EN|RU|UK
  1288  4
Материалы по теме:

 БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПРЕСТУПНИКОВ ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ЦИНИЗМА В ОБЩЕСТВЕ

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПРЕСТУПНИКОВ ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ЦИНИЗМА В ОБЩЕСТВЕ

Юристы-правозащитники не припоминают в Украине ни одного эпизода, когда за преступления, в том числе и против личности, были бы осуждены высокопоставленные должностные лица. Психиатры уверены, что подобная практика развращает общество…

​ Адвокаты, активно занимающиеся уголовными делами, утверждают, что добрая половина отечественных узников сидит «ни за что». В то же время в местах лишения свободы практически нет высокопоставленных должностных лиц или олигархов. Однако это абсолютно не означает, что эти категории граждан не склонны к совершению преступных деяний. Соцопросы свидетельствуют, что преимущественное большинство граждан полагает: упомянутые категории преступников попросту избегают наказания благодаря деньгам либо связям в правоохранительных структурах и судах.

- Мне, действительно, не приходилось в своей юридической практике встречать случаи, когда чиновники наивысшего ранга или судьи были наказаны в Украине по справедливости, - комментирует «дело судьи Пушнова» юрист-правозащитник Татьяна Яблонская . - У нас в стране нет одного закона для всех. Чиновники у нас, как правило, и по коже белее, и жизнь у них ровнее.

- Ну, а относительно «дела судьи Пушнова», - продолжает юрист, - то, естественно, чтобы давать оценку происходящему, нужно изучать материалы дела. Бывает по-разному: виновата одна сторона, виновата другая. Но, если виновник ДТП нарушил ПДД, а девушка их соблюдала, переходя дорогу в установленном месте, то, естественно, правонарушитель должен понести заслуженное наказание.

«Цензор.НЕТ» попросил абстрагироваться от обстоятельств этого конкретного дела и ответить на вопрос: что светит за подобное преступление простому смертному?

- Наказание за подобное правонарушение – от трех до восьми лет. При вынесении приговора учитывается виновность и по другим статьям. Например, за то, что виновник ДТП скрылся с места аварии, за неоказание первой медицинской помощи, за вождение в нетрезвом состоянии и так далее. Есть уголовное наказание и за подлог, за лжесвидетельствование или предоставление недостоверных данных следственным органам.

- Однако, когда речь заходит о наказании судьи, может сработать корпоративная защита, - продолжает Яблонская. Судейская корпорация будет защищать своего коллегу. Такие случаи характерны в Украине не только относительно сотрудников правоохранительной системы. У нас обычно очень тяжело доказать неправильные действия врача, потому что на защиту становится корпорация врачебная, срабатывает корпоративная защита и в ситуации с учителями. Это очень плохо. В стране с развитой демократией такого не бывает.

«Цензор.НЕТ»: Может ли судья продолжать работать, если он каким-либо образом причастен к расследуемому делу?

- Я уверена, что судейская корпорация должна избавляться от таких судей и выносить запрет ему на профессиональную деятельность. Естественно, судья не должен работать, пока идет расследование уголовного дела, связанное с ним. Если бы он был моральным человеком, он сам бы написал заявление на момент расследования. Такие случаи - это лишний повод поговорить о моральности нашего общества. Судья садится за руль пьяным! Или гаишник или кто бы то ни было. Никто – ни я, ни вы, ни судья – не имеет права управлять автомобилем в нетрезвом состоянии. Вспомните историю с дочерью Клинтона, которая выпила пиво и села за руль. Ее приговорили к общественным работам. Просто в США закон один для всех. Пока мы не научимся именно так применять закон в отношении правонарушителей, подобных историй будет тьма. Сегодня опять уместно задуматься: кто назначается на должность судей? Как проходит процедура назначения? Буду откровенна: я давно за то, чтобы судей избирал народ, как это было при советской власти. Можно меня обвинить в том, что это рудимент прошлого. Но, учитывая, что сегодня в судах рассматривается очень большое количество гражданских исков – это и квартирные споры, и бракоразводные процессы, вопросы пенсионеров, детей войны – люди должны знать, чьими руками вершатся людские судьбы. Будьте уверены, народ хорошо знает, кто есть кто. Молва между людьми распространяется молниеносно: справедливый судья или у него рыльце в пушку. А к выбору судей первой инстанции нужно подходить очень жестко. Я думаю, что мы пока не доросли до уровня, чтобы судью нам назначали…

«Цензор.НЕТ»: Можно ли рассчитывать на защиту в таком деле в Европейском Суде?

- Чтобы иметь основания для обращения в Европейский Суд, нужно пройти все судебные инстанции в Украине и изучить, какие международные конвенции были или будут в данном случае нарушены. Например, право на справедливое решение. Если родители погибшей девушки будут признаны пострадавшей стороной, они будут иметь право также и на материальную сатисфакцию.

Такие дела, как «дело судьи Пушнова» невозможно рассматривать как личную трагедию одной единственной семьи. Когда дело получает широкий общественный резонанс, плевок в лицо получают все граждане, чувствующие себя потенциальными жертвами распоясавшихся «мажоров», VIP -ов и крупных чиновников. Как несправедливый по делу приговор способен повлиять на общество в целом, на жертву и на безнаказанных преступников «Цензор.НЕТ» поинтересовался у известного психиатра, а также бывшего политзаключенного и знаменитого диссидента Семена Глузмана .

- Я не знаком с обстоятельствами этого дела, но если приговор или выводы прокуратуры в сознании подавляющего большинства граждан, знакомых с этой истории ассоциируется с несправедливостью, то это, естественно, находит свое отражение и в общественном сознании, - объясняет Семен Фишелевич.

- Например, для «мажоров» - это дополнительное подтверждение гарантии их вседозволенности, то есть – можно безнаказанно совершать правонарушения, даже такие серьезные преступления против конкретного человека и выходить сухими из воды. Для жертвы и каждого, кто считает себя возможной потенциальной жертвой, поскольку мы не относимся к VIP -персонам, - это предупреждение. Мы понимаем, что если попадем в аналогичную ситуацию, то ничего хорошего нас не ждет, справедливость не восторжествует и ни моральной, ни материальной компенсации пострадавший не получит.

- Ну и общество . Такие ситуации разлагают гражданское общество и повышают в нем уровень цинизма, способствуют развитию депрессии, - утверждает психиатр. - Я понимаю, что уровень цинизма наши социологи не измеряют. Но они контролируют другие показатели: неверие во власть, нежелание ходить на выборы и так далее. Все в этом мире взаимосвязано…

Источник: Виктория Владина
TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U2FIUkRkMGxPUTJZd1dWQlNhVTVET1RCTU4xRnphVGgyTUVvdlVtYzVSMGt3VEROUmRuUkRlVXg1TDFKblpFZEVNRXhVVW1wT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх