EN|RU|UK
  695  9

 БИТВА ЗА ТАХРИР: БОМБЫ, КАМНИ, БУТЫЛКИ С ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ СМЕСЬЮ...

БИТВА ЗА ТАХРИР: БОМБЫ, КАМНИ, БУТЫЛКИ С ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ СМЕСЬЮ...

Когда в среду утром я пришла из своего отеля на площадь Тахрир, мне сразу стало ясно, что из ряда вон выходящее восстание в Египте принимает опасный и угрожающий характер.

Я увидела, как тысячи людей идут по центральным улицам города, чтобы присоединиться к толпе сторонников Мубарака, собиравшейся на бульваре, прилегающем к набережной Нила. Испуганный египетский репортер позвонил мне и сказал, что он в страхе бежал с центральной площади, и что жестокие столкновения там неизбежны. «Пожалуйста, не выходи на улицу, для людей с Запада это небезопасно», - заявил он.

В двух узких местах возле входа на площадь, которая стала центром восстания, сотни сторонников Мубарака прокладывали себе путь через самодельные металлические ограждения, установленные в последние дни митингующими и солдатами. Эта толпа, состоящая из обозленных сторонников Национально-демократической партии Хосни Мубарака, чья выходящая на площадь штаб-квартира была сожжена 28 января, скандировала: «Мубарак должен остаться!»

Вернувшись в гостиницу, я вышла на балкон, с которого виден и бульвар, и вход на площадь Тахрир. Мне было хорошо видно, как началось это сражение. Сторонники и противники правительства расположились друг против друга на расстоянии 15 метров неподалеку от Музея Египта, где хранятся одни из самых ценных в мире предметов древности. Незадолго до четырех часов пополудни состоящая из нескольких сот человек толпа сторонников Мубарака хлынула вперед, преодолев открытое пространство. После этого стороны начали разбирать мостовую, хватать куски бетона и бросать их друг в друга. Остальные начали отрывать куски железа и арматуру на находящейся неподалеку стройке, чтобы использовать их в качестве оружия. Спустя несколько секунд возле музея началась стрельба, которая быстро стихла. Через оставшиеся заграждения на площадь пробились около 50 людей верхом на конях; вслед за ними там появились грузовики, которые пригнали в центр площади, чтобы разделить живую стену, созданную протестующими.

Когда начало темнеть, участники столкновения начали бросать бутылки с зажигательной смесью. В нескольких местах возникли пожары и начались драки на улицах. Над площадью закружил военный вертолет, а люди внизу стояли друг напротив друга с ножами, кирпичами, арматурой и прочими подручными средствами, которые им удалось найти.

Был уже вечер, но шум и волнение на улицах возле моей гостиницы не стихали, регулярно сопровождаясь выстрелами. Спорадические перестрелки, порой довольно сильные, длились около двух часов. Около 19:30 ночное небо осветилось вспышками; по всей площади возникли пожары от бутылок с зажигательной смесью. В один из моментов ко мне в комнату ворвались полицейские в штатском, потребовавшие сообщить им, не фотографировала ли я с балкона творящееся внизу. Впервые с того момента, как я начала освещать ход протестов, я увидела машины «скорой помощи». 10 автомобилей с сиренами помчались по улицам, увозя раненых.

Около 8 часов вечера, то есть, спустя пять часов после начала столкновений, мне позвонил 33-летний бизнесмен Абубакр Махлуф (Abubakr Makhlouf), с которым я познакомилась на площади. Он сказал, что вместе с товарищами обнаружил у одного из сторонников Мубарака удостоверение полицейского. По его словам, это подтвердило их подозрения, что толпа была направлена властями с целью провоцирования насилия. Махлуф сказал: «Мы отвели его к военным, которые вывезли этого человека с площади».

Махлуф также сообщил, что его забросали кусками бетона, когда он стоял «на переднем крае», но ему удалось укрыться сзади, а затем он добрался до импровизированного пункта первой помощи, развернутого на прилегающей к площади улице. По его словам, у него сильно текла кровь из головы и ему наложили три шва на бровь. Но Махлуф опасался, что за ночь могут произойти более серьезные столкновения. «Там на площади тысячи, тысячи и тысячи людей», - сказал он.

Позднее вечером с площади Тахрир мне позвонил доцент университета Мустафа Юсри (Mustafa Yusry), который протестовал там весь день. По его словам, столкновения сосредоточились возле музея в северной части площади. «Летят камни, и на площадь пытаются пройти люди извне, - сказал он. – Они бросают в наших людей зажигательные бомбы с бензином, а военные не вмешиваются». Юсри добавил, что протестующие перемещаются с одного конца площади к другому, чтобы не дать пробраться на нее сторонникам Мубарака. «Очень много раненых», - отметил он.

Вскоре после 22:00 военные начали наступать на участке, окружающем Музей Египта. Я услышала автоматные очереди. Мне показалось, что сторонники Мубарака сотнями в ужасе покидают площадь и бегут по улицам и по мосту 6 Октября. В ночном небе были видны следы трассирующих пуль. Около 23:15 я увидела, как на месте, где днем начались столкновения, возводят баррикаду из металлического сайдинга, а сторонники и противники Мубарака бросают друг в друга зажигательные снаряды.

Все это время военные находились на площади. На самом деле, еще 28 января около 20 армейских танков оцепили этот район, и военные поддерживали порядок после того, как жестоких полицейских вывели с улиц. Буквально за несколько мгновений до начала уличных сражений в среду я видела, как египтяне со своими детьми взбираются на броню танков, чтобы сфотографироваться с улыбающимися солдатами. Ранее демонстранты совали в стволы автоматов лилии и розы, чтобы показать, что их протесты носят мирный характер.

Но к среде цветы исчезли. Когда сторонники Мубарака начали свои попытки прорыва на площадь, антиправительственные демонстранты заспорили между собой, как не дать этим людям попасть в ряды протестующих и стоит ли это делать вообще, учитывая то, что одно из их ключевых требований это свобода выражения. Находясь на площади, я увидела, как один напуганный демонстрант несет брошенный рюкзак. Он опасался, что рюкзак заминирован. Солдат проверил его содержимое и сказал, что ничего опасного там нет. Когда группа антиправительственных демонстрантов начала кричать сторонникам Мубарака «Идите домой! Идите домой!», одна женщина сказала мне: «Мубарак хочет расколоть людей».

Заявление президента о том, что он идет на уступки и не станет баллотироваться на новый срок в сентябре, поубавило оппозиции решимости. «Мубарак в своей речи во вторник вечером ответил на требования народа, - сказал 29-летний Мохаммед Лабиб (Mohamed Labib), работающий менеджером рекламного агентства и вместе с друзьями присоединившийся к протестам. – Нам пора сменить президента, но нужно какое-то время. Он не может уйти немедленно». Но такие разговоры вызвали лишь раздражение у демонстрантов. «Нет, ему необходимо уйти сейчас. Даже вчера, - заявил 28-летний Мохаммед Шийла (Mohamed Sheaila). – Нам он больше не нужен».

В один из моментов сотни протестующих образовали живую цепь вокруг площади, пытаясь не пустить туда своих противников. «Мубарак диктатор, - заявил мне стоявший в этой цепи людей 31-летний Абдель Салам Хагаг (Abdel Salaam Hagag). – Мы не уйдем с площади, пока не уйдет Мубарак. Он послал этих людей воевать с нами. Он дали им деньги и наркотики». На самом деле, пока не ясно, как формировались группы сторонников президента, хотя скорее всего, в этом сыграла свою роль Национально-демократическая партия, чьи организации действуют во всем египетском обществе.

В телефонном интервью корреспонденту TIME Эрин Бейкер (Aryn Baker) преподаватель инженерно-технических наук из университета Айн-Шамс Мустафа Хигази (Mostafa Higazy) сказал, что появление в среду толпы сторонников Мубарака не имеет никакого отношения к народной поддержке режима, и что египетский режим мобилизовал своих громил и бандитов. Власти давно уже пользуются услугами наемной шпаны «балтаги», которая выполняет их указания, то разгоняя слишком шумные предвыборные митинги, то срывая мирные протесты, которые довольно часто проводятся возле разных министерств и ведомств. По словам египтян, «балтаги» это во многих случаях мелкие преступники, выпущенные из тюрьмы на том условии, что при необходимости они будут работать на режим. Вот слова Хигази, который отметил, что не принадлежит ни к какой партии: «Эти люди не поддерживают Мубарака. Это бандиты, которым платят за то, чтобы они калечили и убивали людей, мирно пользующихся своей свободой слова».

По словам Хигази, движение на площади Тахрир не запугать. «Мы будем здесь, пока не уйдет Мубарак. Он не в состоянии убить 80 миллионов египтян. Он может нанимать громил, промывать им мозги, забрасывать их деньгами, но всех нас ему не убить. Это восстание и борьба за свободу, достоинство и справедливость, которые Мубарак у нас отнял».

При участии Эрин Бейкер
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVIUVRCTVdGRnpkRU1yTUV4MlVtcDBSMGN3VEdwU2FqTjZVV3hrUTNvd1RHcFJkamxETVRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх