EN|RU|UK
  1357  17
Материалы по теме:

 БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ ПО-АРАБСКИ: "ЗАКОН ДЮВАЛЬЕ" (Ю.БУТУСОВ)

Впрочем, гражданская война тоже может стать поводом для блокирования финансов диктаторов. Новый «закон Дювалье» был успешно применен на минувшей неделе против пока еще действующего диктатора Ливии Муамара Каддафи.

"Швейцария не может позволить, чтобы, пользуясь швейцарской банковской системой, некоторые люди положили в свои карманы расхищенные у государства средства".

Президент Швейцарии Мишлин Кальми-Ре

…Глобальные перемены начинаются с привычных шагов. Выходит частный предприниматель на работу на рынок. А там к нему подходит местная налоговая и местный «смотрящий», решающий вопросы с властями, и говорит – плати сколько сказано. Привычно? Привычно. Предприниматель не хочет платить. И тогда ему говорят – раз не хочешь платить, будешь нам должен, мы же должны платить наверх. И забирают, «конфисковывают» у «лоха» его торговый лоток с нехитрым скарбом. Плати сколько сказано, и не выпендривайся. Обыденно? Обыденно. Но парень платить не может – у него реально нет денег. А лоток с товаром он взял в долг, и теперь этот долг не отдать, и на рынке теперь торговать он не сможет, а другой работы здесь не найти. Грабить, воровать парня жизнь не научила, а других способов решить проблему он не знает. Суды без взятки не работают. Правоохранительные органы и налоговая сами и «крышуют» поборы, и передают деньги наверх. До Президента и прокуратуры не достучишься – вся власть повязана круговой порукой, а рынки это тоже их бизнес. Банально? Банально. Но система, которая построена на всеобщей коррупции, и которая подчиняется одному «пахану» рано или поздно дает сбой. Сбой происходит, когда страх от беспросветной жизни пересиливает страх смерти. И тогда какой-то банальный типичный маленький человечек вдруг обливает себя бензином и сгорает заживо на глазах толпы. И миллионы таких же бедолаг вдруг перестают терпеть, и выходят на улицу, и внезапно могущественные режимы рассыпаются в прах.

Борьба с коррупцией – основа идеологии современных гражданских протестов. И это ярко показали народные восстания в арабском мире. Важно отметить, что в связи с последними событиями, страны Европы начинает менять свое отношение к коррумпированным чиновникам из стран третьего мира. Корни коррупции и нарушения прав человека – это банковские счета авторитарных режимов. Те самые «общаки», где оседают финансовые ручейки с каждого рынка. Даже самые равнодушные к общественному мнению чиновники имеют свои уязвимые места – имущество и счета за рубежом.

1 февраля в Швейцарии вступил в силу не имеющий аналогов "Федеральный закон о возврате неправомерно присвоенных с использованием политического влияния состояний". Этот закон получил неофициальное название «закон Дювалье», и он радикально меняет ситуацию с выдачей финансовых средств коррумпированных политиков, хранящих деньги в швейцарских банках.

Диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье бежал из своей страны после народного восстания. В 1994 году по запросу правоохранительных органов Гаити во Франции была арестована вилла Дювалье. Однако экс-диктатор свободно распоряжался своими финансовыми активами. Только в 2002 году швейцарские власти арестовали часть счетов Дювалье, однако вплоть до настоящего времени эти деньги не возвращены Гаити. Эта неразбериха была связана со знаменитой швейцарской банковской тайной, которая надежно защищает права любых вкладчиков.

Аналогично с Дювалье, Швейцария надежно укрыла деньги экс-президента Филлипин Фердинанда Маркоса. Новая филлипинская власть возбудила десятки дел по фактам присвоения денег окружением Маркоса на общую сумму 90 миллиардов долларов. Однако после многочисленных судов в страну вернулось менее 700 миллионов – при этом из швейцарии не было выдано ни цента. Экс-президент Нигерии Сани Абача потерял от действий международной юстиции даже более 700 миллионов, но по-прежнему, швейцарские банки стояли на страже уворованы капиталов.

Наибольшим скандалом за последние годы стала судьба активов экс-президента Заира Мобуту Сесе-Секо. Этот африканский царек ограбил страну до полной нищеты, был вынужден бежать, и умер в изгнании в 1997 году. Швейцария не выдала его деньги Заиру, но в 2009 году наследники Мобуту смогли снять со счетов 6 миллионов евро.

Законы Швейцарии делали крайне сложной процедуру выдачи активов. Эти, а также другие случаи укрывательства швейцарцами преступных денег, делало страну банкиров мишенью серьезного международного давления. Если прокуратура заинтересованного государства направляет требование арестовать счета преступника, в запросе должны содержаться достаточные данные, что именно эти деньги были получены преступным путем.

Разумеется, даже несмотря на наличие политической воли и все возможные меры по возврату средств, зачастую собрать все достаточные для швейцарского правосудия улики нельзя. Причина вполне понятна для Украины. Диктаторы грабят свои народы на вполне законной основе – создают преференции карманным фирмам, принимают законные решения о выплатах из бюджета, умело конвертируют уворованное через фирмы своих партнеров, оффшоры, отмывают деньги через длинную цепочку, через вполне добросовестных выгодополучателей. Изменение политического строя отнюдь не предполагают, что все эти законные решения утрачивают силу. Поэтому даже после того, как доказывалась принадлежность денег конкретным экс-диктаторам, юридически признать их деньги преступными в Швейцарии было все равно невозможно. По некоторым оценкам, в настоящий момент а счетах в Швейцарии лежат около 150 миллиардов долларов, принадлежащих коррумпированым слуам народа, бежавшим из своих стран. А сколько принадлежит тем, кто пока еще при власти…

Теперь процедура выдачи денег из Швейцарии благодаря закону Дювалье радикально упростилась. Теперь сам владелец счета, деньги которого требуют выдать зарубежные правоохранительные органы, должен доказать законность своих авуаров! Если в стране, откуда прибыл чиновник, была высокая коррупция, и источник поступлений неустановлен, власти Швейцарии могут арестовать счета и конфисковать деньги даже без решения суда!

Таким образом, главное банковское хранилище мира – Швейцария, превращается из главного пристанища государственных воров всех мастей в ловушку для награбленного.

Однако если посмотреть на ситуацию в целом, не стоит ожидать, что новый швейцарский закон испугает всех коррумпированных чиновников.

Во-первых, закон касается только экс-чиновников, выдачу активов которых требуют правоохранительные органы стран, которые они ограбили. В стране, где президент, генеральный прокурор и держатель «воровского общака» являются друзьями и кумовьями, украденным этой группировкой деньгам швейцарский закон пока ничем не угрожает. Чтобы арестовать деньги нужен официальный запрос. Причины стремительного обогащения зарубежных чиновников швейцарские власти, как и власти других стран не беспокоят. Подумаешь, откуда человек качает на свой счет миллиарды – он же не финансирует террористов или наркокартель, он всего лишь грабит миллионы людей, всего лишь «крышует» организованную преступность в своей стране. А это как бы не проблема швейцарцев или американцев…

Во-вторых, экс-диктаторы – не глупые люди. У них есть большие аппаратаы финансистов и юристов, и они не перестали держать деньги на виду. Когда страны Евросоюза заявили, что готовы арестовать счета египетского лидера Хосни Мубарака, подручные диктатора успели за неделю перевести большую часть его состояния в Саудовскую Аравию. Аналогично поступил и тунисский лидер Бен Али. Да, арестован личный самолет, да, арестовано несколько десятков миллионов евро. Но это, вполне очевидно, деньги на карманные расходы. Основные средства экс-диктаторов вполне надежно укрыты. Очевидно, что создать проблемы для коррумпированных политиков международная банковская система сможет только в том случае, если процедура ареста и конфискации денег по швейцарскому образцу будет упрощена во всех основных финансовых центрах мира. Если каждый вкладчик, оперирующий крупными суммами, будет вынужден пояснять их происхождение. Впрочем, гражданская война тоже может стать поводом для блокирования финансов диктаторов. Новый «закон Дювалье» был успешно применен на минувшей неделе против пока еще действующего диктатора Ливии Муамара Каддафи. Его счета и счета его семьи арестованы швейцарцами, хотя пока ливийский лидер еще ожесточенно сражается за свою власть. Однако финансовая база его уже подорвана.

А теперь третье, и самое главное. Ни одна международный закон неспособен остановить высокопоставленную коррупцию, если она пользуется полной поддержкой внутри государства, из которого украденные средства выкачиваются. Чтобы применить закон Дювалье в интерес Украины, сам народ должен применить закон Дювалье для контроля собственной власти. Как показывает опыт гаитян, египтян, тунисцев…

Источник: Юрий Бутусов, Зеркало недели
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UXpNd1RFUlJkWFJES3pCTU1UZ3dUSEpSZG5SSFFUQlpSRkpuT1VNdk1GbGlVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх