EN|RU|UK
  544  1

 «УЛЕТНАЯ» ВЛАСТЬ ПО-УКРАИНСКИ

Украинская власть продолжает подбрасывать сюрпризы. На этой неделе ее потянуло в небеса. Не в плохом, Боже упаси, смысле, а в хорошем. Заклятые друзья Петя и Юля решили каждый по-своему попиариться на воздушном сообщении. Интересно, что оба политика закла

Юлия Владимировна в роскошном костюме от кутюр и вся воплощенная элегантность (в таком вдохновленном виде дамы в начале ХХ века наблюдали за опытами первых авиаторов) побывала в авиасалоне в Ле Бурже – на крупнейшем авиашоу года, где демонстрируются новинки авиапрома развитых стран мира.

Неоднократно засвечивались и показывали класс в парижском предместье и украинские покорители неба. Но на этот раз произошла неприятность, по сравнению с которой несостоявшийся диалог Жака Ширака и Юлии Тимошенко просто семечки. На украинской композиции вместо действующих самолетов были представлены только модели – отечественные авиастроители, напуганные арестом «Русланов» в Бельгии и Канаде, решили самолеты в законопослушную Западную Европу не отправлять.

Конфуз изрядный, однако не факт, что было бы веселее, если бы самолеты арестовали в присутствии Юлии Владимировны. Почему это вопрос не был проработан заранее – толком не разобраться. Конечно же, премьерские соратники будут винить в неофициальных комментариях Петра Порошенко. Визит секретаря СНБО в Париж в конце минувшей недели стал для премьера своеобразной «черной кошкой».

Но Петр Алексеевич влегкую перебил премьерский прокол собственной инициативой. Он во всеуслышанье пообещал создать за 3-4 года собственный украинский учебно-боевой самолет. При этом Порошенко не учитывает отсутствие в нашей стране опыта реализации подобных проектов. Возможно, его вдохновило запланированное создание единого авиастроительного холдинга. Но тому хорошо бы со своими Ан-140 и Ан-70 в плане поиска покупателей управиться.

Острословы предположили два варианта реализации задумки секретаря СНБО – либо учебно-боевой самолет будет собран из шоколада в натуральную величину, либо статус «учебно-боевого» присвоят самолету, на котором летает сам Порошенко – в силу эскалации напряженности в отношениях с Тимошенко. Это особенно актуально в контексте обмена информационными ударами между премьером и секретарем СНБО, напоминающими по своей разрушительности для властного имиджа удар украинских сил ПВО по израильскому самолету над Черным морем.

Так или иначе, украинская власть подставилась дуплетом в воздушном пространстве. И дело вовсе не в персоналиях, а в том, что уникальный кредит доверия расходуется на погашение пробоин в имидже новой власти, порожденных милыми глупостями и несуразными решениями. Очевидно, украинской дипломатии и службе протокола придется хорошенько проработать детали визита Виктора Ющенко в Париж, дабы его там не кинуло в политическую воздушную яму.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх