EN|RU|UK
  185  1

 ДАВОС НА ВРЕМЯ ПЕРЕЕХАЛ В УКРАИНУ

В Киеве в четверг открылся международный экономический форум, так называемый, "выездной Давос", в котором примут участие бизнесмены, политики и президенты.

В работе "круглого стола", который пройдет под девизом "Открываем Украину", участвуют президенты семи государств: Украины, Польши, Литвы, Молдавии, Эстонии, Грузии и Азербайджана, главы правительств, почти 150 бизнесменов из крупнейших мировых компаний.

Форум организован компанией WEF, которая проводит ставшие знаменитыми встречи на швейцарском курорте Давос.

"Вонючий" "Клондайк"

Накануне открытия киевского форума президент Украины Виктор Ющенко дал интервью организаторам встречи, назвав свою страну "Клондайком для иностранных инвесторов"

Однако глава восточноевропейского отдела Европейского банка реконструкции и развития Оливье Дешамп настроен куда как менее оптимистично. "Инвестиционный климат на Украине крайне плох, от него разит", заявил он перед "киевским Давосом".

Несмотря на то, что во главе государства стоит заявляющий о своей западной ориентации политик - Виктор Ющенко, объем иностранных инвестиций на Украине остается одним из самых низких среди стран Восточной и Центральной Европы.

Украина занимает 86-е место в списке из 104 стран, оценивающем степень конкурентоспособности национальной экономики.

Интерес к происходящему на Украине, спровоцированный оранжевой революцией, пока не сопровождается притоком инвестиций.

Хворобы рынка

Украинское руководство не скрывает, что осознает серьезность проблем, мешающих инвестициям.

Инвесторов отпугивают ставшие хроническими болезни Украины: высокие налоги, противоречивое законодательство, широкомасштабная коррупция, всеохватывающая бюрократия и несоответствующая современным требованиям рынка банковская система.

Кроме того, потенциальные инвесторы обеспокоены отсутствием ясности в вопросе о реприватизации. Почти полгода спустя после прихода к власти новой команды, руководство страны до сих пор не сказало, какие приватизационные сделки "старого режима" будут пересмотрены и когда.

Президент Ющенко говорит о неприкосновсенности частной собственности, но отсутствие ясности в вопросе о реприватизации отпугивает иностранный капитал.

Впрочем, все больше банков и компаний открывают свои представительства на Украине, надеясь, что за политическими переменами последуют правовые и экономические реформы.

Экономический форум высокого уровня считается хорошей возможностью привлечь в страну иностранные инвестиции, но его одного явно недостаточно, чтобы победить все хворобы украинского рынка.
Источник: Би-би-си, Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх