EN|RU|UK
  971  1

 ПУЛЯ ДЛЯ СТОМАТОЛОГА

Волна смертей высокопоставленных чиновников породила в Украине нечто похожее на "суицидный психоз". Жадные до сенсаций обыватели "штудируют" криминальные новости, рассчитывая найти там сообщение об очередном "солидном трупе".

В медицинских (и не только медицинских) кругах Юрий Владимирович Опанасюк широко известен. К своим 44 годам он добился многого и в бизнесе, и на госслужбе. До назначения на должность главного стоматолога Минздрава Украины прошел несколько ступеней бюрократической лестницы: его предпоследняя должность – главный специалист стоматологического отдела клинических испытаний НЕЦ ДД МОЗ Украины. ООО "Институт прогрессивных стоматологических технологий", где Опанасюк числился научным руководителем, занимается широким спектром коммерческих и научных дел – от неотложной и плановой стоматологической помощи до внедрения новых методов, проведения тематических курсов и конференций.

В 2002 году Юрий Владимирович баллотировался в парламент под 38 (явно непроходным) номером списка "Команды озимого поколения". По слухам, его устроил туда Лев Хлявич – зампред правления "Укринмедстрах". Кроме этого, общественная деятельность Опанасюка была связана с президентствованием в Ассоциации стоматологов Украины. Не так давно министр здравоохранения Николай Полищук предложил "стоматологам-общественникам" присоединиться к общественной экспертизе проекта закона об изделиях медицинского назначения (налогообложение медимпорта). Опанасюк должен был возглавить какую-то рабочую группу.

Впрочем, все это – лишь фон к дальнейшему изложению фактов. А они таковы: по официальным данным, убитый был найден утром во вторник в своем кабинете в Институте прогрессивных стоматологических технологий по адресу Крещатик, 44 В. Он был застрелен одиночным выстрелом из охотничьей винтовки ТОЗ-16. Расследованием занимается Шевченковская райпрокуратура. Среди рассматриваемых версий – несчастный случай, самоубийство и убийство.

Количество версий удивляет, поскольку уже на месте преступления задержан 38-летний безработный житель Одессы Олег Мороз, ранее помогавший Опанасюку в вопросах работы Ассоциации стоматологов. Следствие полагает, что Мороз на почве неприязненных отношений выстрелами из собственного зарегистрированного охотничьего ружья застрелил Опанасюка прямо в служебном кабинете. Впрочем, по другим данным, к Опанасюку пришел коллега, который передавал ему винтовку, и, вероятно, из-за неосторожного обращения с оружием при передаче произошел выстрел.

Как тут не вспомнить историю трехмесячной давности. 13 февраля в Донецке в своей квартире был обнаружен мертвым председатель правления ЗАО "Артемовский завод шампанских вин" Роман Никифоров. Основной версией его смерти стало неосторожное обращение с пистолетом, заряженным резиновыми пулями, закончившееся невольным самострелом.

Как и Никифоров, Опанасюк был убит выстрелом в голову на глазах у свидетелей. С той лишь разницей, что в последнем случае задержанный одессит, по неподтвержденной информации, уже признался в совершении преступления.

Впрочем, ставить точку в этом деле пока рано. По последней информации из правоохранительных органов, в деле о гибели главного стоматолога Министерства здравоохранения Украины Юрия Опанасюка наиболее подробно рассматривается версия об умышленном убийстве. Причем, возможно, его причины не столько в испорченных взаимоотношениях, сколько в денежных спорах, поскольку Опанасюк был известным деловым человеком.

К слову, 5 марта в Москве в рабочем кабинете Центральной клинической больницы (ЦКБ) при управлении делами президента РФ из охотничьего ружья застрелился старший ординатор отделения сосудистой хирургии Беляев (однофамилец покончившего жизнь самоубийством экс-начальника штаба ВДВ России). В кабинете следователи нашли предсмертную записку, охотничье ружье ИЖ-27 двенадцатого калибра, патроны, охотничий билет и разрешение на хранение и ношение ружья. Следствие так и не пришло к единому знаменателю относительно причин трагедии.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх