EN|RU|UK
  1030  24

 ГРОШ ЦЕНА ТАКИМ РЕФОРМАТОРАМ

ГРОШ ЦЕНА ТАКИМ РЕФОРМАТОРАМ

Вот уже как год в Украине президент-реформатор и премьер-реформатор тоже проводят свои реформы. Но как уже говорилось выше, деятельность реформаторов не всегда несёт за собой улучшение уровня жизни всего народа.

Всезнающая «Википедия» определяет реформы - как преобразование, вводимое законодательным путем. Конечная цель любой такой реформы - укрепление и обновление государственных основ, что, однако, не всегда несёт за собой улучшение уровня жизни, сокращение государственных расходов и наоборот - увеличение доходов.

Последнее предложение – это, к сожалению, как раз наш нынешний случай. Кстати в той же «Википедии» определение «реформатор» не несет за собою никакого позитивного шлейфа. «Реформатор» – человек, проводящий реформы и точка, а не какой-то там добрый волшебник, который «покращить життя вже сьогодні», как все хотели бы думать.

Вот уже как год в Украине президент-реформатор и премьер-реформатор тоже проводят свои реформы. Но как уже говорилось выше, деятельность реформаторов не всегда несёт за собой улучшение уровня жизни всего народа.

Пока что свою жизнь и материальное положение улучшили лишь несколько десятков человек, работающих в правительстве. Они целый год трудились на своих должностях во имя реформ и в принципе успешно справились с поставленной задачей.

Ведь уровень жизни этих людей действительно улучшился на фоне декларируемого сокращения государственных расходов на чиновников. Реформы, проводимые ими - также привели к увеличению их же доходов, о чем красноречиво говорит свежий рейтинг 200-т богатейших людей Украины 2011 от журнала «Фокус». Судя по рейтингу, мы уже целый год живем в стране победивших реформ и весь мир должен нам завидовать.

Куда там скромным европейским министрам, которые на работу ездят на велосипедах и боятся даже подумать о том, чтобы потратить несколько государственных евро на себя и свои личные потребности и не дай Бог на свой бизнес.

Так, согласно рейтингу богатейших людей страны 2011 - самым богатым в нынешнем правительстве сера рыцаря православных крестоносцев Николая Азарова оказался Андрей Клюев, который сейчас занимает должность первого вице-премьер-министра.

Их общие с братом Сергеем Клюевым капиталы эксперты рейтинга оценили в 900,8 млн. долларов. Базовая ФПГ семьи Клюевых - донецкая компания "Укрпідшипник". За год активной реформаторской деятельности на своей министерской должности стоимость активов Клюевых - увеличилась более, чем вдвое. Может, этому посодействовало скандальное решение вице-премьера направить 200 млн. бюджетной помощи своему же предприятию запорожскому "Заводу полупроводников"? История в лице Генпрокуратуры об этом умалчивает, хотя обязана была отреагировать на соответствующие антикоррупционные расследования журналистов.

В 2006-м году министр торговли Швеции была вынуждена уйти в отставку только потому, что не заплатила за услуги кабельного телевидения, а тут цена вопроса 200 млн. и никакой реакции органов.

Ненамного в рейтинге «Фокуса» отстал вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко. Стоимость его активов за год выросла с 572 млн. до 796 млн. долларов. А вы говорите «пенсионная реформа». Вот она в действии. Богатые становятся богаче – бедные беднее. Одного состояния одного министра социальной политики хватит, чтобы никогда не поднимать пенсионный возраст для женщин. Ведь экономия от этого, по расчетам самого Тигипко составит в ближайшие несколько лет 3 млрд. грн. А у министра, который должен заботиться про социальную справедливость, о бедных и нищих во всех уголках страны - их целых 6 млрд. в пересчете на гривны.

Внимание, знатоки вопрос, будет ли доверие к словам такого министра о том, что без повышения пенсионного возраста для простых украинских женщин, а затем и мужчин в бедной стране Украине - ну никак не обойтись. Ведь, как известно без доверия населения к реформам  - все они обречены на провал.

Порадоваться за себя может и глава Службы безопасности Украины, совладелец UAInter Media Group Валерий Хорошковский. Стоимость его активов год назад составляла 357 млн. долларов, а в соответствии с новыми данными - 430 млн. Тут как говорится вообще без комментариев. Ни в одной цивилизованной  стране мира никому даже в голову не может прийти назначить главой спецслужбы миллиардера и медиамагната по совместительству.

Еще один бизнесмен в правительстве - вице-премьер-министр Борис Колесников также прибавил в финансовом весе. Соучредитель группы компаний "Конти" обжился капиталом на 293 млн. долларов. Если верить разоблачительным статьям журналистов, фирмы в той или иной степени связанные с Колесниковым получают самые жирные заказы на строительство объектов в рамках Евро 2012, стоимость которых растет не по дням, а уже даже по часам. Вот и лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявляет, что космическое завышение стоимости реконструкции НСК «Олимпийский» ни что иное, как схема разбазаривания бюджетных средств с уводом в кипрские оффшоры. Но и здесь контролирующие органы, словно воды в род набрали – никаких проверок по факту публикаций.

При этом первые лица государства уже даже не стесняются говорить о том, что свои миллионы они хранят не сберегательной кассе «Ощадбанка», а в оффшорах на Кипре. Вот и глава администрации президента Сергей Левочкин недавно поведал, что держит все свои акции на Кипре. Мол, вывел их туда, боясь инвестировать в Украину при «оранжевой» власти. Правда при этом Левочкин не смог сказать, почему не возвращает свои активы назад в Украину, ведь здесь уже год как при власти президент от Партии регионов. Что ж это за реформаторы, которые не хотят инвестировать в собственную страну?

Но самое парадоксальное сегодня даже не это, а то, что от всех этих «реформ» больше всего страдают избиратели Партии регионов и люди, голосовавшие за Януковича на президентских выборах.

В родном городе Януковича Енакиево, горняки государственной шахты «Красный Октябрь» вот уже 2,5 месяца не получают зарплаты. На все обращения шахтеров, казалось бы, в родной для региона Кабинет министров - нет никакой реакции. При этом с 1-марта этого года в Донецке и во всех городах области на 70-80% повысилась квартплата.

Не платят зарплату и в Харькове. На днях работники госпредприятия «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченка» были вынуждены перекрывать улицы. Долги по зарплате 12 млн. грн. Обращения во все органы власти не дали никакого результата.

«За реформы надо платить, ценой повышения тарифов, пенсионного возраста и т.д.», -говорит своим избирателям нынешняя власть, но сама платить по долгам при этом не спешит. Чем не приговор всему нынешнему курсу реформ?

Источник: А.Ирченко
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhZNVF5c3dUSFpSZFU1SFF6Qk1hbEYxZEVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх