EN|RU|UK
  885  1

 ЭСДЕКИ ОБЕЩАЮТ ОТВЕЧАТЬ УДАРОМ НА УДАР

Окончание минувшей недели было отмечено всплеском активности политических сил, претендующих на статус оппозиционных. Прервали затянувшуюся паузу в общении с прессой и эсдеки. Лидеры СДПУ(о) Виктор Медведчук и Леонид Кравчук постарались разделать власть по

Один тезис Виктора Владимировича о трех правительствах и двух президентских администрациях, ныне существующих в Украине, много стоит. Медведчук подчеркнул, что в качестве главы президентской администрации не оказывал ни на кого давления и не имел отношения к процессам в Государственном управлении делами, который некоторые представители новой власти прямо называют «дерибаном государственной собственности».

Собственно, от «юриста номер один» трудно было ожидать иного ответа. Его нынешняя юридическая неуязвимость подстегивает милицию к поискам Ивана Чубирко – советника экс-главы Закарпатской обладминистрации Ризака, родственника Виктора Владимировича. Вдруг сможет рассказать правоохранителям что-то интересное о родственнике.

Виктор Медведчук привычно жестко критиковал действия власти, отметив, что эсдеки готовы к политической борьбе. Ему вторил Кравчук, заметивший, что объединенные социал-демократы готовы отвечать ударом на удар. Правда, политическая жизнь пока не подтверждает правоту партийных вождей – за последние полгода парламентское представительство СДПУ(о) сократилось вдвое.

Зато аккурат к пресс-конференции лидеров СДПУ(о) была приурочена регистрация законопроекта, разработанного депутатами-эсдеками. Он предполагает предоставить главе государства возможность увольнять депутатов-совместителей, в 10-дневный срок не сложивших полномочия парламентария после перехода на работу в исполнительную власть. Понятно, что отказ сессионного зала принять этот нормативный акт станет еще одним пиар-поводом для «рыцарей розы».

Удивление некоторых комментаторов вызвала уверенность Медведчука в том, что СДПУ(о) преодолеет 3-процентный барьер на парламентских выборах, а сам он заранее отказался принимать участие в президентской гонке 2009 года.

В целом же непрезидентский выбор Виктора Владимировича вполне логичен – он трезво оценивает собственный рейтинг популярности и делает ставку на внесение изменений в Конституцию. Лидер эсдеков уверен, что политическая реформа вступит в силу, несмотря на происки некоторых нынешних власть имущих.

Если конституционные изменения не заработают, то судьба партии будет незавидной. Хотя в ней насчитывается более 370 тысяч членов, СДПУ(о) уже не ассоциируется с партией власти, скорее, ее рядовым членам приходится раз за разом оказывать в тени негатива отдельных партийных бонз. На выборах в Верховную Раду давние слова Медведчука «Вся страна воюет против эсдеков» имеют все шансы быть воплощенными в жизнь.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх