EN|RU|UK
  1552  4

 "МОССАД" ЗАСВЕТИЛСЯ В СТЕПЯХ УКРАИНЫ

Детективная история о похищении в Украине палестинского инженера Дирара Абу-Сиси длится уже месяц. Хотя официальной информации о странном происшествии нет, эксперты отмечают, что по стечению обстоятельств Израиль именно сейчас демонстрирует подчеркнуто дружелюбное отношение к Киеву. Это особенно заметно на фоне охлаждения отношений между Иерусалимом и Тбилиси.


На этой неделе в Израиль должна была отправиться грузинская делегация во главе с руководителем парламента Давидом Бакрадзе. Однако 10 марта спикер Кнессета Реувен (Руби) Ривлин по телефону отменил встречу, предложив перенести ее на неопределенное время. Как передают грузинские СМИ, официальный Иерусалим намекает, что демарш связан с арестом осенью прошлого года в Батуми двух израильских бизнесменов – Рони Фукса и Зеэва Френкеля. В Грузии их обвинили в попытке дачи взятки в размере 7 млн. долл. заместителю министра финансов Автандилу Хараидзе.

В Израиле считают, что дело было сфабриковано, поскольку грузинская сторона не желала платить бизнесменам неустойку в размере 100 млн. долл. Конфликт давно вышел на межгосударственный уровень: за Фукса и Френкеля вступились президент Израиля Шимон Перес, глава МИДа Авигдор Либерман, Ассоциация промышленников Израиля. Поэтому отмена официального визита грузинской парламентской делегации может считаться первым сигналом к началу холодной войны. Хотя формально израильская сторона сослалась на "неблагоприятные внешнеполитические события в регионе".

При этом сложная внешнеполитическая ситуация не повлияла на состоявшийся на этой неделе визит в Израиль украинской делегации во главе с премьер-министром Николаем Азаровым. За три дня пребывания представителям официального Киева удалось договориться с израильскими коллегами о множестве направлений сотрудничества, начиная от инвестиций в строительство дорог и в новейшие медицинские проекты на территории Украины и заканчивая договоренностью об открытии дополнительных авиарейсов. Все украинские СМИ подчеркивают гостеприимство хозяев и благоприятную атмосферу визита. 

"Это объясняется скорее всего богатством земельных ресурсов Украины. В мире началась глобальная борьба за продовольствие. Израилю выгодно партнерство с Украиной в этом направлении", – сказал "НГ" руководитель Института публичной политики Виктор Чумак. Однако он не исключил, что одной из дополнительных причин стремительного развития украинско-израильских политических отношений и бизнес-контактов стало успешное сотрудничество спецслужб.

Примечательно, что именно в эти дни прояснилась судьба Дирара Абу-Сиси – технического директора электростанции, обеспечивающей энергией примерно четвертую часть потребностей сектора Газа. Представитель правозащитной организации "Гамокед" Далия Керштейн сообщила Радио "Свобода", что в день исчезновения в Украине инженер был помещен в тюрьму вблизи города Петах-Тиква, а затем переведен в тюрьму "Шикма" возле Ашкелона. "Нам известно, что он находился под контролем спецслужб. Я не имею никакого представления, в чем его обвиняют. Имеем судебное решение, которое запрещает распространять информацию об этом", – сказал Керштейн.

К настоящему моменту было известно, что 42-летний уроженец Иордании с 32-летней женой-украинкой Вероникой приехали в Украину в конце января, чтобы оформить вид на жительство. По сведениям прессы, они познакомились в 1999 году, когда Абу-Сиси защищал диссертацию в Киевском госуниверситете, после чего переехали в сектор Газа. На электростанции, которая считается одним из ключевых объектов региона, палестинец с 2003 года работал техническим директором. Хотя Вероника утверждает, что ее муж никак не был связан с движением ХАМАС и террористическими организациями, она же пояснила, что решение переехать в Украину было вызвано опасениями за жизнь и будущее их шестерых детей, которые, кстати, остались в секторе Газа до момента урегулирования формальностей с гражданством. По каким причинам семье угрожала опасность, Вероника не сказала, однако сразу после исчезновения мужа заявила о причастности к этому израильских спецслужб.

Она предположила, что Израиль заинтересован получить от Абу-Сиси сведения, позволяющие прекратить работу электростанции. Однако украинские специалисты считают эту версию сомнительной. Они отмечают, что за последние годы электростанция останавливалась много раз, например, в моменты, когда Израиль прекращал поставки топлива. А вообще территория сектора Газа обеспечивается в основном электроэнергией, произведенной в Израиле. Поэтому технические знания и навыки инженера не были столь бесценными, чтобы объяснить заинтересованность в нем похитителей. По озвученной в украинских СМИ версии, Абу-Сиси мог интересовать Израиль только как член ХАМАСа или как человек, располагающий сведениями о готовящихся терактах. В эти дни в израильских газетах сообщается о том, что ХАМАС, а также палестинская организация "Бригады мучеников аль-Аксы" готовят серии масштабных террористических атак по всей стране. Два взрыва в аэропорту "Ашдод", в результате которых 14 марта погибли 10 человек и были ранены 16, – это только начало новой волны террора, утверждают СМИ.

Вероника Абу-Сиси заверяет, что ее семья не только не имеет отношения к этим событиям, но, напротив, хотела сбежать из опасной зоны, чтобы начать жизнь в мирной и спокойной стране. По ее словам, в феврале пара отправилась в Харьков, где нужно было пройти формальные процедуры в Израильском культурно-информационном центре. В этот момент Абу-Сиси созвонился с братом, подданным Голландии, Юсефом Абу-Сиси. "Из-за событий в секторе Газа я не видел своего родного брата почти 16 лет. И когда узнал о том, что Дирар будет пребывать в Украине, я при первой возможности постарался прилететь, чтобы повидаться", – рассказал на своей интернет-странице Юсеф.

Братья договорились встретиться в киевском аэропорту "Борисполь". В украинскую столицу палестинец отправился 18 февраля поездом "Харьков–Киев", но к месту назначения не прибыл. Ссылаясь на проводников, и жена, и брат пропавшего без вести сообщили, что примерно на полпути в купе вошли двое людей в штатском, которые увели Абу-Сиси в неизвестном направлении. Однако сейчас проводники и транспортная милиция категорически отказываются от своих слов, утверждая, что ничего не видели и не знают.

Юсуф сразу же связался с арабской диаспорой в Украине, которая начала поиски пропавшего. 25 февраля МВД Палестинской автономии направило официальное обращение к главе МВД Украины по поводу исчезновения Абу-Сиси. Спустя несколько дней палестинская диаспора обнародовала открытое обращение к президенту Виктору Януковичу с просьбой ускорить поиски палестинца: "Прошло уже 10 дней, как были поданы заявления об исчезновении Дирара Абу-Сиси, но до сих пор ничего неизвестно о его местонахождении". Представители диаспоры обратили внимание, что иностранец "бесследно исчез из поезда, который сопровождается проводниками и охраняется милицией" и что "это произошло в цивилизованном государстве, которое декларирует свое стремление к европейским ценностям и стандартам".

Хотя об инциденте написали почти все мировые агентства и ряд влиятельных газет, представители украинской власти так ничего и не сказали по существу. Сотрудники МИДа порекомендовали журналистам обращаться в МВД. Там сообщили, что милиция не задерживала гражданина Дирара Абу-Сиси, и о подробностях расследования дела об исчезновении тоже ничего не сказали. Молчание хранит и Служба безопасности Украины, хотя эксперты предполагают, что сложную операцию можно было провести только в рамках сотрудничества спецслужб. Ведь если, как теперь стало известно со слов правозащитников, палестинец менее чем через сутки после исчезновения в Украине был помещен в израильскую тюрьму, то операция была продумана до мельчайших подробностей: где-то в дежурном режиме работал маленький запасной аэродром, был готов спецрейс самолета, которому предстояло беспрепятственно пересечь границы...

"Не секрет, что израильские спецслужбы – наиболее профессиональные и высокоэффективные в мире. Если дело касается терроризма, они из-под земли достанут нужного им человека. Они работают во многих странах мира и, конечно, контактируют со своими зарубежными коллегами", – считает политолог Чумак. Это мнение полностью разделил руководитель центра "Социовымир" Сергей Таран, отметивший, что на самом деле ничего сенсационного не произошло: "В мире привыкли к подобному. Но для Украины история с исчезновением Абу-Сиси стала сенсацией, потому что на нашей территории такие операции ранее если и проводились, то не предавались огласке. Это понятно, ведь у Украины нет четкой и способной раздражать какую-то сторону конфликта позиции по ситуации на Ближнем Востоке. Украинская позиция – это отражение позиции ЕС и США". Поэтому Таран уверен, что ситуация никак не скажется ни на внешней политике Украины, ни на отношении к Киеву зарубежных партнеров. "Единственный урок, который стоило бы извлечь из этой истории, – это пример образцовой работы спецслужб. Украинским специалистам и политикам стоило бы обратить внимание на то, как эффективно и успешно спецслужбы могут защищать национальные интересы своего государства, а не корпоративные либо бизнес-интересы представителей властной верхушки". 

VEhrNGRrdzVReTh3VERkU2FHUkROREJaYmxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRnJPVWRCTUZsUVVYUTVRelF3V1RrNE1FcHFVWFE1UjBFd1RFUlJkVTVETnpCWmR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх