EN|RU|UK
  378  1

 РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРАИНЫ: БЖЕЗИНСКИЙ, БЕРЕЗОВСКИЙ И ДРУГИЕ…

Новая украинская власть декларирует открытость и прозрачность. Правда, кроме ожидаемых позитивных результатов эти подходы порой больно бьют по Президенту и правительству. Тем интереснее отметить практически синхронное появление на украинских сайтах двух

Очевидно, следует напомнить, что Бжезинского называют одним из наиболее последовательных защитников интересов Украины и критиков России на Западе. И еще один любопытный момент - меморандум Бжезинского датирован 13 июня, а письмо Березовского – 29 мая 2005 года, поэтому их синхронное появление вызывает определенные вопросы.

Заокеанский политолог, если верить распространенному тексту меморандума, отмечает отсутствие цензуры в украинских СМИ и раздает комплименты по поводу трансформаций во внешней политике, позволившим значительно оживить отношения между Украиной и США, Украиной и Европой. В меморандуме активно оговаривается вопрос вступления в ВТО, и фактически жестко поставлено требование дать ответ на вопрос об объемах возможной реприватизации. Довольно нелицеприятна и лишена формальных оснований критика работы таких членов правительства как Николай Томенко, Роман Зварыч, Давид Жвания, Евгений Червоненко. Их практически невозможно причислить к одной правительственной группировке, поэтому критика выглядит не только неоправданной, но и носящей откровенно заказной характер.

Автор меморандума констатирует также наличие усилий по расколу тандема Ющенко – Тимошенко. Интересно, что в тексте документа фигурируют и «советы правительству США», хотя демократ Бжезинский остается последовательным оппонентом нынешней республиканской администрации.

Куда как прагматичнее письмо Березовского. Некоторые информированные источники не исключают, что Борис Абрамович мог и сам организовать утечку о своей бурной переписке с украинским премьером для решения своих задач. Ведь в послании Тимошенко Березовский акцентирует внимание на том, что главным событием для украинской власти являются парламентские выборы 2006 года, перед которыми очень неплохо предъявить согражданам убийц Гонгадзе, отравителей Ющенко, фальсификаторов президентских выборов.

Опытный интриган рассказывает о политико-экономических раскладах вокруг Кремля и фактически просит посодействовать созданию своего политического плацдарма в Украине. Интересно, что в качестве возможного покупателя «Криворожстали» Березовский предлагает Яна Кульчика – одного из самых богатых людей Польши. Следующая дальше «привязка» Кульчика к польскому президенту Квасьневскому также вызывает много вопросов.

Когда происходит утечка одного такого документа, общественность становится обеспокоенной, но когда письма высшему руководству страны «вытекают» дуплетом, невольно задумываешься о причинах этого процесса. Очевидно, речь может идти о хорошо спланированной провокации, которая направлена в первую очередь против Ющенко и Тимошенко, плеснуть бензина в вялотлеющий конфликт между Президентом и премьером. Кому-то очень выгодно представить новую украинскую власть несамостоятельным объектом манипуляций Вашингтона и игрушкой в руках бывшего мастера околокремлевской интриги.

Тем интереснее отметить появление подготовленного ведущими американскими специалистами по внешней политике (среди которых как демократы, так и республиканцы) заявления «Вызов и перспектива». В нем Мадлен Олбрайт, Генри Киссинджер, Збигнев Бжезинский, Брент Скоукрофт и другие призывают оказать давление на ЕС, дабы тот гарантировал политику «открытых дверей для Украины», поддерживать деятельность ГУАМ и стабильные отношения Украины с Россией. Зубры международных отношений призывают помочь Украине обрести энергетическую независимость, отменить поправку Джексона – Веника и провести активные переговоры с целью обеспечения членства Украины в ВТО с 2005 года.

Остается только заметить, что авторы документа не являются официальными лицами, но объединивший их Центр стратегических и международных исследования называют одним из влиятельнейших «мозговых центров» в США. Кстати, в этом документе фамилия Ющенко упоминается лишь однажды, в контексте его совместного заявления с Джорджем Бушем во время недавнего визита в США. Это, так сказать, к вопросу о подлинности иностранных советов украинским властям.
Источник: Евгений Магда, Институт системного моделирования
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх