EN|RU|UK
  1001  1

 ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СМЕШНЕЕ ПУТИНА?

Книга «Владимир Владимирович(tm)» – лидер продаж в Москве, первое место в списке бестселлеров российских интернет-магазинов, сразу после суперхита «Код да Винчи». По мнению авторов нескольких букинистических форумов, это – самая модная книга сезона. 700 с

Когда-то в «совке» считалось, что анекдоты о властях сочиняют коварные цээрушники. Народ был скромен: выдумывая убойные шутки о социалистических реалиях, предпочитал оставаться в тени. Нынче каждое утро десятки тысяч людей, включая чиновников из высоких кабинетов, начинают рабочий день очередной ехидной историей из жизни Кремля на авторском сайте м-ра Паркера. Неужто таки человек ЦРУ? После непродолжительного общения по электронной почте «Газета...» выяснила, что Паркер – это известный российский журналист Максим Кононенко – колумнист московской «Газеты» и «Огонька», рецензент Newsweek, главный редактор Дней.Ру и шеф-редактор «Буржуазного журнала».

– Максим, что подтолкнуло к такому – создать и вести сайт «Владимир Владимирович(tm) «?
– Доменное имя – vladimir.vladimirovich.ru – я придумал, увидев биллборд с адресом petrovich.ru. Сначала хотел делать там комиксы, но я не умею рисовать. Пришлось писать истории, причем сначала они были вовсе не о Путине, а о других Владимирах. Потом Путин вытеснил всех остальных.

– Цель – отвести душу?
– Цель – слава и популярность его автора. К тому же этот сайт приносит кое-какие деньги. Политической мотивации у меня никакой нет.

– Как формируется сайт? Туда пишете исключительно вы или у вас есть соавторы?
– Любой человек может прислать свою историю. Но за все время существования проекта я всего несколько раз ставил материалы других людей и буквально два-три раза – без стилистических изменений. Поэтому получается, что практически все написано мной. Но проект открыт для всех.

– А как рождаются яркие идеи? В компании, в гордом одиночестве, за чашкой кофе или бутылкой коньяка?
– По-всякому. Большинство идей подсказывается новостями, многие – читателями. Алкоголь тоже помогает.

– Интересно, что думает Владимир Владимирович (без «тм») о вашем сайте?
– Я совершенно точно знаю, что ему приносят почитать отдельные истории. То есть, он знает. О его реакции мне ничего не известно.

– А ФСБ интересуется?
– Звонят порой, просят у меня консультаций по некоторым вопросам, связанным с производством и продвижением интернет-проектов. Такие же люди, как и мы. У них нет рогов, а изо рта не идет огонь...

– Вы не опасаетесь, что vladimir.vladimirovich могут закрыть? Есть «пути отступления»?
– Если меня кто-то попробует закрыть, я из этого события выжму для себя тонны паблисити. Обо мне будет писать вся мировая пресса. И потенциальные «закрывальщики» это прекрасно понимают. Поэтому я не боюсь. Да и нет в России такой практики – сайты закрывать, если только это не вражеский Кавказ.Орг. Если посмотреть в топ Рамблера (российская поисковая интернет-система. – Ред.) в категории «СМИ» – то там на один-два лояльных к власти сайта приходится пяток оппозиционных.

– А какие еще «народные» или авторские интернет-проекты вам близки по духу, настроению, идее? Вот Масяня вам, например, нравилась?
– Масяня сыграла в русском интернете важнейшую культурообразующую роль. Стало понятно, что интернет полон жанров, которых раньше не было. Олег Куваев – очень талантливый человек, просто он «повелся» на обещания миллионов и несколько «спалил» проект, но сам образ Масяни сейчас ничем не уступает по уровню брэнда Чебурашке или Винни-Пуху. С таким достижением можно уже спокойно умирать. А я, когда начинал свой проект, конечно, ориентировался на Масяню. Мне тоже хотелось такой популярности. Так что сравнение с Масяней для меня – честь. Мы и рядом сейчас в категории «Юмор» Рамблера.

– Невзирая на высокую посещаемость вашего сайта, вы там не ставите рекламы – ну, разве что сообщения о сборе благотворительных пожертвований. Это принципиальная позиция? Или проект «в раскрутке»?
– Да какая уж там раскрутка – 20 тыщ человек в день, вполне можно продавать рекламу. Просто пока не было интересных предложений. Будут – буду ставить. Это мой проект, и я буду на нем зарабатывать...
Источник: Газета по-киевски
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх