EN|RU|UK
  509  1

 БОГАТЫРЕВОЙ ЯНУКОВИЧ ВЛАСТЬ НЕ ОТДАЕТ. ПОКА…

Пока на минувшей неделе лидер Партии Регионов Виктор Янукович находился в Москве, где общался с российскими политиками и журналистами, предпочитая их общество диалогу с украинскими милиционерами, в партии произошли интересные события. Лидер фракции «Регио

Нельзя сказать, что заявление Раисы Васильевны стало большой неожиданностью. Она явно стремится распрощаться с образом «мамки фракции», которая занималась решением проблем, утешением, вдохновением на законотворческие подвиги еще недавно почти семи десятков, а сегодня полусотни парламентариев-«регионалов». В свое время ей так и не простили на Банковой отказ некоторых мажоритарщиков из вверенной заботам Богатыревой фракции поддержать в апреле 2004 года политическую реформу.

В деле управления внушительным фракционным организмом пригодились и медицинская практика Богатыревой, и ее неплохие отношения с Людмилой Кучмой и Ринатом Ахметовым. Однако, несмотря на статус проверенного бойца, речь о возможном лидерстве Раисы Васильевны в Партии Регионов никогда не шла. Единственный фактор, способствующий рассуждениям о возможном возвышении Богатыревой – это вопиющее гендерное неравенство в украинской политике, делающее многих дам потенциальными соискателями властных позиций по половому признаку. Понятно, что после назначения премьер-министром Юлии Тимошенко спрос на политиков прекрасного пола возрос.

Однако его явно недостаточно, чтобы перебить другие аргументы. «Регионалы» привыкли, что власть и финансовые средства должны концентрироваться в одних руках – надежных и мужских. Говорят, что Ринат Ахметов даже отказался финансировать «Трудовую Украину» по причине определенных обязательств перед Виктором Януковичем. И передавать партийные рычаги (а Партия Регионов, как известно, одна из самых многочисленных в Украине) в хрупкие женские руки никто всерьез не собирался. О чем Виктор Федорович лично рассказал Раисе Васильевне сразу после возвращения из Москвы.

Однако дыма без огня не бывает. Самого главного «регионала» должны насторожить массивы слухов о его неизменном уходе из большой политики. Надо сказать, что такую атмосферу во многом создает он сам. Среди активных действий Виктора Януковича за последний месяц – выступление перед Верховной Радой в день открытия в Киеве «Евровидения», поездка в Москву и визит в УБОП. Для политика, обещающего взять реванш на парламентских выборах за поражение в президентской гонке, мягко говоря, маловато.

Возможно, экс-премьер боится политического фальстарта. Это так, но промедление может привести к тому, что власть опосредованно возьмет ситуацию в Партии Регионов под свой контроль и сделает Януковича «свадебным генералом» в своей партии. Тогда депутатский мандат и статус лидера фракции в 2006 году станут для него очень слабым утешением.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх