EN|RU|UK
  6451  1

 ИХ ПОМЕНЯЛИ МЕСТАМИ

Рассмотрение в Верховной Раде событий, связанных с принудительным переводом экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака из кардиологического центра в СИЗО, дало почву для некоторых размышлений.

Во-первых, хочется подчеркнуть особую роль Закарпатья – изолированного украинского региона, в котором в среднем раз в году с государственными деятелями происходят неприятные и резонансные события. Почему-то производит впечатление, что события в Мукачево в апреле 2004 года и майские приключения эсдеков в Ужгороде уже в этом году – две стороны одной монеты. Имя которой – особенности политической культуры страны, остро проявляющиеся в отдельно взятом регионе. Если судить по действиям любой закарпатской власти, становится понятным – в этом благодатном крае прощать политических противников не принято.

Во-вторых, отдадим должное умелой режиссуре в оппозиционном исполнении. Фактически впервые после победы Виктора Ющенко эсдеки и игравшие вторым номером регионалы сумели перехватить инициативу в парламенте. Слезно-проникновенное выступление Тамары Прошкуратовой (на субъективный взгляд автора, Тамара Сергеевна слегка переигрывала, но это ей простительно – инцидент с ней был не игрушечно-постановочным), отсутствие вызывающего раздражение у депутатского корпуса Нестора Шуфрича, взволнованная речь Владимира Воюша плавно подвели к обличительной речи Леонида Кравчука.

Леонид Макарович был показательно сдержан, но плохо скрывал неудовлетворение политической ситуацией, показав, что первый Президент в составе СДПУ(о) играет не только декоративную роль. Правда, с отказом от подписания соглашений в Беловежской пуще вышел легкий перебор.

В-третьих, удивила реакция пропрезидентских сил. Нет, не экзальтированные крики профессиональных национал-демократов, хорошо помнящих о событиях в Мукачево. Намного больше удивило заявление парламентской фракции «Наша Украина», логически продолжающее и творчески развивающее тезис Виктора Андреевича о том, что оппозиция – бандиты и жулики.

«Нашукраинцы» обвинили давних оппонентов из СДПУ(о) и Партии Регионов в наличии далеко идущей стратегии срыва парламентских выборов, дискредитации Президента и правительства. Практически в заявлении «идеологически верно» расставленные акценты – общественность наконец-то узнала, кто виноват в том, что после избрания Виктора Ющенко не все в стране идет так гладко как было обещано на Майдане. И с моральным правом требовать от оппозиционеров соблюдать законность у «нашеукраинцев», в рядах которых две дюжины депутатов-совместителей, получается как-то неважно.

Наверное, следует напомнить, что в демократических странах именно власть берет на себя ответственность за своевременное проведение демократических выборов. И если говорить о «европейских стандартах политической культуры и толерантности», то заявление фракции «Наша Украина» сильно напоминает прелюдию к началу кампании по отмене политической реформы. Вполне логично – как же можно перераспределять власть в пользу потенциально нелояльного парламента?


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх