EN|RU|UK
  1221  1

 В РЕЗИДЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ПОВЕСИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В МАСЛЕ

Тимошенко едва не стала... боксером.
С недавних пор в столичной резиденции Президента Украины висит необычная картина под названием "Вибiр 2004. Так!". Все, кто приходит на прием к Виктору Ющенко, надолго задерживаются возле этого скандальног

Корреспонденты "КП" беседовали с людьми, хорошо знающими творчество ее автора Сергея Чайки. Эта его работа оказалась для многих полной неожиданностью. Все знают Сергея как серьезного художника, человека энциклопедических познаний, который с невероятной скрупулезностью восстанавливает историю казачества. И вдруг - такая острая сатира! "Вибiр 2004. Так!" похожа, скорее, на карикатуру или плакат, нежели на произведение станковой живописи. Да и написал ее автор "по-плакатному" быстро - всего за полтора месяца (с 7 января по 20 февраля).


- Действительно, из меня тогда прямо лилось! - сказал Сергей корреспонденту "КП". - Думаю, по картине и так понятно, за кого я был на выборах. Мы тоже ходили на митинги, моя машина была вся в оранжевых ленточках. Поэтому не мог, не имел права долго над ней возиться! Работать было сложновато, признается художник. Ясно, что позировать никто из персонажей не приходил. Их фотографий в нужном ракурсе тоже не достать. Потому кое-кого приходилось переписывать по нескольку раз. Например, братьев Кличко художник вначале нарисовал большими, но потом, чтобы всем героям-оранжистам хватило места, фигуры боксеров пришлось уменьшить. Претерпела изменения и задумка с Юлией Тимошенко. Вначале премьер-министр натягивала на руку боксерскую перчатку, грозно поглядывая на Леонида Кучму. В конечном варианте она по-прежнему мечет молнии в адрес экс-президента, но вместо экипировки боксера на Юлии Владимировне теперь латы, что делает ее очень похожей на Жанну д'Арк. На каждый портрет автор тратил не более трех дней. А вот с Александром Морозом бился-бился, но получалось все время нехорошо. Тогда Сергей взял да и сменил Мороза на Литвина! И тот лег на полотно идеально! Долго сомневался художник насчет Владимира Путина - включать его в работу или нет. Имеет ли художник на это право? Но потом вспомнил начало чеченской войны, бомбежки Грозного... И решился!




Донбасс! мы вас любим!




- Сергей, зачем же вы так жестко обошлись с бело-голубыми? Лошадьми вон их топчете...


- Не воспринимайте все так буквально! Это же аллегория. Кони - это олицетворение украинского казачества. Это весь украинский народ!.. А вообще, когда народ разделяется - это трагедия. Работая над картиной, я глубже понял 1917 год, начало гражданской войны.



- А вы не думаете, что своей картиной и сами подливаете масла в огонь раскола?



- Да нет же! - вспыхнул художник. - Посмотрите, простой сторонник бело-голубых (не олигарх, не политик и не чиновник!) написан у меня без всякого гротеска. И еще - в самом центре картины я сознательно изобразил некоторые плакаты с лозунгами Майдана. Прежде всего "Донбас! Ми вас любимо!", а рядом "Донецк за Ющенко". Простой народ и на востоке, и на западе Украины сам разберется, кто есть кто, и сделает правильный выбор.


Продолжение следует


Прежняя власть очень любила узнавать себя на полотнах. В номере от 17 ноября 2004 года "КП" уже писала об одном донецком художнике Михаиле Кушнире, написавшем огромный "иконостас" из VIPов кучмовской поры вперемешку с великими украинцами прошлого. Такая же задумка есть и у Сергея Чайки. Сейчас, уже не спеша, художник работает над серьезным продолжением "Вибiр 2004. Так!". "Вторая серия" будет называться "Ми - українці". Сергей готовится дописать ее к первой годовщине оранжевой революции. Затем повезет на показ в Европу. Во второй работе на оранжевую тему список персонажей пополнится. Так, на картине "Ми - українці!" появятся президенты Польши и Грузии Александр Квасьневский и Михаил Саакашвили, а также Лех Валенса (автор намеревался написать их еще на первой картине, но не хватило места). Будет где развернуться на новой работе и славным братьям-боксерам Кличко (ее размеры больше первой – 200х350 см). Виталий будет уже не в костюме, а в спортивной форме. И на трусах у него будет развеваться оранжевая лента - как в том историческом бою против Дэни Уильямса 11 декабря 2004 года. Планирует Сергей добавить людей и в лагерь бело-голубых: Колесникова, Ризака и Шуфрича.


- Правда, в то время как вся картина будет полноцветной, - поделился секретом художник, - эта компания из бывших будет написана только в голубовато-черно-белых колерах. Спросили мы художника и о том, не боится ли он мести со стороны тех, кого так карикатурно изобразил. Сергей поначалу не хотел отвечать, но потом завелся:


- Как я могу бояться?! Президент же не испугался и детей своих приводил на Майдан...


И вообще - казаки редко до 40 лет доживали. А мне уже за 40...


За мужа вступилась супруга Наталья, мол, у Сергея все работы густо замешаны на любви к людям. Поразительная деталь - Чайкой написаны десятки батальных сцен, но ни в одной из них вы не найдете ни единой капли крови! Для Сергея это принцип. Хотя беспомощным пацифистом его отнюдь не назовешь. В детстве, вспоминает художник, вечно дрался - за правду.


- Тоже мне - бояться! - не остывал Сергей. - Да я еще похлеще напишу!


Сергей Чайка родился 19 июня 1962 года в Ростове-на-Дону в семье военнослужащего. В 1970 году Чайки "свили гнездо" в Подмосквье, где Сергей окончил художественную школу. В 1984 году он поступает на художественно-графический факультет Московского государственного пединститута им. Ленина. Победитель Международной выставки "Пан-Украина-1995" в жанре исторической живописи. Участник многочисленных выставок, холсты Чайки находятся в частных коллекциях Украины, России, Польши, Германии, США, Канады и Аргентины.


В ТЕМУ

Как Чайка удивил Ежи Гофмана В сентябре 2004-го в Днепропетровск - специально к Чайке - приезжал знаменитый польский режиссер Ежи Гофман. В то время он снимал документальный фильм "Украина". Интерес кинематографиста к живописи не праздный. Дело в том, что в его нашумевшей картине "Огнем и мечом" все батальные сцены процентов на 80 сделаны на компьютере! Реальные люди сняты только на переднем плане, а вся массовка на заднем - это виртуальные солдатики. Специалисты рекомендовали Гофману таким же образом "оживить" картину Чайки "Руйнування Сiчi". Однако в мастерской художника поляк увидел еще один холст, на котором показан морской бой казацких чаек с турецкими галерами. Удивлению режиссера не было предела: если сухопутные сражения казаков кое-кто до Чайки все-таки изображал, то уж водные плохо изучены даже историками! Действительно, по работам Сергея можно изучать военную историю, костюмы и оружие солдат всех времен и народов - его работы точны до мелочей. Не зря ведь книжные шкафы в квартире художника ломятся от специальной литературы. Да и с консультантами Сергею повезло - он давно дружит с известным историком из Днепропетровского национального университета Иваном Стороженко. Кстати, звездный поляк оказался весьма простым и приятным в общении человеком. На прощанье они с Сергеем выпили горилочки. В результате художник подарил Ежи Гофману одну из своих работ - "Битву пiд Берестечком". Именно эту автор выбрал не случайно - чтоб не обидеть гостя: как известно, ту битву украинцы полякам проиграли...






"Вибiр 2004. Так!". Холст. Масло.

1 - Президент Украины Виктор Ющенко.

2 - Супруга Президента Украины Екатерина Ющенко.

3 - Младшие дети Ющенко:

4 - Виталина Ющенко.

5 - Андрей Ющенко.

6 - Брат Президента Петр Ющенко.

7 - Кума Президента, министр культуры Оксана Билозир.

8 - Кум Президента, секретарь СНБО Петр Порошенко.

9 - Премьер-министр Юлия Тимошенко.

10 - Спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

11 - Министр МЧС Давид Жвания.

12 - Министр транспорта и связи Евгений Червоненко.

13 - Руководитель Секретариата Президента Александр Зинченко.

14 - Вице-премьер Николай Томенко.

15 - Вице-премьер Олег Рыбачук.

16 - Министр финансов Виктор Пинзеник.

17 - Вице-премьер Анатолий Кинах.

18 - Глава СБУ Александр Турчинов.

19 - Министр внутренних дел Юрий Луценко.

20 - Министр иностранных дел Борис Тарасюк.

21 - Победительница Евровидения-2004 Руслана.

22 - Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук.

23 - Чемпион мира по боксу Владимир Кличко.

24 - Чемпион мира по боксу Виталий Кличко.

25 - Народный депутат Сергей Бычков.

26 - Экс-президент Леонид Кучма.

27 - Экс-руководитель Администрации Президента Виктор Медведчук.

28 - Экс-премьер-министр Виктор Янукович.

29 - Зять экс-президента Виктор Пинчук.

30 - Самый богатый человек в Украине Ринат Ахметов.

31 - Экс-губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев.

32 - Экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко.

33 - Экс-руководитель ЦИК Сергей Кивалов.

34 - Экс-президент Леонид Кравчук.

35 - Экс-начальник предвыборного штаба Виктора Януковича Тарас Чорновил.

36 - Лидер КПУ Петр Симоненко.

37 - Президент РФ Владимир Путин.

38 - Мэр Москвы Юрий Лужков.

39 - Сторонник кандидата в президенты Виктора Януковича. 40 - Запорожский казак - символ свободолюбивого украинского народа.



    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх