EN|RU|UK
  1537  5

 ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА: РИСКИ ДЛЯ УКРАИНСКИХ ЧЕРНОЗЕМОВ (ВИКТОРИЯ ВЛАДИНА ДЛЯ "ЦЕНЗОР.НЕТ")

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА: РИСКИ ДЛЯ УКРАИНСКИХ ЧЕРНОЗЕМОВ (ВИКТОРИЯ ВЛАДИНА ДЛЯ "ЦЕНЗОР.НЕТ")

"Земельный Кодекс ввел много новых норм в земельных отношениях, в том числе и частную собственность на землю. А продажу земли депутаты все никак не благословят. Уверен, что сегодня в стране нет людей, которые бы не понимали, что моратории существуют для того, чтобы очень эффективно использовать теневой оборот земли".

​ Менее чем через месяц в Верховной Раде пройдут парламентские слушания по земельной реформе. Главная цель законодательных инициатив – открыть рынок земли для свободной продажи. Это единственное сокровище, оставшееся от всенародного богатства, до которого еще не добрался крупный капиталист…

В Украине пока редко встретишь в степи или в лесу предупреждающую табличку «Частная собственность. Охраняется законом». На такую территорию без разрешения хозяина не зайдешь, цветочек не сорвешь, травинку не сомнешь. Вскоре нас ожидает именно такая перспектива. Хорошо это или плохо? Вряд ли в Украине хоть кто-то сможет ответить на этот вопрос однозначно. Но именно за землю воюют у нас всегда очень жестко. Поэтому и дебаты по этому вопросу обещают быть горячими.

- Мы свою земельную реформу начали еще 20 лет назад и никак ее не можем завершить, - комментирует ситуацию Григорий Калетник, глава Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений . - Земельный Кодекс ввел много новых норм в земельных отношениях, в том числе и частную собственность на землю. А продажу земли депутаты все никак не благословят. Уверен, что сегодня в стране нет людей, которые бы не понимали, что моратории существуют для того, чтобы очень эффективно использовать теневой оборот земли.

- Хотя в обществе есть определенные переживания, что будет, когда мы откроем рынок земли, не станет ли он «диким», - не скрывает своего беспокойства Григорий Николаевич. - Это волнует и сельхозпредприятия, которые на 5-10 лет имеют уже договора на аренду земли, и фермеров, и простых селян, которые не могут продать свои паи или завещать участок наследникам...

Четкую позицию по поводу земельной реформы обнародовал Президент Украины. Аналогичную позицию занимает и профильное министерство. Они созвучны с точкой зрения большинства депутатов в Верховной Раде: земельную реформу пора «доводить до конца».

- К сожалению, к завершающему этапу Украина подошла без базовых законов – о рынке земли, о государственном Земельном Кадастре, о консолидации земель сельхозназначения, - поясняет Артем Кадомский, первый заместитель главы Государственного агентства земельных ресурсов Украины. - Наиболее приоритетным для Украины сегодня является законопроект о рынке земли. Это связано как с экономическими потребностями страны, так и с общемировыми тенденциями в этой сфере.

Практически 20 лет Украина обсуждает риски связанные с капитализацией земли. Среди них:

- скупка значительных площадей земли финансово-промышленными группами, что приведет к обезземеливанию селян;

- есть опасения, что малообразованное сельское население начнет продавать свои земли по цене ниже экономически обоснованной;

- концентрация значительных площадей земель с/х назначения в собственности финансовых предприятий (банков) во время перехода заложенной земли в собственность кредитодателя;

- не исключена и спекуляция землей;

- не контролированное изменение целевого назначения земли и урбанизация сельхозземель, что попросту означает, что богатые черноземы застроят, а село исчезнет, как явление.

- Мы понимаем эти риски, - продолжает чиновник. – Но мы же не идем на открытие дикого рынка земель, который исказит развитие экономики Украины и приведет к негативным социальным явлениям. Однако нам пора понять, зачем Украине нужна капитализация земли? Введение моратория на продажу земли привело к снижению конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей, плодородные земли не обрабатываются, земля сконцентрирована в руках наименее активного сельского населения. Землю, которая стала для сельского населения единственным капиталом, невозможно ни продать, ни оставить по наследству, ни заложить для развития фермерского хозяйства, например. Именно эти проблемы сдерживают инвестирование в аграрный сектор страны.

Чтобы ввести землю в экономический оборот наиболее эффективным способом, государственное земельное агентство предлагает:

- создать рыночные условия для привлечения земли с/х назначения к экономическому обороту;

- урегулировать порядок земельных торгов, прежде всего, для земель не сх назначения;

- установить граничные размеры сх участков для ведения сх производства. Размеры определить в зависимости от агроклиматических условий. Граничные размеры будут определяться Кабмином;

- установить определенные ограничения для приобретения в собственность сх земель. Такое право предлагается предоставлять только гражданам Украины и государству в лице специализированного учреждения либо территориальной громаде в лице органа местного самоуправления.

Кроме того, в законопроекте о рынке земли обусловлен запрет и на изменение целевого назначения земель сх назначения в течение 10 лет с момента подписания договора об отчуждении. Чиновники предлагают создать государственное специализированное учреждение, отвечающее за использование и оборот земель сх назначения и обеспечения государственной политики по этому вопросу. Обсуждается также возможность выпуска ипотечных бумаг, обеспеченных землей сх назначения. Закон должен отрегулировать проведение земельных аукционов и ввести регламент проведения земельных участков на конкурсной основе, когда цена – не единственный критерий в отношении победителей. Это даст возможность возобновить строительство объектов социального назначения, которое было практически невозможным на свободных от застройки земельных участках после принятия Земельного Кодекса.

- Риски попробуем минимизировать и уже до конца текущего года попытаемся не только принять соответствующие законы, но и внедрить эти механизмы в жизнь. До конца года рынок земли должен заработать, - уверен чиновник.

Отменить мораторий на продажу земли – проще простого. Сложнее удержать продажу земель под контролем. Ведь Украина, несмотря на финансовую поддержку извне, за десять лет так и не смогла создать базу имеющихся в распоряжении земель.

- В Кадастре обязательно должна содержаться информация о земле, а также денежная оценка участка и четкое место его нахождения, - уверен Леонид Кучерявый, глава Дымерского сельсовета (Вышгородский район Киевской области). – Если бы вы знали, как сегодня сложно найти правильное решение в спорных по земле вопросам. В Украине действует 15 тысяч нормативных актов по земле плюс Земельный Кодекс. Как ими пользоваться на практике? Хотелось бы пожелать, чтобы законодательная база стала понятной, и чтобы было невозможно по-разному интерпретировать ситуации. Ведь у нас суды конфликтные ситуации толкуют каждый по-своему. Это приводит к хаосу…

- За 20 лет земельной реформы, которая длится в Украине, так и не принята общегосударственная программа использования земель охранного фонда, отсутствует государственная целевая программа развития земельных отношений. Это не позволяет создать стратегию развития и не позволяет планировать финансирование, - уверена Наталья Сигитова, начальник Главного управления Государственного агентства земельных ресурсов в Донецкой области. И напоминает, что последние три года государство на реформирование земельных отношений выделило в разы меньше средств. - На этот год Госбюджетом предусмотрено на мероприятия по реформированию земельных отношений 12 млн. грн., на мероприятия по охране земель – 1 млн. 400 тыс. В сравнении с предыдущими двумя годами финансирование увеличено: на мероприятия по реформированию отрасли – в 1,3 раза, по охране – в 3 раза. Но, в сравнении с 2008-м уменьшение составляет: по реформам – в 6 раз, а по охране – в 7 раз! Мне кажется, что кроме законов о кадастре и рынке земли, нам нужны еще и законы по консервации земель, об их инвентаризации и зонировании территорий.

- Юридически продажи земли в Украине не существует, а фактически – земля давно реализуется по теневым схемам: через договоры обмена, дарения, займа. Очень много селян уже просто потеряли право на свои земельные паи. Многие из них получили мизерные средства, которые на порядки меньше, чем экономически обоснованная цена украинских черноземов. И в этом давно пора навести порядок, - уверен Новоборовский сельский глава Григорий Рудюк (Житомирская область). – Я считаю, что закон должен четко регламентировать размежевание земель государственной и коммунальной собственности. Вокруг этого вопроса очень много спекуляций. Законодательно также нужно предусмотреть развитие сельских населенных пунктов за счет прилегающих территорий. Если начнется продажа земли – она станет частной и тогда о развитии села можно будет забыть…

Вопросов, требующих урегулирования слишком много, чтобы принимать скоропалительные решения. Сомнений по поводу того, что продажа земли – это единственно правильный способ инвестировать отечественный агробизнес – еще больше.

- С тех пор, как в Украине активизировалось обсуждение земельной реформы, в прессе часто озвучиваются цифры, поражающие своей системностью, - отмечает Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса. - Одни говорят, что введение рынка земли позволит привлечь в сельское хозяйство 10 млрд. долларов инвестиций, кто-то говорит – 15, слышал я и 25, и 50. Но, мы должны понимать, что деньги не возьмутся ниоткуда. Более того, я сильно сомневаюсь, что деньги, вырученные от продажи земли, пойдут на развитие сельского хозяйства или отечественного агробизнеса. Мы должны понять, что люди начнут тратить деньги на бытовую технику, которую даже не в Украине производят. То есть - на поддержку китайского производителя. Как сделать так, чтобы деньги не ушли из села? Я, думаю, нам следовало бы опробовать схемы на пилотных проектах по продаже земли на аукционах в разных регионах Украины. Прежде всего, чтобы определить, есть ли вообще спрос на сх угодья среди тех, кто работает на земле более трех лет. Кроме того, аукционы помогут определить истинную стоимость земель в различных регионах Украины....

- Мы собираемся продавать землю, а д о сих пор не знаем, чем на самом деле владеем. Ведь в государстве так и не произведен качественный анализ земель, - говорит Евгений Смоленский, глава постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам земельных отношений и административно-территориального устройства. - Мы отдали миллионы гектаров в собственность гражданам и не зафиксировали качество этих земель. Это же касается и земель, которые на сегодняшний день находятся в распоряжении местных советов. Нужны новые подходы к оценке качества земель. В стране ведь до сих пор не проведена паспортизация особенно ценных участков.

- Я, например, в законопроекте о рынке земель не обнаружил даже намека на формирование стратегического запаса сельхозземель, - отметил Владимир Янчук, начальник Главного управления Государственного агентства земресурсов в Николаевской области. – Это важный аргумент в регулировании цен в аграрном секторе. Нам мало ситуации с гречкой?..

…Это еще не все мнения, заслуживающие внимания и касающиеся земли, которую депутаты собираются пустить на распродажу. Есть еще наука, есть фермеры, есть оппозиция. Поэтому дискуссия по земельной реформе только начинается. И она обещает быть не менее содержательной, чем по пенсионной реформе или Налоговому Кодексу…

Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhRNVF6RXdUSHBSZFRsSFVHWk9SMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх