EN|RU|UK
  225  1

 «ИНТЕРПАЙП»: БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

В предпраздничные майские дни едва не случился переворот. Не государственный. Такой себе – местного масштаба. Да и тот, если откровенно, плод воображения Виктора Пинчука и его ближайшего окружения. Однако пиар, хоть и сомнительный, зато громкий! Ведь тем

Все начиналось, как в заурядном детективе. Дозированную информацию, словно по графику, синхронно выдавали соотвествующие службы «Интерпайпа» и НЗФ. Итак:

В Орджоникидзе группа лиц, приближенных к небезызвестному «Привату», намеревается провести собрание акционеров, владеющих 26-27% ценных бумаг НЗФ. Собрание – незаконное. На него не допущены сторонники Виктора Пинчука, включая нескольких депутатов. И – сенсация: «ослушники» готовы к силовому захвату предприятия! Называется точная дата и даже время: 5 мая, 13.00.

Председатель правления ОАО «НЗФ» В. Куцин принимает решение усилить охрану вверенного ему объекта не только за счет «дополнительных человеческих единиц», но и специально натренированных собак. У проходной разматывают мотки колючей проволоки. Слышатся призывы создавать отряды самообороны.

У среднестатистического гражданина складывается впечатление: еще чуть-чуть – и в стране вспыхнет гражданская война. А что же происходило в реальности?

Действительно, на 5 мая акционеры НЗФ, близкие к «Приват», наметили свое собрание. Держатели небольшого количества акций (миноритарии) в Украине уже давно обижены на то, что их интересы никак не учитываются, а к пожеланиям никто не прислушивается. Вот и решили собраться вместе, чтобы, во-первых, уточнить собственную позицию а, во-вторых, привлечь внимание к бесправному положению таких, как они. И больше – ровным счетом ничего!

А теперь постараемся ответить на обвинения противной стороны.

Обвинение первое. Собрание – нелигитимно.
Даже абитуриент юрфака знает: его законность или незаконность выясняется по количеству зарегистрированных участников. Набрали необходимый кворум – все законно. Нет – собирайтесь в другой раз. Следовательно, до «момента истины» никто не может давать оценку.

Что касается данного случая, то здесь, к тому же, имеется любопытный нюанс. Дело в том, что долгие годы реестр НЗФ вела фирма «Славутич-Регистратор». Она же в 2003 г. составила последний соответствующий документ. Однако спустя несколько месяцев предприятие, не без помощи Л. Кучмы, перешло в собственность В. Пинчука. Тот, само собой, получил возможность выбирать регистратора. И выбрал… нового. Который и составил для олигарха нужный реестр.

Но, оказывается, не тут-то было. Собрание в Орджоникидзе созывалось именно по спискам «Славутич-Регистратора».Реестров на поверку оказалось…два.

«Интерпайп» законность «чужого» оспаривает. Ну и, пожалуйста, отстаивайте свою точку зрения в суде. А не навязывайте бои без правил.

Обвинение второе. Депутатов не допустили на собрание.
Тут вообще интересно. Сначала «сборище» во всеуслышание объявили незаконным, а потом устремились во что бы то ни стало на него попасть.

Обвинение третье. Готовится силовой захват НЗФ.
Эта дезинформация не выдержала проверки временем. 5 мая далеко позади, а на НЗФ никто так и не покусился.
Источник: Николай Кулинич
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх