EN|RU|UK
  218  1

 ГРУСТНЫЕ ИСТОРИИ ВЕСЕЛОГО ГОРОДА ИЛИ ТРИЛЛЕР БЕЗ СЧАСТЛИВОГО КОНЦА

Старенький, бодренький Василий Ф. выбежал в утренний двор дома на Чернобыльской со своим песиком. Он довольно оглядел три чахлых березки, спасенных вчера от пилы Зеленстроя. И Бобик довольно поднял ножку на одну из них. Деревья для отправления нужд любимц

…А уже через час по двору бродили унылые ребятишки от 2 до 5. Настроение было особенно противным, потому что мама не разрешала играть на новой, яркой площадке. Вроде и краска высохла, и песок чистый, и качели еще не скрипят – а мама все равно не разрешает. Сказала, что площадку построили злые дяди. Ну разве злые дяди могли построить такую чудесную площадку? Вот те, которые пили на старой разваленной лавочке и вкопанном колесе – те да… И дети стали наматывать третий унылый круг вокруг домов.

Тетя Юна сидела на новехонькой лавке под подъездом и гордо рассказывала соседкам, как она участвовала в защите пустыря и как молоденький защитник пытался отнять у нее честь. "Вот, ни одна чужая нога не ступит на нашу землю. Захватчики!"…

…А тетя Валя молча слушала ее и вздыхала про себя: "Это, наверное, мои и ее дети захватчики. Живем вон: молодежь, да мы, да дед с бабкой в двухкомнатной квартире, и другие варианты не светят. А в новом доме квартиры были бы куда дешевле, чем в центре. Взяли бы кредит, да заняли бы – и было бы детям где гнездышко вить. Захватчики, эх…"

Дядя Коля перечитывал заметку в газете про то, как он, живота своего не жалея, не давал возвести забор стройплощадки на улице Чернобыльской. Он, правда, не очень понимал, зачем, но общее настроение во дворе зажгло его, и ему даже пару раз удалось ткнуть охранника между лопаток. А нечего, вот просто нечего! Я всю жизнь прожил в хрущевке – и другие пусть живут. Или вон пусть бутылки собирают…

…А в это время два воротилы: один просто богатый, а второй еще и депутат Киевгорадминистрации – радостно потирали руки. "Как мы этих простаков облапошили! Им денег не надо – просто скажи, что их права нарушают! И посмотри, какой эффект! Одна сумасшедшая чуть не подожгла себя, вторая дура ребенка под экскаватор подложила... Если так пойдет – мы быстро вытесним эту скромную стройку и построим супер-казино, и заработаем много денежек. И пусть тогда эти "борцы за права" попытаются выступить…"

Эти истории – не писательская выдумка. В такой ситуации находятся реальные люди, которые оказались по разные стороны баррикад: одни за строительство нового дома на Чернобыльской, другие против. И виновата не строительная компания "Экобуд", которой уже 2 года не дают начать стройку – при всех правильных и законных разрешениях. Виноваты не жильцы, простые люди, которые наивно полагают, что защищают свою территорию. Виноваты даже не органы власти, которые вовремя и справедливо подписали необходимые документы.

Виноваты несколько человек, за которыми стоит капитал, и которые могут себе позволить купить наши голоса, наше участие, наше доверие. Пока они дерутся и делят Киев, без жилья и удобств остаемся мы, обычные люди, которых они используют в своих играх. Может, народ проявит свою исконную мудрость – и выйдет из игры, в которой никогда не станет победителем?
Источник: На правах рекламы
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх