EN|RU|UK
  1938  3
Материалы по теме:

 БЮДЖЕТ "ТЕРПИМОСТИ"

БЮДЖЕТ "ТЕРПИМОСТИ"

Власть – не нарадуется «черновиком» бюджета страны: и МВФ угодили, и своих не обидели. А народ пусть довольствуется “стабильностью»: доллара, зарплат и пенсий. В свою очередь, оппозиция советует запастись… терпением…

Поспешность, если не сказать жестче – прыть, с которой коалиция принимает главную смету страны, как правило, не предполагает глубокого изучения документа ни народными депутатами, ни экспертами. Учитывая то, что в новом году страна будет жить по новому Налоговому кодексу, просчитать наперед, как отреагирует бизнес на введенные новации, практически невозможно. Стало быть, доходная часть бюджета – это всего лишь «голубая мечта» то ли Президента, то ли премьера Азарова. А вот его расходная часть – это гарантированное финансирование уже с  января 2011-го. Деньги разделили «честно», даже между теми министерствами, которые уже аннулированы в ходе нежданно нагрянувшей Административной реформы.

Не страшно, успокаивает Николай Янович. Бюджет «по ходу пьесы» будет еще не раз корректироваться. «Идеального бюджета, когда страна только выходит из кризиса, и одновременно реформирует налоговую и бюджетную систему, у нас не будет, однако максимально улучшить законопроект с помощью депутатского корпуса, учесть максимально критику мы обязаны», - заявляет премьер. 


У члена Бюджетного комитета нунсовца Павла Жебривского «существенных замечаний» к макропоказателям сметы страны нет. Цифры приведены в строгом соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда. А вот к доходной и расходной части претензий все же немало. Недостаточно центральная власть, по мнению депутата, оставляет денег в регионах. Несправедливее всего Кабмин поступает с Киевом.
- В этом году внесли изменения в Бюджетный кодекс, который предполагает, что 50% доходного налога с граждан, который формирует 75% бюджета Киева, теперь будет поступать непосредственно в общегосударственную казну, а не в местный бюджет, - говорит Жебривский. То есть, столицу фактически дополнительно «наказали» почти на 1,5 млрд. гривен. Зато определились и «счастливчики» заячьего года. – Если посмотреть на распределение расходов, то самая любимая структура в Украине – это Генпрокуратура. 


Если в прошлом году, по словам депутата, было существенное повышение расходов на Генпрокуратуру, то сумма, в которую обойдется надзирательный орган государству в следующем году, просто зашкаливает. Если в прошлом году на содержание Генпрокуратуры было выделено 200 миллионов, то в этом – уже 2 млрд. Еще одна структура, оказавшаяся в фаворе нынешней власти – это Служба безопасности. Ей накинули 20% от прошлогоднего содержания. Милицию – также не обидели, увеличив финансирование правоохранительной системы почти на 15%. А вот армию – обделили. Денег на содержание войска добавили лишь на 4%, что фактически не перекрывает даже планируемых показателей инфляции. 


- В Украине формируется полицейское государство, - считает Жебривский. – Финансируют тех, кто должен защищать власть, понятное дело, от общества. Все остальные министерства, при увеличении бюджета на 15%, получили «прибавку» от 1,5 до 3 процентов от текущего финансирования. А самое странное то, что в этом бюджете я не увидел ни малейшего намека хоть на какую-то философию. На вопрос « за счет чего же будет развиваться экономика Украины» вразумительного ответа я не услышал даже от заместителя министра финансов. Программ, за счет которых можно было бы «разогреть» страну, в проекте бюджета я не нашел.  


А вот регионал Алексей Плотников не нарадуется «смелостью» Кабмина Азарова. Дескать, ни одна международная институция не предполагала такого роста для Украины. По словам нардепа, журнал «The Economist» предположил наш рост на уровне 3,6%, а инфляцию – около 11,6%. Гораздо выше рассчитывали увидеть и дефицит в бюджете на следующий год. 


- То, что правительство пошло на показатель роста 4,5%, инфляции - 8,9%, которая меньше, чем инфляция в любой из годов последнего десятилетия, дефицит – 3,1%, а также на то, что курс доллара будет стабильным в течение всего года – это очень позитивно, учитывая, что все эти задания правительство само и выполнять будет, - говорит Алексей Плотников. – Это свидетельствует об определенном видении того, что страна будет развиваться, расти, и будут реальные причины, чтобы рапортовать об этом росте. Никто бы не ставил бы перед собой недостижимых целей.  


- Кроме того, благодаря Административной реформе и сокращенным на 1 млрд. гривен затратам на содержание аппарата управления и общегосударственные цели имеем 23-процентную экономию общегосударственных расходов, - продолжает депутат. – В сравнении с 2008 и 2007 годами на 30% сокращается объем государственных заимствований. На 1 млрд. гривен увеличиваются расходы на охрану здоровья, на 600 млн. – на окружающую среду, на 500 млн. – на так называемое физическое и духовное развитие граждан. На 20% увеличен ресурс для предоставления различного рода льгот, субсидий. То есть, малозащищенные слои населения будут поддержаны. Растут выплаты по рождению ребенка, до 77 тысяч за рождение третьего малыша в семье.


Хотя, не отрицает представитель большинства, документ сыроват, требует коррекции и серьезной доработки. Однако, несмотря на «жизнеутверждающие» показатели бюджета, Украина по-прежнему будет жить и развиваться не без наращивания внешних долгов. 
- Наши заимствования в следующем году не уменьшаются, - говорит Павел Жебривский. – В следующем году они составят 91 млрд. гривен, из которых 29 пойдут на обслуживание долговых обязательств, 62 – на погашение. Фактически мы дополнительно занимаем деньги, чтобы обслуживать кредиты и погашать ранее взятые кредиты. Из бюджета мы не выделяем на эти цели ни копейки. Правительство очень часто заявляло, что уровень долгов по отношению к ВВП снижается. На самом деле в следующем году долговые обязательства правительства остаются на уровне 375 млрд грн., плюс 202 млрд. – гарантированный долг. Долг плюс гарантированный долг – это 46% от уровня ВВП, что достаточно существенно. В этом году он составит 42%, а в прошлом был 38%. 


Кстати, о государственных долгах, которые будут погашаться все же за счет благосостояния всех граждан Украины. За последние четыре года внешний государственный долг рос катастрофическими темпами и увеличился в 5,2 раза. В этом году только обслуживание долгов превышает расходы государства на Министерство обороны и Министерство здравоохранения. У экспертов такие темпы наращивания заимствований вызывают определенное беспокойство.
- Если мы уже зацепили этот показатель, то по международной классификации страна становится банкротом, если внешний долг, гарантированный государством, превышает 60% от ВВП, - объясняет Алексей Плотников. – В 1999 году у нас внешний долг составлял 58%, в 2000-м – 59%. В этом году – выходим на показатель 42%. У нас еще в резерве – почти 20%. Мы далеко от критической грани. 

Очевидно, именно поэтому правительство не пожалело денег на содержание президента и его администрации - около 1,34 миллиарда гривен. До этого подобные суммы выделялись на содержание главы государства лишь в бюджете-2008. Да и то, они были меньше на 100 миллионов гривен. Напомним, в 2009 году расходы на президента Украины и на Государственное управление делами составили 817 миллионов гривен, а в 2010-м - 947 миллионов гривен. Что интересно, такое увеличение расходов происходит одновременно с существенным сокращением численности Администрации президента и консультативных органов при Президенте Украины. Кроме того, увеличиваются расходы и на содержание санаторно-курортного комплекса - с 72 до 130 миллионов гривен. Увеличатся расходы и на визиты главы государства и высшего руководства страны - на 65 миллионов гривен, по сравнению с предыдущим годом. Меньше президента получает правительство - 311 миллионов гривен. Арсений Яценюк подсчитал, что лечение одного члена правительства, согласно новой бюджетной смете, обходится стране в сумму, предусмотренную на лечение 4026 граждан Украины. Незначительно сэкономил Кабмин на Верховной Раде, сократив расходы парламента в сфере «осуществления законодательной деятельности». В будущем году на эту «работу» парламентариям выделят 417 миллионов гривен, то есть на 30 миллионов меньше по сравнению с текущим годом. Зато отдохнуть депутатам можно будет на 9 миллионов шикарнее, в бюджете предусмотрено увеличение расходов на санаторно-курортный комплекс. 

В общем, главный финансовый план страны оппозиция уже обозвала «провальным». Документ, дескать, принимается без программы социально-экономического развития, без основ денежно-кредитной политики, без реальных макроэкономических показателей и с социальными стандартами, которые нужно было иметь еще 5 лет назад. А коалиция гордится стабильностью в стране и грядущим повышением прожиточного минимума и минимальной зарплаты до 953 и 1004 гривен соответственно…
Источник: ктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ
TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEVVRCTVpsRnpUa2RCTUV3M1VYTnVlbEZzZEVNeE1FeElVbWRPUXpRd1RFeFNaMlJETmpCTWFsRjFVemgyTUV4SVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMlpPUTFNd1MwSTRNRXB5VVhOT1EzZ3dUSHBSZFU1RE9RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх