EN|RU|UK
  426  1

 УКРАИНА-РОССИЯ. ДУЭЛЬ ПРОГРЕССА И ИМПЕРСКИХ ТРАДИЦИЙ.

Россия – Украина. Страны-соседки, неразрывно связанные общим прошлым, границами, менталитетом и …торговыми войнами. За нефть. За газ. За метал. За сахар, патоку, кондитерские изделия, подсолнечник и трубы… Только-только угас конфликт на нефтяном рынке, вы

По имеющейся информации, россияне намереваются в очередной раз повоевать за трубный рынок, поэтому российское Министерство экономического развития и торговли вскоре может принять решение о введении импортных пошлин на украинскую трубу.

Информация о предополагаемых столь жестких и неоправданных мерах появилась в СМИ сразу после того, как российская делегация во главе с одним из ркуоводителей МЭРТ России Максимом Медведковым в очередной раз провалила переговоры по поводу заключения нового соглашения о поставках труб. Напомним, в конце мая замминистра экономики Украины Андрей Березной провел в Киеве переговоры со своим российским коллегой, директором департамента МЭРТ РФ Максимом Медведковым. Тогда украинская сторона, используя цифры и факты доказала, что требования России ограничить экспорт украинской трубной продукции полностью несостоятельны.

Дело в том, что сегодня российские предприятия не в состоянии конкурировать с украинской трубой. Именно поэтому наша продукция пользуется повышенным спросом. Понимают это и в российским внешнеторговом ведомстве. Вероятно, российская сторона решила основной упор сделать на введение так называемых антидемпинговых мер, а переговоры по соглашению – это для отвода глаз. Мол, Россия сделала все, но, увы, не смогла договориться. Так что, аналитики отмечают, что перспектива подписания соглашения стремится к нулю, прежде всего, из-за неконструктивной позиции российского внешнеторгового ведомства.

Источник, близкий к правительству, отмечает, что подход российской делегации является непрофессиональным, неконструктивным и противоречит духу заявленных межгосударственных отношений. По сути, российское внешнеторговое ведомство не может хоть сколько-нибудь убедительно доказать, почему Украина должна ограничить поставки труб диаметром свыше 820 мм. По информации Министерства экономики Украины, спрос на данную продукцию в России только растет, а собственно российские заводы, выпускающие данную продукцию, еще не вышли на заданную мощность.

Украинская сторона стремится к взаимовыгодному решению. И предлагает, учитывая реальную конъюнктуру российского рынка (повышенный спрос ТЭК), вообще не ограничивать поставки труб диаметром свыше 820 мм. А также прописать в соглашении отказ от применения защитных мер и антидемпинговых механизмов, от которых уже отказались в развитых странах. Однако стереотипы застарелой имперской политики России, видимо, все еще в моде. Россия, по-просту, не готова отказаться от дискриминационных механизмов в виде пошлин и квот. Вероятно, российским чиновнкам, скорее всего, ввести пошлины гораздо проще, чем доказать свою позицию за столом переговоров. Как тут не вспомнить образ ленивого сибирского мишки, который полгода лежит в берлоге, а выбравшись оттуда сразу стремится заломать лекгую добычу. Чисто российский рецепт: просто и без заморочек. Но, если говорить серьезно, то Россия продолжает жить вчерашним днем, в то время как Украина уже де-факто становится полноправным членом европейского и мирового сообщества. И России придется считаться с нами, не смотря ни на что.

Если Россия все-таки решится ввести пошлины на импорт наших труб – это будет означать конец цивилизованного переговорного процесса. И тогда, Украина, четко обозначившая вектор направления на ЕС, наконец сможет пересмотреть отношение к ЕЭП. И тогда уже никаких поблажек по другим вопросам, ни по спиру, ни по сахару, ни по другим волнующим Россию темам.

Как справедливо отметил первый вице-премьер Правительства Украины Анатолий Кинах, тестом на искренность должно стать создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Если слова искренности для Москвы ничего не значат, то стоит вспомнить и еще кое-что: и Россия, и Украина стремятся войти в ВТО. И мы гораздо ближе к победному финишу. Поэтому Москве стоит задуматься – введенные пошлины на трубы ей не забудут.

Пока же в ходу двойные московские стандарты: на словах, Россия навязывает все более тесное сотрудничество, стремясь отдалить Украину от Запада. При этом, делает это по своему разумению, не считаясь с мнением и интересами партнера.
Источник: Инга Ковалева
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх