EN|RU|UK
 Политика Украины
  2568  19

 ХАРЬКОВСКИЕ МЕТОДЫ "МОЛОДОЙ КОМАНДЫ"?

ХАРЬКОВСКИЕ МЕТОДЫ "МОЛОДОЙ КОМАНДЫ"?

Харьковчанам уж больно легко дышится, они просто-таки на пороге кислородного отравления.

К такому выводу, похоже, пришли харьковские городские власти. И, как всякие пекущиеся о благе народа власти, бодро взялись исправлять упущения. Способов исправления было найдено множество, среди них и довольно радикальные. Так, например, было решено упразднить давний надоедливый Лесопарк, который на Белгородском шоссе.

Харьковские власти мудры. Они рассудили, что просто вырубить Лесопарк – не комильфо. Им нужно распорядиться по-хозяйски. В такой ситуации, как оказалось, изобретать велосипед совершенно незачем. В замечательном городе Харькове родился и вырос-выучился большой мастер раздач общинных земель по имени Леонид Черновецкий.

Все прекрасно помнят, как киевляне «сдуру» избрали его своим мэром, а потом наблюдали изощренный триллер: земли, принадлежавшие киевской городской громаде, «молодая команда» Леонида Михалыча бросилась делить или распродавать. Известны сессии Киевсовета, где участки распределялись со скоростью поистине фантастической. Депутаты, не глядя, голосовали за отчуждение сотен гектаров поистине золотой столичной земли.

Вспоминаются и разномастные строительные фирмы, которым выделялись под застройку заповедные зоны. Когда своих людей не хватало, команда Черновецкого находила студентов и пенсионеров, под которых нарезались участки в ландшафтных парках, после эти студенты «свои» участки спешно перепродавали за бесценок нужным людям.

Похоже, такую же схему стали применять и в Харькове – куски Лесопарка выделены в частную собственность или в аренду под застройку. Поэтому здесь либо вырастут изумительной красоты котеджные поселки, либо землицу перепродадут. Что тоже замечательно: если невозможно обогатить сразу всех харьковчан, нужно начинать с малого – позволить обеспечить себе обеспеченную старость некоторым.

Все бы ничего. Да только жители Первой столицы оказались не в восторге от инициатив мэрии. Резонно рассудив, что на такую власть никаких лесопарков не напасешься, харьковчане решили пикетировать родную и заботливую мэрию. А заодно в разные инстанции – Президенту, Украины, Генпрокурору, председателю СБУ, депутатам городского – совета были направлены решительные и отнюдь не добрые письма.

В письмах граждане напоминают об украинских нормативных документах… Нет, этим многоуважаемым господам, мы уверены, незачем напоминать о законодательной базе. Харьковчане просят защитить их права, при этом ссылаясь на ряд норм. Так, в частности, Земельный кодекс Украины (ст. 20, ч. 4) гласит: «Изменение целевого назначения земель, занятых лесами, проводится с учетом выводов органов исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и лесного хозяйства».

А есть еще статьи 51 и 52 ЗК Украины. Первая говорит, что землями рекреационного назначения называются участки зеленых зон городов, а вторая прямо указывает, что на таких участках запрещена деятельность, препятствующая использованию их по назначению, а также отрицательно влияет на природное состояние этих земель.

Для особо непонятливых читателей переведем: Земельный кодекс говорит, что харьковский Лесопарк это усаженная деревьями, кустами и прочими цветочками земля, на которой люди должны культурно отдыхать. А если на ней рубят деревья, ставят заборы и занимаются прочей частной противной природе жизнью, то виновного надо бы и наказать.

Ушлые харьковские власти хотели было изменить назначение земель. То есть, опять же, говоря простым языком, росчерком пера превратить лес в готовый для застройки пустырь, но тут им пришлось нагло нарушить постановление Кабинета Министров Украины № 5 от 11 апреля 2002 года. Здесь тоже нет никаких разночтений. Постановление требует, чтобы при изменении целевого назначения рекреационных земель и территорий, занятых многолетними насаждениями, при площади более 10 га, обладминистрация подавала проектные материалы в Кабмин. Если же такие земли находятся в населенных пунктах, проектные материалы следует подавать в Верховную Раду, а уже после их утверждения проводить сессии местных советов.

Вообще же в Лесопарке нарезали не 10, а все 450 га рекреационных земель. Выходит, харьковская мэрия то ли возомнила себя Кабмином, помноженным на парламент, то ли просто отвязалась по полной, нагадив на законодательном поле. Откуда такая смелость? Ответ на этот вопрос нужно искать в письме общественной организации «Зеленый Фронт», разосланном депутатам Харьковского городского совета.

Так, близкие к семье г-на Добкина владельцы ЖСК «Зеленый Квартал» получили 30 га земли. Адвокат г-на Кернеса Марина Стаматина (через своего мужа, самой-то зачем мараться?) получила участочек от ЖСК «Триес». Участником забега оказалась также известный борец за справедливость Инна Богословская вместе со своими коллегами по бизнесу С. Грабарчук и И. Новак.

Если харьковчанам все еще легко дышится, мы вместе с застройщиками припугнем их фамилиями регионала Чуба, а также застройщиков Балюка и Жигалкина, долю которых можно найти практически на каждом выделенном участке. Если кто-то из харьковчан окончательно впал в детство и превратился в неисправимого наивняка, полагающего, будто все перечисленные душевные соотечественники будут холить и лелеять каждый муравейник, каждую травинку в Лесопарке… Не будем рекламировать ни один из интернет-ресурсов, размещающий объявления о продаже недвижимости. Любой из вас, дорогие жители Первой столицы, запросто сам может найти предложение о продаже участка в Лесопарке, цены миллионные.

Мы хотим еще раз напомнить харьковским властям: в Первой столице действительно много умных людей. И много хитрых делков. У кого учиться – пускай выбирают сами власти. Учтите только, что выкрутасы Черновецкого уже изучены и описаны во многих СМИ. Например, «Зеркало недели» совсем недавно четко и ярко расписало схему Лениного дерибана столичной земли. Напомним также, что Черновецкий успел изрядно осточертеть как киевлянам, так и центральной власти; Партия Регионов серьезно подняла свой рейтинг, когда наконец сделала то, с чем не справилась Тимошенко – запихнула деятельного Леню… глубоко, в общем.

В этой связи любопытно, как отреагируют на харьковский беспредел Президент, Генпрокурор, глава СБУ? А ведь хочется верить, что отреагируют-таки. Но тогда любителей земли в парковых зонах просим не ныть. Потому что Земельный кодекс еще никто не отменял. А в нем есть ст. 21, в которой сказано: «Нарушение порядка установления и изменения целевого назначения земель является основанием для: а) признания недействительным решения органов государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельных участков гражданам или юрлицам; б) признания недействительными договоров об этих землях; в) отказе в государственной регистрации участков или признании регистрации недействительной».

Есть еще пункт «г». Который и вовсе обещает привлечение к ответственности граждан и юридических лиц, виновных в нарушении порядка изменения целевого назначения земель. Хороший пункт. Участки эти кто-то раздавал ведь, нарушая нормы Земельного кодекса. Вопрос к депутатам Харьковского городского совета: так что, господа, будем настаивать на привлечении виновных к ответственности?

VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1MxaFJjMDVIUVRCWmVsRjFkRU1yTUV4SlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх