EN|RU|UK
  680  1

 ВА-БАНК ПО ПРЕМЬЕРСКИ

Сегодня в парламенте правительство пройдет один из главных экзаменов. Юлии Тимошенко и ее подчиненным предстоит уговорить депутатов принять законопроекты, необходимые для вступления в ВТО и запуска системы ипотечного кредитования. Это будет уже не первая

На вчерашнем согласительном совете парламента Юлия Владимировна утверждала, что за оба пакета уже есть более 300 голосов. Однако Тимошенко немного лукавит. Во-первых, куда как охотнее законодатели поддерживают ипотечный пакет – все понимают, что коммерческие структуры не станут кредитовать граждан на невыгодных себе условиях, какие бы нормы ни приняли парламентарии. Кстати, именно по ипотеке парламентарии внесли постановление о голосовании пакетом, тогда как по ВТО подобных документов вечером понедельника не было.

Во-вторых, сведение в пакеты законопроектов упрощает процедуру голосования, но суммирует проблемы и противоречия внутри депутатского корпуса. А их – немалое количество, особенно в сфере выпуска компакт-дисков и аграрном секторе. В-третьих, некоторые законопроекты еще не прошли первое чтение, а другие – подготовлены ко второму. Запихивать их в один пакет – мягко говоря, некорректно. Впрочем, Юлия Владимировна уверена в своей правоте и непогрешимости, и даже готова использовать «тяжелую артиллерию» - приглашала на парламентское заседание Президента.

В очередной раз в роли защитника парламентских приличий выступил спикер. Ему и по должности положено, и предвыборная ситуация обязывает. Владимир Литвин довольно жестко предположил, что пакетного голосования не будет, хотя шансы на принятие законопроектов по ВТО, безусловно, есть. Литвин не преминул подчеркнуть, что именно усилиями парламента они приобрели нормальный вид.

Однако Юлия Владимировна в очередной раз попала в собственноручно приготовленную ловушку. Эсдеки (не самая большая фракция, но способная будоражить зал) пообещали не голосовать, если депутаты-совместители не снимут свои полномочия. Хотя суд накануне лишил мандатов 10 депутатов – 8 губернаторов, министра экономики Терехина и главу ФГИ Семенюк, остается еще не менее двух десятков. Кстати, столько же насчитывается во фракции СДПУ(о). Вот Юлии Владимировне и придется выбирать, на чьей же стороне сыграть. В понедельник она пообещала надавить на подчиненных. Эсдеки же и дальше будут шантажировать правительство – имидж оппозиционной силы только подталкивает их к этому.

Рискну предположить, что во вторник принять все законопроекты по ВТО не удастся, даже если в парламент прибудут Президент и премьер со своими свитами. Причина проста – перед каникулами депутаты не хотят позволить правительству пиариться за свой счет. Поэтому процедура будет максимально растянута во времени под управлением сознающего необходимость укреплять собственные позиции Литвина. Не будут депутаты и продлевать свою работу на неделю – билеты на курорты куплены. И еще один штрих – любой успех в голосовании будет объявлен победой премьера, а неудача обязательно станет провалом Верховной Рады. Такова сегодня логика политического позиционирования.
Источник: Евгений МАГДА, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх