EN|RU|UK
  282  1

 УКРАИНА СТРЕМИТСЯ ПРИВЛЕЧЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Президенту придется развеять сомнения потенциальных инвесторов относительно проводимой новым правительством политики

Лидеры украинской 'оранжевой революции' надеялись, что политические перемены сами собой будут способствовать притоку инвестиций, особенно западных.

Однако до сих пор этого не произошло. Многие бизнесмены приезжают в Киев, чтобы изучить возможности рынка, но мало кто вкладывает деньги. 'Это происходит медленнее, чем мы надеялись', - говорит госсекретарь Украины, сторонник президента Виктора Ющенко Александр Зинченко. 'Естественно, мы немного разочарованы'.

Президент Ющенко намерен вновь обратиться к международному бизнес-сообществу. На этой неделе в Киеве пройдет Всемирный экономический форум, в котором примут участие более ста руководителей крупнейших компаний мира.

Ющенко и его правительство намерены подтвердить свои обещания открыть страну для деловой активности, особенно для западного бизнеса, который почти не имел доступа на украинский рынок во время авторитарного правления предшественника Ющенко Леонида Кучмы.

Президенту придется развеять сомнения потенциальных инвесторов относительно проводимой новым правительством политики, в частности, относительно планов по пересмотру итогов приватизации времен президента Кучмы. Вчера Ющенко сказал, что остановит пересмотр итогов приватизации, но не уточнил, как он собирается это сделать. Президент также пообещал приватизировать некоторые государственные предприятия, в том числе оператора стационарной телефонной связи 'Укртелеком'.

Президенту Ющенко придется отвечать на вопросы, касающиеся взаимоотношений с премьер-министром Юлией Тимошенко, которая, по всей видимости, проводит жесткую линию на укрепление роли государства в экономике, в отличие от самого президента, который более ориентирован на свободный рынок. Как отметил Зинченко: 'Большинству инвесторов не очень нравится политическая ситуация'.

Президент американской Торговой палаты в Киеве Хорхе Зукоски (Jorge Zukoski) заявил, что, несмотря на посулы президента Ющенко иностранным инвесторам, его правительство принимает много противоречивых решений, которые не могут не вызывать удивления у представителей палаты, которым остается только гадать, в каком направлении украинская администрация будет двигаться дальше.

По его мнению, одной из серьезнейших ошибок, допущенных правительством, было принятия в марте этого года закона о бюджете, который расширил сферу применения НДС с возможностью взыскания налога задним числом. 'Чего бы нам действительно хотелось услышать, так это подтверждение, что правительство будет вести организованный и последовательный диалог с частным сектором'.

Деловое сообщество понимает, что в этом году экономический рост Украины вряд ли будет сопоставим с рекордным показателем прошлого года в 12,1 процента, который отчасти объяснялся высокими мировыми ценами на сталь - основной статьи экспорта страны. В этом году прогнозируется рост экономики в 5 процентов, что также будет неплохим показателем, учитывая, что страна только что пережила революцию.

Однако эксперты опасаются, что инвестиционная политика по-прежнему останется не отрегулированной, по крайней мере, до следующих парламентских выборов, которые состоятся весной следующего года.

Уровень иностранных инвестиций на Украине - один из самых низких в Восточной Европе. По состоянию на конец марта накопленные прямые иностранные инвестиции составили 8,8 миллиарда долларов, т.е. 187 долларов на душу населения.

Появляются новые инвесторы, которые готовы вкладывать средства, например 'Икея' (Ikea), которая в прошлом году объявила о планах по инвестированию 300 миллионов долларов. Однако другие разрекламированные проекты еще только предстоит осуществить, как, например, планируемое приобретение австрийским банком 'Raiffeisen' уже второго банка на Украине за 600 миллионов долларов.

Российские предприниматели, которые являются основными инвесторами в украинскую экономику, поначалу с энтузиазмом отнеслись к смене власти, теперь пересматривают свое отношение. Российские нефтяные компании 'ТНК-БП', 'ЛУКойл' и 'Группа Альянс', которые владеют крупными нефтеперерабатывающими заводами на Украине, столкнулись с временным резким повышением цен на бензин в апреле-мае и с тех пор вынуждены выдерживать жесткую конкуренцию с иностранными поставщиками нефтепродуктов, после того как Украина отменила импортные пошлины.

'ЛУКойл', компания по производству шин 'Амтел', а также алюминиевые компании 'Русал' и 'Суал' рискуют потерять свою собственность на Украине из-за пересмотра приватизационных сделок. Коммерческий банк России 'Национальный резервный банк' на прошлой неделе объявил, что приостанавливает инвестиционную деятельность на Украине, т.к. по двум его проектам было начато расследование.

Юлия Тимошенко надеется объявить на Форуме о том, что крупнейшее сталелитейное предприятие страны 'Криворожсталь' вновь будет выставлено на продажу.

Предприятие было продано в прошлом году за 800 миллионов долларов зятю бывшего президента Виктору Пинчуку и двум другим украинским бизнесменам. Новое правительство считает, что аукцион по продаже предприятия был нечестным.

Интересно, что в форуме примет участие Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal) - глава самого крупного в мире сталелитейного концерна 'Mittal Steel', который в прошлом году вместе с 'US Steel' предложил 1,5 миллиардов долларов за 'Криворожсталь'. В случае если предприятие будет вновь выставлено на аукцион, Миттал будет в нем участвовать.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх