EN|RU|UK
  260  1

 "КРИВОРОЖСТАЛЬ" ВЫШЛА РОГОМ

Апелляционный суд Киева вчера подтвердил решение хозяйственного суда города о признании незаконной приватизации крупнейшего на Украине металлургического комбината "Криворожсталь". Инвестиционно-металлургическому союзу (ИМС), который сейчас владе

22 апреля хозяйственный суд Киева признал неправомерной приватизацию "Криворожстали" (Кривой Рог), прошедшую в июне прошлого года. Тогда 93,02% акций "Криворожстали" достались ИМС, подконтрольному донецкому предприниматели Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, зятю экс-президента Украины Леонида Кучмы. ИМС заплатил за комбинат $804 млн. Российские "Северсталь-групп" и "Евразхолдинг" предлагали за него больше $1 млрд, а транснациональная Mittal Steel - более $2 млрд. Однако фонд госимущества Украины (ФГИ) отклонил их заявки иностранных участников конкурса. Выручка предприятия по итогам 2004 года составила $1,9 млрд.

ИМС оспорил решение хозяйственного суда в апелляционной инстанции. Но вчера киевский апелляционный суд подтвердил заключение, вынесенное на предыдущем этапе разбирательства. "Суд отклонил требования, изложенные в апелляционной жалобе", - сообщил представитель ИМС Алексей Резников. Теперь консорциум намерен оспаривать это решение в высшем хозяйственном суде. Другой представитель ИМС, Сергей Власенко, считает, что вчерашнее решение было вынесено с нарушениями и при следующем рассмотрении ИМС все же имеет шансы на победу.

Ранее суд наложил арест на пакет "Криворожстали" и запретил ИМС осуществлять какие-либо действия с ее акциями, в том числе отчуждать имущество. "Мы будем осуществлять юридические действия по защите своих позиций и по недопущению списания (акций "Криворожстали" со счетов ИМС в банке "ING Украина". - Ъ)", - заявил вчера господин Власенко. "Основаниями исков прокуратуры были нарушения со стороны ФГИ, а со стороны покупателя не установлено ни одного нарушения. ИМС, который вложил огромную сумму, фактически понес убытки", - утверждает господин Резников. Отметим, что несколько дней назад ИМС предложил государству мировую, предполагавшую доплату определенной суммы в бюджет.

Алексей Резников считает, что нынешнее решение вынесено с целью выторговать более выгодные условия сделки. Владелец ИМС Виктор Пинчук отмечает, что из-за политических обстоятельств он вряд ли сможет доказать, что приватизация комбината была законной. "Чтобы на Украине восстановился хороший инвестклимат и прекратились разговоры о реприватизации, власть и бизнес должны находить компромисс, - заявил он Ъ. - Сегодня это главная задача. Я это уже понял. Мы готовы отступить, мы готовы чем-то пожертвовать".

Виктор Пинчук сообщил Ъ о готовности предложить варианты мирового соглашения, которые могут заинтересовать правительство, но отказался назвать их до переговоров с властями. По его словам, не исключена новая атака, на другое принадлежащее ему предприятие - Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). Господин Пинчук считает, что захватить НЗФ намеревается группа "Приват" (партнер совладельца Михайловского ГОКа и группы "Газметалл" Алишера Усманова).

Глава ФГИ Валентина Семенюк вчера заявила Ъ: "Достижение мирового соглашения невозможно. Кроме того, подписание мирового соглашения с Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком означает нарушение прав тех граждан, которые получили акции "Криворожстали" 18 сентября 2004 года, - по законам Украины сначала идет приобретение акций работниками предприятия, потом другими гражданами Украины, а уж потом продают контрольный пакет. Этого порядка (при приватизации "Криворожстали". - Ъ) не придерживались".

Впрочем, президент Украины Виктор Ющенко идею мирового соглашения между ИМС и государством по "Криворожстали" поддерживает, но отмечает: "Все эти процессы должны происходить прозрачно, публично и на основании закона". "То, что были допущены грубые нарушения в процессе приватизации "Криворожстали", для меня и для правительства - факт", - подчеркнул господин Ющенко, комментируя события вокруг комбината. Позиция президента Украины может в том числе означать, что дело "Криворожстали" все же закончится мировым соглашением и реприватизация, которой с нетерпением ожидают участники прошлогоднего конкурса, выброшенные с аукциона в прошлом июне, не состоится.

Отметим, практически все они - и "Северсталь", и "Евразхолдинг", и Mittal Steel, и индийская Tata Group - уже заявили, что в случае перепродажи комбината готовы принять участие в новом аукционе.
Источник: Константин Кравчук, Олег Гавриш, Мария Молина, "КоммерсантЪ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх