EN|RU|UK
  308  1

 ЛИТВИН ОТСТУПАЕТ В РЕГИОНЫ. РЕЗАТЬ ПРАВДУ!

Недолго продолжалась идиллия по поводу создания у подножия Тарасовой горы в Каневе триединого провластного блока. Собственно говоря, основным инициатором процесса создания блока выступал Президент Виктор Ющенко, а премьер Юлия Тимошенко и спикер Владимир

Причина подобного отступления может быть весьма прозаичной – Владимиру Михайловичу, похоже, никто не гарантирует сохранения спикерского кресла в Верховной Раде пятого созыва, особенно после возможного проведения политической реформы. Да и попробовать себя в самостоятельном электоральном плавании политику, еще вчера боровшемуся против политических партий, а ныне ставшему лидером Народной партии, очень интересно. Не зря же он подтягивает под свое крыло местную номенклатуру и бизнесменов.

Литвин даже заявил в Нежине, что процесс построения и развития НП для него намного важнее, чем процедура блокирования для участия в парламентских выборах. И развил эту крамольную мысль, назвав потенциальными партнерами в предвыборном диалоге все зарегистрированные Минюстом политические структуры.

Знаток новейшей политической истории Владимир Литвин предположил, что после парламентских выборов страну ожидает новый передел власти, причем далеко не факт, что в пользу Виктора Ющенко и его соратников. Спикер считает, что народ может и охладеть к новой власти, особенно если та продолжит действовать неуклюже и разобщенно.

Владимир Михайлович отметил, что темпы экономического роста падают из-за администрирования экономики, а правительство больше нацелено на краткосрочные действия. Литвин напомнил премьеру, что постоянный попытки провести ревизии в экономике настораживают общество. Он высказал и неудовольствие фактически проведенной люстрацией госслужащих, под которую попало много «народников».

Нет, несомненно, что у нас в стране теперь демократия, а конструктивная критика власти только помогает, но тональность высказываний спикера свидетельствует – он еще не принял для себя (и партии) решение о вхождение в провластный блок. И скажем прямо – лебезить перед Президентом и премьером не собирается. Правда, вряд ли Литвин не понимает, что он нужен Ющенко для уравновешивания влияния Тимошенко, но быть в роли марионетки бывшему кабинетному мыслителю, ставшему публичным политиком, почему-то не хочется.

В выступления председателя Верховной Рады прозвучали и возможные планы его отступления. Владимир Михайлович намекнул, что время приходить в политику и время ее покидать. Ларчик открывается чрезвычайно просто – сегодня его статус академика НАН позволяет претендовать на руководство Национальной академией наук или Национальным университетом имени Шевченко. Ну а Народная партия в таком случае вполне может перейти в оперативное управление кого-то из соратников Ющенко, благо менять вождей бывшие аграрии привыкли.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх