EN|RU|UK
  3128  23
Материалы по теме:

 КОРОЛЬ ГОВОРИТ: РАЗГОВОР СО СТРАНОЙ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА - В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

КОРОЛЬ ГОВОРИТ: РАЗГОВОР СО СТРАНОЙ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА - В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ

Ровно через год после вступления в должность Президента Украины Виктор Янукович решил воплотить в жизнь одно из своих предвыборных обещаний – "почути кожного". 25 февраля состоялся телемарафон под названием «Разговор со страной». Формат общения с народом мог вызвать стойкие ассоциации с подобными телемарафонами в исполнении Владимира Путина. Да и сам Янукович, вольно или невольно, местами пытался походить на экс-президент России.

 После ухода из большой политики Джорджа Буша-младшего, именно нынешний Президент Украины занимает ведущее место среди мировых политических лидеров по количеству перлов. Естественно, по этой причине многие в ожидании «Разговора со страной» радостно потирали руки – тяжело было представить, чтобы Виктор Янукович провел обещанные три часа эфира, избежав каких-либо казусов. В результате эфир длился четыре часа и Президент Украины, по большому счету, не смог «порадовать» любителей политических перлов. Однако, что гораздо важнее, те граждане Украины, которые хотели получить четкие ответы на свои вопросы, остались в еще большем проигрыше. В своем умении крайне неконкретно отвечать на вполне конкретные вопросы Виктор Янукович почти достиг мастерства Виктора Ющенко…Отдельного внимания заслуживает видео, на котором видно, как в Киеве собирали массовку для разговора с Президентом.

В самом начале телемарафона Президент в очередной раз подчеркнул важность борьбы с коррупцией. Сделал он это несколько неоригинально, прибегнув к самоцитированию. Только место пресловутых «казлов» заняла коррупция: «Коррупция - это проблема, которая мешает нам жить ».

Далее Янукович перешел к одному из наиболее актуальных вопросов для нынешнего общества – пенсионному. Президент сообщил, что поставил задачу перед правительством довести в 2011 году размер минимальной пенсии до 1320 гривен. Не обошлось и без настораживающей оговорки: "Как правительство с этим справится - уже другой вопрос".

Отвечая на вопрос хмельницких предпринимателей о налоговый каникулах, Виктор Янукович призвал их внимательно читать Налоговый кодекс: обещанные ранее налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса начинаются с 1 апреля 2011 года и будут длиться до 1 января 2016 года.

Рост цен в Украине Президент объяснил ростом цен в мире. "Мы не живем на отдельной планете. Действительно, сегодня на страну влияет то, что мы имеем определенную часть, например, энергоносителей, определенную часть товаров, которые завозятся в страну по мировым ценам", - сказал он.

Возвращаясь к теме пенсионной реформы, Янукович высказался за постепенное повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин. Он отметил, что власть вынуждена пойти на такой шаг, поскольку количество работающих людей за несколько лет будет таким же, как и количество пенсионеров. "Поверьте, мне тяжело вам об этом говорить. Я знаю, что вам и сейчас непросто жить, но мы вынуждены идти этим путем", - добавил Янукович.

Первый относительно острый вопрос прозвучал из Львова. Президента спросили: не являются ли культурные и политические различия между Востоком и Западом Украины поводом, чтобы "пожить отдельно". На это глава государства в стиле одного из персонажей Довлатова ответил: "Мы обречены жить вместе". Снова острый вопрос и снова Львов: "Почему вы позволяете в Запорожье ставить памятник Сталину, который организовал Голодомор. Для нас настоящие герои - Бандера и Шухевич. Надо им ставить памятники, а не Сталину в Запорожье!". Янукович дипломатично ушел от прямого ответа: "Кто каких героев почитает – это его личное дело. Слава богу, у нас демократия. Каждый имеет право не тех героев, которые ему ближе". Куда более развернутый, но опять же, несколько неконкретный ответ дал Президент на вопрос считает ли он Голодомор геноцидом украинского народа. "Что касается Голодомора: я свое мнение уже неоднократно высказывал, и повторю снова. То что это было организовано по отношению к людям, которые жили в сельской местности и в Украине, и на Кубани в России, и в Беларуси – это был геноцид по отношению к тому населению, которое от этого пострадало, а пострадали не только украинцы. Оценку этому преступлению уже дала история - совершила это власть, возглавляемая Сталиным", - заявил Президент.

В это же время в интернет-СМИ появляется информация, что во Львове неизвестными в штатском задержаны несколько членов ВО «Свобода», которые собирались провести флешмоб " Рік у ярмі ". В эфир все это, вполне естественно, не попадает.

Пламенный "привет" для власти приходит даже не с запада страны, а из родного города Президента, что более чем символично: "Пенсионерка из Енакиево Антонина Николаевна Рушкова спрашивает, как прожить, если пенсия 800 гривен, а коммунальные услуги - 780 гривен". Ответа пенсионерка не получила. Не считать же ответом фразу о том, что цены на жилищно-коммунальные услуги "в перспективе должны быть одинаковы для всех граждан"?

Отвечая на вопрос журналиста, не собирается ли он, для пропаганды здорового образа жизни, начать делать пробежки каждое утро, Янукович заявил: "Это вопрос отдельный каждого человека, его возможностей, или привычки заниматься спортом". Президент рассказывает о спортивных травмах (недавно травмировал правое колено, ранее – левое) и… несколько неожиданно даже для себя самого, такое сложилось впечатление, пригласил журналистов поиграть с ним в теннис. Представитель СМИ резонно заметили, что журналистов не пускают на территорию резиденции Януковича, и спросил, пустят ли, если прийти поиграть в теннис. В ответ на это Янукович "съехал с темы": "Есть корты, на которых я играю. Вы должны понимать, что я иногда не могу давать приказы своей охране. Они выполняют свои обязанности".

Далее происходит нечто немыслимое, постыдное и в худшем смысле этого слова – «совковое». Включение из поселка Банчены Черновицкой области. Некий представитель духовенства долго и основательно, на все лады расхваливает Президента, попутно демонстрируя спикеру ВР Литвину и первому Президенту Украины Кравчуку, что нет пределов в древнейшем искусстве вылизывания высочайшей фигуры. Микрофон передают детям, которые хором выдают: " Вікторе Федоровичу – ми дуже любимо Вас…Спаси Вас Господь ". Впрочем, это лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Иосифу Виссарионовичу, надо полагать, такое проявление любви пришлось бы по духу. Президент Украины выглядел умиротворенно и уместной в таком случае неловкости, судя по внешнему виду, вовсе не испытывал.

Тут же " на орехи " от Президента достается журналистам, которые, оказывается, мешают борьбе власти с коррупцией: "Сегодня есть значительное сопротивление бюрократии и коррупционеров, пытающихся мешать этой работе. Я считаю, что вы (журналисты) это тоже ощущаете. Я не поверю, что вам не пытались давать заказных материалов, чтобы вы критиковали власть и искали недочеты. Все это, несомненно, мешает говорить правду". Янукович обещает, что ряд антикоррупционных законов будет принят парламентом на текущей сессии и вступят в силу в первом полугодии 2011 года, но тут же признается, что "давить на парламент очень непросто". Несколько неожиданно для многих, Президент заявляет, что чувствует понимание в обществе тех реформ, которые проводит власть.

Ответ на вопрос о проблеме с наркотиками в Украине Януковичу дается легче других. Видимо дают о себе знать контрольные закупки кокаина Администрацией Президента. Виктор Федорович оперировал цифрами, а после и вовсе открыл секрет Полишинеля: оказывается, в наркотический бизнес влезли и правоохранительные структуры. Впрочем, здесь не обошлось без " каленого железа " и Президент сурово пригрозил: " когда-то мы дойдем и до них ".

На вопрос о стоимости социального жилья Виктор Федорович ответил, руководствуясь непотопляемой логикой: "Цена на жилье будет рыночной. А вот цена на социальное жилье будет формироваться таким образом, чтобы человек смог его приобрести. Цены будут очень низкими, а в отдельных случаях - за счет государства. Мы создадим такие условия. Но это будут частные случаи. Подходы будут дифференциироваными ". КПД ответа стремится к нулю, зато красиво и логично.

Отвечая на вопрос о его личностных связях с генпрокурором Виктором Пшонкой, Президент заявляет, что называется в лоб: "Я никаких сынков и пасынков возле себя не держу. У меня к каждому специалисту один подход – профессиональный". Ну, если вычеркнуть Арбузова в НБУ, если закрыть глаза на награждение грамотой ГПУ сына Генпрокурора Пшонки, если забыть о существовании всех этих и многих других историй, то можно было бы и поверить сказанному.

Серьезную проблематику вопросов разбавляет вопрос от фермера Георгия из Черкасской области. Он, в частности, приглашает Виктора Януковича к себе в гости, на что президент шутит: " Мы приедем не с пустыми руками, чтоб вы не волновались. До встречи. Но сало, я надеюсь, есть у вас? ".

Далее Виктор Янукович обещает не допустить ущемления украинского языка и сообщил, что он дал поручение разобраться с закрытием украиноязычных школ на востоке Украины. В продолжении языкового вопроса на связи Одесса. Нужно отметить, что Виктор Федорович безусловно питает некие томные чувства к южной Пальмире. То он одесситам про Анну Ахметову расскажет, то, как в этот раз – споет.

Отвечая на вопрос одесситки о перспективах двуязычия в стране, Янукович отметил, что в настоящее время нужно снять вопросы, разъединяющие Украину, в том числе – проблему русского языка и посоветовал учить украинский. А потом Президент запел. Это тоже нужно видеть и слышать. Хотя с вокальными данными у главы государства все не так уж и плохо, а вот над слухом нужно поработать.

После музыкального конкурса Президент принялся уговаривать молодых украинок рожать детей. Аргументация простая: за первого ребенка государство будет выплачивать семье 25 тыс. грн., за второго – до 50 тыс. грн., за третьего – до 100 тыс. грн.

Включение из Енакиево, опять же оставляло определенное чувство неловкости и чем-то неуловимо напоминало сюжет из передачи " Жди меня", разве что в студии никто не рыдал. Виктор Федорович на глазах у всей страны непринужденно общается со своими старыми товарищами с автобазы, передает привет "девушкам", которых он когда-то принимал на работу. Думаю, не я один в этот момент чувствовал себя лишним свидетелем этой почти семейной сцены, чтобы не сказать – извращенцем, вуайеристом, подглядывающим за чужими людьми.

Отвечая на вопрос, почему Костусев получил двукратное повышение к своей зарплате в то время, когда большинство населения - в трудном финансовом положении, Президет отметил: "На Костусева это не похоже. Это зрелый политик и не бедный человек. Я сейчас поинтересуюсь... Если это правда, я его попрошу, чтобы он публично дал на этот вопрос ответ".

Виктор Янукович в очередной раз заявил, что не знает о случаях ущемления свободы слова. О том, что газовый контракт с Россией достался Украине в наследство от предыдущей власти, а цена на газ бьет не в сердце, но близко. В конце концов, даже пообещал кадровые изменения в высшем руководстве страны, причем сложилось впечатление, что речь идет о Премьер-министре Азарове.

Подводя итоги проекта "Разговор со страной", Янукович сказал очень важные слова: "Я понимаю, что где-то вам не дали сказать, а где-то вы меня пожалели". Неизвестно кто и с какой радости жалел Президента, а вот по поводу "не дали" мнения могут быть разные. Откровенно острых вопросов мы действительно почти не услышали. 


Владимир Дымченко, Цензор.НЕТ
TUV0RVVYTk9Rek13VEZCUmRuUkRlVEJNTjFKblEwUlNaMlJESzBsT1IwSXdXVXhTWjA1RGR6Qk1NMUYyZEVNMVRIa3ZVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJVEhrdlVXOWtRMk13U21jOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх