EN|RU|UK
  279  1

 "ЕДИНОРОССЫ" И "РЕГИОНАЛЫ": НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

Неделю назад в Крыму был сформирован блок Виктора Януковича. Фактически, обозначился формат действий новой оппозиции, и реакция со стороны политических партнеров не заставила себя ждать. Партия "Единая Россия" и партия Регионов Украины готовятся

Как сообщил секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, предварительные консультации по обсуждению проекта соглашения завершились, и "были сняты все вопросы с обеих сторон". Похоже, теоретические разговоры об электоральной близости переходят в практическую плоскость, по крайней мере г-н Володин уже встречался с лидером региональной фракции Раисой Богатыревой. По словам думца, "мы еще раз обсудили подготовленный нашими партиями проект соглашения о сотрудничестве, и считаем, что этот документ полностью доработан для его утверждения руководством нашей партии".

Иными словами, нет никаких препятствий для начала сотрудничества между партией-аутсайдером президентских выборов в Украине и партией власти в России. Как оптимистически спрогнозировал вице-спикер Госдумы, в следующий вторник в Киев приедет делегация от "Единой России", в состав которой войдут депутаты-"единороссы" Константин Затулин и Виктор Нефедов, а также глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, уполномоченные в торжественной обстановке скрепить подписями исторический документ о совместной деятельности двух политических сил.

Дата подписания выбрана не случайно: она совпадает с юбилейным днем рождения Виктора Федоровича, это такой своеобразный подарок "большого брата" украинским партнерам на старте выборов-2006. Несложно провести параллель между этим партийным братанием и сложными отношениями, которые сложились между Москвой и официальным Киевом. Начало газовой войны, реприватизационые скандалы, перепродажа в руки российских олигархов Никопольского завода ферросплавов, "танцы вокруг ЕЭП", укрывание политических беженцев (Игорь Бакай, Руслан Боделан) соперничество за право скорейшего вступление во Всемирную Торговую Организацию – вот неполный перечень вопросов, по которым новое украинское руководство не может найти взаимопонимания с российскими коллегами.

Хотя Виктор Ющенко и продолжает называть Россию главным стратегическим партнером, однако, сколько ни говори "халва" – во рту от этого слаще не станет. Кстати, советник украинского президента Борис Немцов уже напрямую связал повышение цен на российский газ с низким уровнем доверия Кремля к "оранжевой власти". По его оценке, повышение стоимости газа для Украины является рычагом политического давления на новые украинские власти. "Когда в Москве говорят: "Мы увеличим цену в три раза", то это очевидное политическое давление. Почему-то последнего в Европе диктатора не трогают, а лидеров оранжевой революции решили задушить в объятиях газового кризиса", – сказал внештатный экономический советник Ющенко. По его мнению, необходимо добиваться "справедливого решения" в газовом вопросе, поскольку в противном случае "бензиновый кризис покажется цветочками". "Это очень серьезно, особенно накануне отопительного сезона и с учетом и так довольно стремительного роста цен на Украине", – подметил Борис Ефимович.

Правда, ценных советов по поводу исправления экономической ситуации так и не дал. Как и не дал понять, кто именно способен "справедливо решить" газовую проблему, поскольку понятно, что г-н Ивченко это дело доверять нельзя, а Тимошенко можно, но не хочется. Потому что в этом случае существует реальная опасность роста и без того высокого рейтинга премьера, буквально спасшей Украину от замерзания, а ее промышленность от разорения. Но это отдельный разговор… Сейчас же можно констатировать, что сближение партии Януковича и российской партии власти происходит на фоне резкого похолодания в экономике и политике между двумя странами-соседями. Что пока очевидно?

Первое: Вступив в активные переговоры с регионалами, "единороссы" автоматически денонсировали вроде бы имевшие место договоренности о парламентском сотрудничестве между "Нашей Украиной" и "Единой Россией". После этого открытые контакты между российской и украинской партией власти становятся невозможными. Разве что кулуарные переговоры, но непубличный формат отношений, как правило, чреват всякого рода неприятными сюрпризами. Кроме того, сразу возникает вопрос: а кто способен представлять новую власть в Москве?

Виктор Ющенко сосредоточен на западном направлении – американские и европейские "посредники", лоббирующие вступление Украины в Евросоюз и ВТО, просто не поймут, если Виктор Андреевич начнет вести активную работу на "восточном фронте". Юлия Тимошенко остается невыездной пока не закрыто ее уголовное дело. Политические же фигуры второго плана, вроде госсекретаря Александра Зинченко, или лидера фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко признаны несостоятельными в "русском вопросе". Разве что первый вице-премьер Анатолий Кинах вызывает определенное любопытство у Кремля, пытающегося через первого зама Юлии Тимошенко решать приватизационные и энергетические вопросы. Но проблема Анатолия Кирилловича в том, что он не вызывает доверия внутри властной украинской команды, поэтому решать через него магистральные задачи представители российской политической элиты, скорей всего, не будут.

Второе: Пока Партия Регионов Виктора Януковича выбрана Кремлем в качестве "локомотива" для реализации своих реваншистских планов в отношении Украины. То есть СДПУ(о) как партнеры в данном случае не рассматриваются Москвой, или держатся про запас.

Действительно, использовать эсдеков в качестве "бульдозера" нецелесообразно, а вот "регионалы" идеально подходят на эту роль. У них больше амбиций, больше капиталов и гораздо меньше осторожности и умения играть в теневые подковерные игры. Естественно, не стоит думать, что российская власть таким образом просто хочет помочь аутсайдерам президентских выборов выиграть парламентскую кампанию. Россия, прежде всего, отстаивает свои интересы – политические и финансовые. Наивно рассчитывать, что Москва смирится с потерей своего влияния на украинские рынки и украинскую экономику, более того, спокойно будет реагировать на попытки Украины сменить геополитический вектор.

Третье: Публично подписав "договор о дружбе" с ПРУ, пропутинская политическая сила ясно дает понять, что на будущих парламентских выборах она сделает ставку на новую украинскую оппозицию, а не новую украинскую власть.

То есть все, кто рассчитывает получить свой электоральный процент на эксплуатации проблем русскоязычного населения Украины, получают шанс воспользоваться финансовыми и интеллектуальными ресурсами Москвы: при нынешних ценах на нефть Россия сохраняет большой запас прочности. И еще: поддержка партии Виктора Януковича вовсе не означает, что только он получает монополию на "русскую карту": вовсе нет, все кто почувствует себя оппозицией к оранжевой власти, могут воспользоваться российскими технологиями и возможностями в борьбе против нее.
Источник: Антон Осипчук, "Версии"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх