EN|RU|UK
  5618  25
Материалы по теме:

 ЯНУКОВИЧ: "СУДЬИ ПОДОНКИ НАШЕБУРШИЛИ ТАМ". ПЛЕНКИ МЕЛЬНИЧЕНКО ПРИЗНАНЫ ГПУ

ЯНУКОВИЧ: "СУДЬИ ПОДОНКИ НАШЕБУРШИЛИ ТАМ". ПЛЕНКИ МЕЛЬНИЧЕНКО ПРИЗНАНЫ ГПУ

КУЧМА: Судьи вообще, бл... ЯНУКОВИЧ: Ну, они подонки. Председатель суда у меня там не надежный. Его надо менять. КУЧМА: Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил.

Новость о возбуждении уголовного дела против экс-президента Украины Леонида Кучмы произвела эффект разорвавшейся бомбы. Нужно понимать, что если ГПУ решилось на такой шаг, то у нее есть на то все основания. Другое дело, что могут возникнуть и у многих уже возникают сомнения в истинных целях, которые преследует Генпрокуратура с молчаливого согласия нынешней власти. Попробуем выделить несколько наиболее вероятных и обсуждаемых версий: власть решилась-таки довести дело Гонгадзе до конца не скатываясь в формализм, и невзирая на личности фигурантов этого громкого скандала (прямо скажем, самая фантастическая версия на данный момент); власть пытается отвлечь внимание людей от многочисленных насущных проблем (цены на продукты и бензин, повышение тарифов ЖКХ, пресловутая Пенсионная реформа, список можно продолжать бесконечно долго); власть пытается отказать давление на семью Кучмы, в частности, на бизнес Пинчука; власть пытается раз и навсегда отделить (юридически) имя Кучмы от убийства Гонгадзе. Последнее возможно в случае вынесения оправдательного решения суда по экс-президенту.

Однако, какими бы мотивами бы не руководствовалась Генпрокуратура, интереснейшим фактом во всем этом деле является признание пленок Мельниченко вещественными доказательствами. "Пленки Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу, они фигурируют как в деле по обвинению Пукача, так и в деле, о котором вы меня спрашиваете (в деле Кучмы - Ред.)", - подчеркнул на вчерашней пресс-конференции первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. Сам Леонид Кучма по прибытии в ГПУ отметил, что он не признает пленки Мельниченко. Для него факт возбуждения уголовного дела явно стал неприятной неожиданностью: "Как снег с ясного неба... Я, как и вы, узнал о деле из средств массовой информации ".

И экс-президента можно понять. Ведь еще недавно он в компании других президентов Украины весело общался с Виктором Януковичем, а теперь вынужден сообщать прессе, что "морально готов пройти все муки ада, чтобы доказать, что он невиновен". Но резонно задаться вопросом: а один лишь экс-президент Кучма должен быть готов к "мукам ада" (простим ему это мелодраматичное заявление, человек, похоже, все никак не может прийти в себя)? Ведь фигурантами пленок Мельниченко, которые, напомним, признаны вещественным доказательством по делу Гонгадзе, выступали многие политики, в том числе и те, кто ныне занимает руководящие посты в государстве. Ренат Кузьмин уже заявил, что Генпрокуратура будет рассматривать все версии о причастности высших должностных лиц к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, в том числе и спикера парламента Владимира Литвина. Есть также (с нашей точки зрения) веские основания заинтересоваться, к примеру, Николаем Азаровым.

Ниже приводится отрывок из книги "Кто есть кто. На диване президента Кучмы", посвященный тем моментам на пленках Мельниченко, где фигурирует нынешний Премьер-министр, а тогда еще глава ГНАУ. Тех, кто впервые столкнулся с расшифровками пленок Мельниченко, предупреждаем – в ниже приведенных разговорах часто используется ненормативная лексика.

"Тема - проведение через суд обвинительного приговора против группы руководителей банка "Славянский". "Славянский" активно сотрудничал с бизнес-структурами Ю.Тимошенко. Сразу после ее назначения в правительство В. Ющенко в 2000 г., банк был разгромлен украинскими силовыми органами. Чтобы гарантировать рассмотрение дела в абсолютно подконтрольном суде, Азаров решил вменить арестованным дачу взятки должностным лицам.
АЗАРОВ: Значит, Леонид Данилович, какая сейчас ситуация по банку "Славянский". Мы хотели бы еще вменить им взятку, так как там у них есть взаимное дело. Почему мы это хотели сделать? Потому что вот эти статьи позволяют рассматривать это дело в районном суде. Причем, по юрисдикции, устанавливаемой Генеральной прокуратурой. Это будет любой район. На районный суд наши возможности влияния достаточно ограничены. Мы уже договорились, мы провели судебный ( одно слово неразборчиво ).
КУЧМА: Ну, можно его в этом самом рассмотреть суде... Как его?.. Печерском.
АЗАРОВ: Значит, у нас тактика такая. Мы договорились с Луганским судом. Мы уже с делом познакомили практически председателя суда, судью они уточнят, вот. Сумеем мы варьировать. Ну, там же приехал в Луганск кто-то из Киева... А попробуйте в Киеве любой районный суд проконтролировать. Днем там "накачки", где-то еще чего-то. А Луганск в этом отношении... Но чтобы передать в областной суд, нужна квалификация соответствующая. Вот поэтому вменяем ему еще и взятку.

И еще один разговор Азарова и Кучмы показывает их отношение к отечественной Фемиде. Сумской областной суд принял решение взыскать с налоговой администрации ущерб в сумме 200 миллионов гривен, нанесенный целому ряду предприятий незаконными налоговыми проверками. За этим последовали, мягко говоря, критические оценки как самого судьи, так и главы Верховного Суда Виталия Бойко. Азаров жалуется, что судьи осмеливаются принимать решения против власти, и замечает, что решения суда он не собирается выполнять.
АЗАРОВ: Вот этот вот долбоеб-судья, он так на минуточку задумался, что такое...
КУЧМА: Это долбоеб, блядь, председатель Верховного Суда (Бойко - Ред.).
АЗАРОВ: Да. Ну, что такое 200 миллионов взыскать? Теперь, неужели на этого судью, предположим, губернаторы наши не имеют никаких средства воздействия?
КУЧМА: Имеют, конечно! Щербань ( губернатор Сумской области, известен авторитарными методами руководства, любыми средствами поддерживает свою почти неограниченную власть — Ред.) оторвет, блядь, голову, блядь, через...
АЗАРОВ: Ну, пока же он не отрывает эти головы.
КУЧМА: Ну, так я скажу Щербаню.
АЗАРОВ: Причем, пишет: "Определение обжалованию не подлежит". Мы не собираемся выполнять это решение суда. Конечно, не будем его выполнять.
КУЧМА: Ну, в октябре месяце координационный комитет. Я хочу по Верховному Суду пройти, блядь, таким самым... ( Чтобы установить контроль над Верховным судом, Кучма и Азаров развернули масштабную кампанию давления и запугивания судей, причем отчасти им удалось достигнуть результатов — Ред.) ".

А вот еще "прелестная" история о том, как Леонид Данилович и Николай Янович шариковским методом " душили-душили " крупнейшую по тем временам оппозиционную газету "Сільські вісті". Кстати, Леониду Кучме инкриминируют среди прочего превышение власти. Каждый, кто прочитает нижеследующее вправе сам судить, можно ли расценивать таким же образом (превышение власти) действия тогдашнего главы ГНАУ Николая Азарова.

КУЧМА : "Сільські вісті" как там?
АЗАРОВ: А что "Сільські вісті"? "Сільські вісті" сидят без копейки. Абсолютно. Как они вообще еще существуют?
КУЧМА: Что защищает их?
АЗАРОВ: Ну, если они сидят без копейки! Зарплату шесть месяцев люди не получают. Ну им кто-то подбрасывает.
КУЧМА: Но газета выходит.
АЗАРОВ: Выходит. Есть запасы бумаги. Вот единственное, что надо теперь спросить с господина "Издательство "Пресса Украины". Какого хера он печатает, если ему не платят? У него же счета газеты заблокированы.

Запись разговора Л. Д. Кучмы с Азаровым 11 сентября 2000 г.
АЗАРОВ: Леонид Данилович, значит,по "Сільським вістям". Требуется ваше указание. Этот же дурак Олейник ( директор типографии "Пресса Украины" — Ред.)! К нему пришли. Спокойно ему говорят: "Так и так. Два миллиона должна. Ты что печатаешь? Они ж тебе не платят второй месяц. Если ты будешь печатать, так мы, значит, будем выставлять налоговые обязательства. Порядок такой, по закону. Так что ты прекращай. Тогда у нас никаких претензий не будет.
КУЧМА: Олейник? Ну, сейчас снимем на хуй.
АЗАРОВ: Ну, вот я Владимиру Михайловичу ( Литвин, на то время руководитель администрации президента - Ред.) сказал: "Доложи это президенту, чтобы он знал". Вот такой он поганый человек. Нормальной беседы не понимает.
КУЧМА: Я там написал поручение Жулинскому ( на то время вице-премьер-министр по вопросам гуманитарной политики ). Пусть... Я же думаю, что Жулинский, хватит ума, сделает.
АЗАРОВ: Значит, Леонид Данилович, у меня такое предложение. Если уже начали давить, значит, вы должны додавить.
КУЧМА: Я Жулинскому четко сказал...
АЗАРОВ: Шаг вперед - шаг назад, он просто, так сказать..
КУЧМА: Да не, его нужно просто задушить.
АЗАРОВ: Да, поэтому мы такую линию продолжаем. ( Издательство и газета подверглись целой серии рейдов налоговой милиции, и только вмешательство иностранных правозащитных организаций, а также скандал после убийства Георгия Гонгадзе позволили остановить репрессии - Ред.) "

Мы делили апельсин, много нас, а он один. Николай Азаров демонстрирует сомнительные методы вмешательства в распределения бюджетного финансирования.

" Украинский бюджет выполняется весьма оригинально: государство выполняет финансовые обязательства не согласно закону, а выборочно. В бюджете ежегодно перевыполняются только статьи расходов на администрацию президента и ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Налоговая администрация также получает финансирование не пропорционально с реальным наполнением бюджета, а по собственному графику, в отличие от социальных и экономических программ.
АЗАРОВ: Теперь госбюджет. У меня с ними ( правительство Ющенко - Ред.) противоречия идут в таком плане. Значит, у нас порядок финансирования в этом году такой, что ставит наше финансирование в зависимость от доходов бюджета. Значит, Минфину это не нравится. Все должно быть, так сказать... Таким образом хотят, чтобы мы ходили и просили, отчитывались постоянно.
Я вас прошу наложить резолюцию: "Сохранить действующий порядок финансирования".

Одним из фигурантов пленок Мельниченко является также нынешний президент Украины Виктор Янукович. Будучи губернатором Донецкой области, Виктор Федорович, судя по имеющимся записям, в первую очередь проявлял завидную преданность Леониду Кучме. Но прошли годы и экс-президента бесцеремонно тащат в ГПУ. А ведь были времена, когда Кучма лично поручал Януковичу взять одного судью за яйца и тот обещал исполнить. Как по-вашему, тянет это на превышение власти?

" Тема: арест донецкого адвоката Салова, которого милиция схватила только за то, что у него нашли листовки с антипрезидентскими лозунгами. "Дабы другим неповадно было", донецкие власти решили посадить человека в тюрьму по обвинению в... клевете! На тот момент в уголовном кодексе только двух европейских стран - Украины и Беларуси, сохранялись статьи за умышленное распространение заведомо ложной информации.
Кучма лично контролировал ход незаконного процесса, о котором стало широко известно международным правозащитным организациям. Салова продержали восемь месяцев в чудовищных условиях украинской тюрьмы, а затем осудили на пять лет заключения! Выступления украинских и зарубежных политиков, абсурдность жестокого приговора привели к полному оправданию Салова Верховным судом за отсутствием доказательств преступления! Записи свидетельствуют, что издевательства над человеком санкционировал лично президент.
КУЧМА: Я тебя приветствую. Жив-здоров? У тебя есть такое дело по Салову? Адвокат.
ЯНУКОВИЧ: Есть. Он нашебуршил там.
КУЧМА: Пошебуршил. По нему уголовное дело там за распространение неправдивой информации. Это с декабря месяца ( 1999 года - Ред.). Крутил, крутил ваш судья, и вернули дело назад, и сказали: "Это надо рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента". Это ж подонки твои судьи! Я должен ехать к ним и давать свидетельства! Поэтому возьми этого судью, за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.
ЯНУКОВИЧ: Понял. Мы разберемся.
КУЧМА: Судьи вообще, бл...
ЯНУКОВИЧ: Ну, они подонки. Председатель суда у меня там не надежный. Его надо менять.
КУЧМА: Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил.

А вот еще фрагмент, так сказать – для общего образования, в котором губернатор Донецкой области Виктор Янукович емко характеризует наполнение бюджета страны – "мы же деньги отдаем врагам".

" Янукович первым из губернаторов выступил против политики правительства Ющенко, поскольку повышение прозрачности энергорынка сокращало доходы донецкой группировки. Разговор Кучмы с Януковичем состоялся в июле 2000 года, речь шла о правительственной политике.
ЯНУКОВИЧ: Я с ним ( имеется в виду Ющенко – Ред.) договорился на встречу, но я не знаю, тоже хочу с вами посоветоваться. Если я с ним не смогу говорить по-нормальному, они же нас загоняют в угол. Я не могу с ним даже корректно говорить. Он ни разу не выполнил своего слова и постоянно меня обманывает. И фактически он нас загоняет в угол. Загоняет, загоняет - не вылезти.
КУЧМА: Он же все время "наезжает", что вот губернаторы, в Донецке, Днепропетровске не платят. ( Кучма специально настраивал против Ющенко губернаторов, поскольку опасался усиления влияния правительства - Ред.)
ЯНУКОВИЧ: Да что вы! И в июне они уже начали меня качать, и я говорю: "Да пошел ты..."
КУЧМА: С ним говорить бесполезно. Отвечать ничего не надо.
ЯНУКОВИЧ: Ну, сколько раз я с ним встречался, потратил время, он что-то такое рассказывает-рассказывает, потом я в сторону посмотрю - и об этом забыл. Юля ( вице-премьер Тимошенко была основным противником "донецких", поскольку предлагала реформировать энергетику, и ставила под контроль рынок электроэнергии - Ред.) cтавит перед собой задачу одну: сейчас сконцентрировать у себя все деньги и, как говорится, через ресурсы отбивать бабки. Значит, Леонид Данилович, мы очень серьезно... Мы же деньги даем здесь, как говорится, мы же даем деньги врагам ( так Янукович называет перечисление денег в бюджет, который исполняет правительство! - Ред.). Вот. Понимаете? Мы их усиливаем. Вот. По газу, сейчас уголь, и, главное, что мы же убиваем свою экономику. Мы свою экономику убиваем ( у правительства своя экономика, а у "донецких" - своя - Ред.). Вот в чем вопрос. Сколько эти дебаты можно водить? Среди губернаторов нет ни одного человека, среди тех, кто соображает там, кто работает, нет ни одного человека, кто бы сегодня, как говорится, поддерживал... ( имеется в виду Ющенко - Ред.) "
.

Итак, если ГПУ решила проявить такую по-своему похвальную принципиальность и взяться за Кучму, то ей нужно быть последовательной до конца. Если пленки Мельниченко признаны вещественным доказательство по убийству Георгия Гонгадзе то они также должны быть признаны вещественными доказательствами по другим эпизодам. Подход: " Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали " в данном случае можно считать ущербным. Сделает ли ГПУ следующий шаг? Ну если Николая Азарова таки в скором времени отправят в отставку (а слухи ходят все более упорные, да и сам Президент всячески демонстрирует свое недовольство действиями Кабмина), то почему бы и не "слить" его окончательно. Мы уже видим, что у нынешней власти понятие "свой-чужой» более чем размыто. Так что неудивительно будет, если в скором времени политическое убежище за границей будут просить не только представители оппозиции, но и представители власти, чьи голоса, предположительно, звучат на пленках Мельниченко.

Владимир Дымченко для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyRXdXVkJTYURsRE9EQlpjM1pNT1VOUk1FeG1VWE5PUjBFd1REZFJjMjU2VVdzNVF5c3dURE5SY3psRGR6Qk1WRkYwT1VNeFprNURZVEJaVUZKb09VTTRNRXhDT0RCS2RsRjFUa2RETUV4TVVYVk9RemxtVGtOak1FeFlVWFU1UjAwd1RETlJkVTVIU0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktNMUYxVGtNMk1FdzNVWFU1UTNjd1RHdG5NRXg2VVhOT1F6VXdURGRTWjBoNlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1ka1F6WXdURVJSZG1SRE1EQk1SRkYxTTNwUmF6bERaakJMVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх