EN|RU|UK
  792  1

 ШУФРИЧ ПОДСТАВИЛ НЕМЕЦКИХ ВРАЧЕЙ? ИНТЕРВЬЮ С МЕДИКАМИ.

В истории с Нестором Шуфричем и его головой – новый поворот. Итак, врачи, осматривавшие народного депутата, категорически возражают против того, что диагностировали у пациента сотрясение мозга. «Мы не делали подобных заявлений и вообще не говорили, есть

Как известно, пресс- конференция в Киеве, на которой, судя по всему, социал-демократы рассчитывали с триумфом объявить о том, что голова одного из знаковых парламентариев СДПУ(о) сотряслась, была отменена. Журналистам не удалось пообщаться с врачами, которые якобы должны были тут же уехать из Украины. На самом деле немецкие специалисты направились, как и предполагали изначально, в Харьков, на международный медицинский симпозиум. Собственно, ради участия в этом неординарном, по меркам мировой науки, событии они и ехали в нашу страну. На этом-то симпозиуме корреспонденту «Главреда» и удалось встретиться с медиками. Врачи пошли на контакт с журналистом без особой радости. Они намеревались, ничего не комментируя, выехать из Украины, дабы, видимо, не утонуть в скандале под именем «Шуфрич и его голова»… Тем не менее, в итоге дали «Главреду» согласие на небольшое интервью. Очень взвешенное и осторожное… Медики выглядели несколько обескураженными…

Профессор Вальтер Бини – успешный врач, известный нейрохирург, практикующий по всему миру. Работает в клинике «Эмма клиник» под Франкфуртом (Германия), в департаменте нейрохирургии. Г-н Бини в 2002 году участвовал в лечении Виталия Кличко, которое было успешным. Собственно, с Вальтером Бини я и беседовала.

Господин Бини, к каким выводам вы и ваши коллеги пришли после встречи с Нестором Шуфричем? Было ли действительно сделано заключение о том, что у него сотрясение мозга?
Я хочу заявить, что мы не сделали никаких заключений о состоянии здоровья г-на Шуфрича. Мы не говорили, есть сотрясение или его нет. Мы также не подписывали никаких документов или заключений. Осмотрели пациента, поговорили с ним, сделали специальные исследования, взяли уже имеющиеся результаты исследований. Мы намерены вернуться в Германию, все еще раз хорошо проанализировать и прийти к заключению относительно состояния здоровья больного. Пока что мы не знаем, каким будет это заключение. Еще раз говорю, мы ничего не подтверждали и не опровергали.
Поймите, есть врачебная этика, мы не можем делать никаких заявлений о состоянии пациента третьей стороне или общественности. Мы сделаем официальное заключение в письменной форме и пришлем его пациенту. Если пациент посчитает нужным или даже сочтет своим долгом обнародовать решение медиков, он сам сделает диагноз достоянием гласности.

Кто именно пригласил вас проконсультировать пациента? Знали ли вы, кого будете осматривать?
Мы получили официальное приглашение от г-на Кравчука, и знали только, что консультация требуется депутату Верховной Рады. Никаких других подробностей – ни имени пациента, ни что случилось, и какие еще есть детали и тонкости этого дела – мы не знали.

Вы ехали в Украину специально на консультацию?
Мы собирались на международную конференцию в Харьков, но за два дня до отъезда получили приглашение проконсультировать некоего пациента. Сочли возможным ответить согласием, изменили рейс и полетели через Киев. То есть мы в любом случае планировали визит в Украину, независимо от консультации. Нас встретили в аэропорту, привезли в клинику «Борис», где мы осмотрели пациента. Вот и все.

Не просила ли приглашающая сторона сделать заключение и обнародовать его сразу же?
Когда мы приехали, то сразу же предупредили, что никаких пресс-конференций давать не будем, никаких заявлений. Никакой публичности, только работа с пациентом. И если запланированы какие-то пресс-конференции, то мы участия принимать не будем. Пригласившая сторона это приняла. Мол, окей, нет – так нет.

Не просил ли сам пациент подтвердить и обнародовать тот или иной диагноз?
Я бы не хотел говорить о наших беседах с пациентом, это неэтично. Естественно, он переживал за свое здоровье и участвовал в обсуждении ситуации. Детали я комментировать не могу и не хочу.

По результатам осмотра пациента был некий консилиум? Кто принимал в нем участие?
Только мы втроем, то есть медики из Германии... Думаю, следует особо подчеркнуть, что вообще все, о чем мы говорили с пациентом, имело приватный характер, никого при этом не было, кроме самого господина Шуфрича и переводчика. Никаких третьих лиц.

Если у некоего абстрактного человека было сотрясение мозга в детстве, можно ли его диагностировать сегодня? То есть определить, когда именно оно произошло?
Иногда да, иногда нет. Это зависит от степени тяжести, какая часть мозга пострадала, при каких обстоятельствах произошла травма, зависит от лечения, от общего состояния здоровья пациента. Еще раз подчеркиваю, что я говорю не о конкретном человеке, а о возможностях медицины вообще.

Встречались ли вы с представителями Минздрава?
Никаких встреч не было. Мы общались исключительно с пациентом.

Если бы вдруг оказалось, что Шуфричу требуется повторная консультация, вы бы приехали снова в Украину или постарались бы отстраниться от этой ситуации?
Как врачи, мы не можем отказывать пациентам. Это наш долг, наша работа, по другому мы не можем и не хотим действовать. Но наше желание быть рядом с пациентом не должно быть инструментом для достижения каких-то иных целей. На первом месте для нас - оценка состояния пациента, его перспективы, а не что-либо другое…Кто бы ни пригласил нас, мы приедем, но визит должен ограничиваться исключительно медицинскими задачами... Я и несколько моих коллег имеем тесные отношения с Украиной. Любим эту страну, часто приезжаем сюда, здесь у нас друзья. В Украине очень высокий уровень научных исследований в области нейрохирургии, новые и интересные разработки. И харьковский симпозиум прошел на высоком уровне.

Г-н Бини, когда может быть готово заключение?
Думаю, послезавтра, в понедельник (мы беседовали в субботу-авт.). Мы передадим заключение непосредственно г-ну Шуфричу, он может им распоряжаться по своему усмотрению. Если позволит на эту тему врачам общаться с третьими лицами, то мы готовы.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх