EN|RU|UK
  1435  3

 НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: ПОИСК РАЗУМНОГО ДИАЛОГА С ГНАУ

НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: ПОИСК РАЗУМНОГО ДИАЛОГА С ГНАУ

«У нас есть ощущение, что налоговые органы конкретно к нашему предприятию относятся предвзято», - призналась журналисту «Цензор.НЕТ» финансовый директор одной из ведущих телерадиокомпаний Украины на семинаре для предпринимателей, организованном Международным аудиторским союзом и Международным правовым центром «EUCON».

​ Объемы продаж изданного Налогового кодекса бьют все рекорды продаж. Издатели не успевают его печатать, а на семинаре для бизнесменов – свод законов, по которым страна живет уже с 1 января, в раздаточных материалах. Плюс пояснения ведущих специалистов ГНАУ, юристов Международного правового центра «EUCON» и Международного аудиторского союза. Так, к примеру, значение и структуру общей части Налогового кодекса объясняла Марьяна Куц, начальник отдела экспертиз нормативно-правовых актов . А об особенностях налогообложения земли – Екатерина Гривнак, начальник администрирования платежей за землепользование и местных налогов и сборов. Об изменении в администрировании обязательных платежей слушателям семинара рассказали заместитель директора Департамента налогового контроля юридических лиц ГНАУ Игорь Заглада и старший юрист Международного правового центра «EUCON» Наталья Иваницкая .

- Нововведений по налогообложению земли – немало, - отмечает Екатерина Гривнак. - По-иному теперь облагаются земли под детскими и оздоровительными учреждениями, находящихся на балансах предприятий, есть изменения и по налогообложению земли, выделенной под спортивные сооружения. Государство вводит и ряд льгот, касающихся приоритетных отраслей народного хозяйства. Так, например, законодательно определен список предприятий кинематографии, которые имеют льготное налогообложение земли. Немало вопросов возникало у предпринимателей, связанных с самолетостроением. Хотелось бы отметить, что поддержка государства предоставлена не всем, а только тем субъектам предпринимательской деятельности, которые используют земельный участок для производства конечной продукции (летательных аппаратов, двигателей и корпусов). Посему различные ремонтные мастерские под льготы не попадают. Далее, местным советам предоставлено право предоставления льгот относительно земельного налога, но советы не имеют предоставлять льготу конкретному субъекту предпринимательской деятельности, как было раньше.

Несмотря на то, что, по оценкам экспертов, порядок налогообложения в новом кодексе значительно упрощен, некоторые вопросы все же нуждаются в пояснении специалистами ГНАУ. А вот заместитель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Валерий Юзба считает, что на аналогичных семинарах действия власти становятся более понятными для бизнеса.

- Я уверен, что семинары и круглые столы такого формата необходимы практически всем категориям юридических лиц, занимающихся предпринимательской и хозяйственной деятельностью, а также занятых в промышленности, - говорит Валерий Александрович. – Прежде всего, благодаря таким мероприятиям диалог между бизнесом и властью становится более откровенным.

- Зачем принимался Налоговый кодекс? Какие изменения еще должны быть внесены? В чем его проблематичность? Адекватность или неадекватность той экономической политики, которую сегодня исповедует новая власть и Президент? В чем, в конце концов, философия этого документа? Я занимаюсь бизнесом уже очень давно. Отлично знаком и с чиновничьими барьерами, и с трудностями предпринимателей. И по опыту скажу: 70% предпринимателей, занимающихся различного рода бизнесом, мало знают, как о системе налогов, так и о конкретных налогах. Они, как правило, изучают их только тогда, когда эти налоги касаются их непосредственной деятельности. А сегодня им приходится работать по новому закону, еще не «обкатанному».

- Давайте будем откровенны: без открытости продвигать свои реформы Президент не сможет. Люди не будут их воспринимать. А каким образом они должны об этом узнать? Одна из наиболее доступных для широкой аудитории форм – это круглые столы и аналогичные семинары. Даже тогда, когда нам кажется, что все предельно ясно и все уже обсуждено, именно на таких встречах и выясняется, что ответы готовы не для всех вопросов, - уверен Валерий Юзба. - Именно сегодня, на семинаре, я задался вопросом, причем, исключительно частным: а как люди буду платить за землю? У кого-то 5 соток дачной земли, у кого-то полгектара в деревне. Как сегодня будет облагаться налогами земля, находящаяся в собственности граждан Украины?

«Цензор.НЕТ»: Вы считаете, налоговая будет за нами бегать или нам придется разыскивать инспектора, чтобы отдать ему наши деньги?

- И кто за кем будет бегать, это тоже вопрос, которым должен задаваться каждый собственник земли. В цивилизованных странах, а мы стремимся быть цивилизованными, мы заявили о своих амбициозных планах присоединиться к европейскому содружеству, так там отношения с налоговой совершенно иные. Когда население своевременно и в полном объеме платит налоги, налоговая еще и благодарит налогоплательщиков за то, что громада получила деньги и сможет ими распоряжаться на благо всем.

Я считаю, что подобные мероприятия должны быть чаще. Общество должно принимать в этом процессе самое активное участие. А как еще должна формироваться гражданская позиция? Естественно, и предприниматели не должны оставаться в стороне от этого процесса.

«Цензор.НЕТ»: Хотите сказать, что мы прощаемся с «диким социализмом» и переходим к «цивилизованному капитализму»?

- При существовании Советского Союза население совершенно не задавалось вопросом, что такое налоги и зачем они нужны. Их никто не платил, и работала другая система. Когда система изменилась, народ задается вопросом: а зачем же их платить? К сожалению, при нашей ментальности, добровольно налоги у нас платить никто не будет. Для этого нужно обладать определенной культурой. Нужно время. Мы, наконец-то, должны осознать, что если мы будем платить налоги, то государство наше будет богатым. Но, каждому налогоплательщику хочется быть уверенным в том, что государство совершенно прозрачно и справедливо распределяет собранные деньги. Должны быть установлены очень четкие и прозрачные правила игры. Тогда будет работать и система, и экономика. Однако мы вынуждены констатировать, что правила игры не были установлены ни в самом начале, ни сегодня. Они только начинают вырабатываться. И будем надеяться – заработают.

Со временем, я уверен, когда система будет сформирована, мы все будем платить налоги, и будем понимать, зачем это нужно. Ну а достичь открытости помогут подобные семинары.

«Цензор.НЕТ»: Так, кто за кем будет бегать: мы за налоговой или она за нами?

- Я думаю, что нужно будет наладить диалог, а не бегать друг за другом. Вот, к примеру, Совету предпринимателей интересно, какие у предпринимателей будут вопросы к специалистам в налоговой сфере. Все поднятые на семинарах вопросы записываются, мониторятся, проводим анализ этих вопросов и соответствующих разделов Налогового кодекса. Затем готовим для налоговой свои замечания, обращаем внимание законодателя на тот или иной нюанс, который может спровоцировать абсурдную ситуацию.

«Цензор.НЕТ»: Трудно поверить, что в нашей стране когда-нибудь народ будет платить налоги с радостью. Очевидно, для этого нужно изменить идеологию восприятия налогов?

- Идеологию восприятия налогов у населения должна менять вся экономическая система страны, в которой живет индивидуум, а налоги – лишь составляющая этой экономической системы. Все зависит от того, насколько реформы будут быстро воплощаться в жизнь и продвигаться, насколько будет меняться благосостояние людей от этих реформ. Когда мы будем видеть, что уплаченные налоги прямо пропорционально влияют, например, на качество дорог или на какие-то другие услуги, предоставляемые гражданам государством, тогда и отношение к налогам изменится. Когда вы приезжаете в Америку, на бигбордах читаете: ваш налог работает, и едете по ровной убранной дороге. Вот я, как водитель, налоги дорожные все время плачу в полном объеме, а ездить приходится по убитым трассам. Поэтому, если пользы от уплаченных налогов народ не увидит, граждане всегда будут говорить, что государство занимается вымогательством…

…Пока большинство налогоплательщиков именно так и думает. Население же в целом убеждено, что подати собирают для того, чтобы кормить власть, в том числе и налоговую. Последняя, к слову, чаще слышит в свой адрес претензии, чем слова благодарности. Так, представители телеканала ICTV в ходе семинара попытались отыскать «рычаги воздействия», причем, совершенно законные, на действия налогового инспектора, курирующего это предприятия. В перерыве между лекциями «Цензор.НЕТ» попытался выяснить историю этого конфликта.

- У нас нет конфликтной ситуации с налоговой, но у нас есть ощущение, что налоговые органы относятся к нам предвзято, конкретно к нашему предприятию, - поясняет Виктория Корогод, финансовый директор ООО «Международная коммерческая телерадиокомпания» ( ICTV ) . - Наши двери всегда открыты, мы всегда предоставляем полный доступ к документам для налоговых инспекторов. Но, количество обращений к нашему предприятию, на мой взгляд, уже превысило какую-то допустимую норму.

- За четыре с половиной года – это уже пятая проверка, причем, это только плановые проверки, - возмущается финансист предприятия. - Я уже не считаю внеплановые, встречные, они у нас – регулярные. Это притом, что у нас есть грамоты за проверяемый период о признании нашего предприятия одним из лучших налогоплательщиков в районе! В силу названия нашего предприятия, все понимают, что мы – публичное, законное и идентифицируемое предприятие. Более того, ни одна из четырех законченных проверок не установила крупных правонарушений.

Безусловно, телекомпания в диалоге с сотрудниками центрального аппарата ГНАУ нашла ответы на все интересующие вопросы. А вот другой телевизионный холдинг – ООО «Старлайт Медиа» - свою защищенность видит в тесном сотрудничестве с учредителями семинара.

- Мы работаем с учредителями семинара вплотную, они наши консультанты, мы ими довольны, - признается финансовый директор ООО «Старлайт Медиа» Тарас Шидлык . Естественно, бухгалтера компании присутствуют на семинаре. Кроме того, финансовый директор уверен, что ко встрече со специалистами столь высокого уровня, нужно серьезно готовиться. – На семинар нужно приходить с заранее заготовленными вопросами, на которые вы самостоятельно не можете найти ответ. Тогда и польза будет, - уверен предприниматель. – Да, налогообложение у нас непростое. И новый Налоговый кодекс не стал намного проще. По оценкам международных экспертов Украина по сложности администрирования налогов на 181 месте из 183. Новый кодекс подвинет нас, максимум, на три позиции выше, не более. А хотелось бы, подняться хотя бы позиций на 50 вверх…

К сожалению, пока это только пожелания от предпринимателей. Есть пожелания, собственно, и у представителей ГНАУ. Ряд семинаров они предлагают вести совместно с определенными государственными структурами. Например, с Управлением земельных ресурсов.

- Чтобы и чиновники видели, какие есть вопросы у субъектов хозяйствования, чтобы они понимали: от правильности и своевременности принятого у них в ведомстве решения зависит правильность налогообложения земли, - объясняет свою позицию Екатерина Гривнак. - Ведь семинар одинаково полезен, как для предпринимателей, так и для государственных структур, регулирующих данную сферу отношений…

Источник: иктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJhemxEWkRCS1JGRnZNM3BSYm1SRGR6Qk1kbEYyZEVONk1FdzNVWE4wUjB3d1RHdG5NRXh5VVhaMFF6QXdURmhSZFhSSFFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх