EN|RU|UK
  418  1

 ОТРЕЗВЛЕНИЕ НА ДНЕПРЕ

Правительство в Киеве твердо придерживается своей долгосрочной цели, связанной со вступлением в ЕС, хотя Брюссель, что касается своего расширения, взял тайм-аут.

Однако на Украине ширится процесс протрезвления: единое экономическое пространство с Россией становится альтернативой даже для некоторых членов правительства.

В столицах Европы симпатии к победоносной 'Оранжевой революции', судя по всему, почти полностью улетучились. Даже прежние энтузиасты ЕС, оказавшиеся из-за неудачных референдумов по вопросу конституции под давлением своего электората, постепенно превращаются в противников расширения Союза. Они хотят во что бы то ни стало закрыть Украине, как и Турции, доступ в европейский союз благоденствия.

Тем не менее, премьер-министр Юлия Тимошенко, несмотря на перемены в настроениях в Брюсселе, непоколебимо придерживается долгосрочной цели, предусматривающей вступление в ЕС. Украина, сказала она, не будет менять свои планы, 'последовательно' приводит свое законодательство в соответствие с требованиями ЕС: 'Нам еще предстоит многое сделать. Но рано или поздно мы въедем в общеевропейский дом'.
Среди украинской общественности наступает все большее отрезвление. В последние дни печать подробно цитировала западноевропейских политиков, не видящих и долгосрочной перспективы для вступления Украины в ЕС. То, что новые члены ЕС, такие, как Польша или государства Балтии бросаются за Украину на амбразуру в Брюсселе, - слабое утешение.

Действительно Киев не добился от ЕС ни желанного статуса страны с рыночной экономикой, ни смягчения материальной стороны визового режима: Брюссель ссылается на государственное регулирование цен и собирается облегчить въезд в страны ЕС только для тех групп населения, которые и сегодня получают визы без всяких проблем.

В связи с такой перспективой некоторые ведущие 'оранжевые' революционеры выступают за экономическое сотрудничество с Россией. При определенных условиях вполне может быть 'альтернативой' единое экономическое пространство с Россией, говорит руководитель Совета национальной безопасности, соперник Тимошенко Петр Порошенко. Между тем, президент Виктор Ющенко, как и его премьер-министр, пока по-прежнему придерживается ориентации своей страны на Запад: 'Украине нужна Европа, а Европе - Украина'.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх