EN|RU|UK
  262  1

 УКРАИНУ УДАРИЛИ ПО ГАЗАМ

Россия и Туркмения находятся на грани полномасштабной газовой войны с Украиной. 20 июня президент Сапармурат Ниязов потребовал от Украины перейти в 2006 году на оплату поставок туркменского газа в денежной форме, назвав нынешнюю товарную практику расчетов

Напряженная обстановка в трехсторонних отношениях России, Украины и Туркмении сложилась в ходе двух процессов. С одной стороны, Туркмения с начала 2005 года добивается от Украины увеличения оплаты газа и более выгодных предложений на закупки газа с 2006 года, которые могли бы конкурировать с предложениями "Газпрома", уже договорившегося в 2003 году о закупках с 2007 года всего туркменского экспортного газа. С другой стороны, "Газпром" в ходе переговоров с НАК "Нафтогаз Украины" добивается либо перехода к полностью денежной оплате по европейским тарифам закупок и транзита газа из России, либо долгосрочных стратегических уступок НАК "Газпрому" в газовой сфере (см. Ъ от 15 июня). После нового безуспешного раунда переговоров НАК и "Газпрома" 13 июня отношения между сторонами накалились до предела.
20 июня ситуацию взорвал президент Туркмении Сапармурат Ниязов, обнародовавший содержимое переговоров с украинцами в невиданно резком выступлении по национальному телевидению после встречи с прибывшим в Ашхабад главой НАК Алексеем Ивченко. По словам президента Ниязова, Туркмения требует срочного погашения долга в $600 млн по клиринговым товарным поставкам в оплату туркменского газа в 2004 году; он обвинил "Нафтогаз Украины" в "невиданном мошенничестве" при расчетах с Туркменией и заявил, что с 2006 года страна будет настаивать на чисто денежной оплате своего газа, поставляемого на Украину.
"Вы нас дурите красиво, а деньги крутятся у вас. Ни теперь, ни впредь мы с этим не согласимся. Если у вас нет товаров, то не заключайте товарных договоров. Давайте перейдем на оплату чистой валютой",– обратился к украинским властям Туркменбаши с экранов туркменского телевидения после телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко.
Отметим, что в более дипломатичных выражениях, но аналогичные требования выставляет Украине "Газпром" на переговорах о режиме транзита и поставок газа в 2005 году. "Газпром" предлагает увеличить до среднеевропейских цены поставок газа ($160-170 за тысячу кубометров, сейчас – $50) и транзита, переход к полностью денежной, а не натуральной оплате транзита, изменение методики расчета цен на газ.
Ответ на эти предложения вчера дал вице-премьер Украины Анатолий Кинах в ходе инвестфорума "Украина–Россия 2005" в Киеве. По его словам, оба предложения, и российское и туркменское, для Украины категорически неприемлемы. По данным Ъ, сейчас правительство Украины настаивает на продлении режима договоренностей по газу с Россией и Туркменией, действующих до 2006 года, на период до 2013 года. Напомним, этот режим предполагает расчеты Украины с использованием товарного клиринга, оплату транзита газа газовыми поставками по цене в диапазоне $40-60, работу компаний-посредников на газовом рынке.
Вчера же экс-глава "Нафтогаза Украины" Юрий Бойко на специальной пресс-конференции в Киеве прокомментировал ситуацию в новом ключе. "За последние несколько месяцев в стране появились люди, которые хотят вернуть старые связи по бизнесу и старые схемы по поставкам и расчетам за газ. В первую очередь это касается компании 'Итера'",– заявил он, не называя, впрочем, никаких имен.
Намеки Юрия Бойко, судя по всему, касаются премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, на прошлой неделе обвинившей прежнее руководство "Нафтогаза Украины" в причастности к истории с "пропажей" 8 млрд кубометров газа "Газпрома" зимой 2004/05 года (Ъ писал об этом 28 апреля). По данным Ъ, в последнее время представители "Итеры", в середине 90-х сотрудничавшие со структурами госпожи Тимошенко, ведут переговоры о возврате компании на газовый рынок страны. Юрий Бойко заявил, что из-за действий "Нафтогаза" и правительства Украина приближается к "масштабному газовому кризису".
Эффективных экономических средств защиты от давления России и Туркмении у Украины нет. Поэтому, как ранее и предсказывал Ъ (см. номер от 11 марта), власти Украины начали разыгрывать один из своих главных козырей – информацию о российско-украинских договорах лета 2004 года, заключенных при участии тогдашнего премьер-министра Украины Виктора Януковича, правительства России, НАК и "Газпрома", в рамках которых была создана посредническая компания RosUkrEnergo.
Председатель СБУ Александр Турчинов в интервью местному еженедельнику "Зеркало недели" 21 июня заявил о том, что его ведомство возбудило уголовное дело по деятельности экс-руководства НАК. В числе интересующих следствие моментов он назвал деятельность швейцарской компании RosUkrEnergo, трейдера с российско-австрийским капиталом, обеспечивающего поставки газа на Украину и ставшего преемником компаний "Итера" и Eural Trans Gas в схеме поставок, действующей с середины 90-х годов. По 50% капитала RosUkrEnergo владеют Газпромбанк и инвестиционное подразделение группы Raiffeisenbank – Raiffeisen Investment (RI). Александр Турчинов подтвердил ранее высказывавшиеся Ъ (см. номер от 1 апреля) предположения о том, что RI выступает лишь номинальным владельцем доли в RosUkrEnergo. "Это исключительно номинальный акционер, а реальные акционеры прячутся за этой номинальной вывеской",– заявил он, отметив, что, по его данным, и за долей Газпромбанка (он назвал его "аффилированной структурой 'Газпрома'") скрываются физические лица. Господин Турчинов, как ранее и господин Бойко, не назвал конкретных имен, намекнув лишь, что "на самом высоком уровне – как на Украине, так и в Российской Федерации, думаю, была конкретная заинтересованность в деятельности этой структуры (RosUkrEnergo.– Ъ)".
Вчера представители "Газпрома" достаточно невнятно отреагировали на обвинения господина Турчинова. Так, глава ООО "Газэкспорт" Александр Медведев заявил лишь, что заявление об участии RosUkrEnergo в клиринговой оплате среднеазиатского газа "не соответствует действительности". При этом источники Ъ, близкие к "Газпрому", дали понять, что компания старается дистанцироваться от украинско-туркменского конфликта, а ситуацию с не принадлежащей Газпромбанку долей в RosUkrEnergo считает ее не затрагивающей.
Впрочем, заявление господина Турчинова может быть только началом конфликта. Российско-украинский транзитный бизнес всегда был средоточием наиболее закрытых и непубличных связей украинского и российского околоправительственного предпринимательства, и обнародование данных об истинной подоплеке газовых договоренностей лета 2004 года может стать "политической бомбой" и на Украине, и в России. В список имен, которые, судя по всему, имеет в виду господин Турчинов, могут войти чиновники и бизнесмены, причастные к созданию RosUkrEnergo и Eural Trans Gas, в том числе из президентских и правительственных структур обеих стран, Внешторгбанка и ВЭБа, "Газпрома", "Итеры", посольства России на Украине, бизнесмены из Центральной Европы и Израиля. Не исключено также, что СБУ займется и другими аспектами предвыборных договоренностей 2004 года. Внутриполитическая борьба на Украине и ситуация вокруг "Нафтогаза Украины" не оставляют надежд на то, что конфликт погаснет сам собой.
Ъ продолжает следить за развитием событий.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх