EN|RU|UK
  293  1

 ПЕШКУ ПОД СУД

На Украине продолжается расследование фальсификаций на минувших президентских выборах. На днях возобновились аресты бывших чиновников нижнего звена, а по нескольким эпизодам виновных уже осудили. В то же время чиновников высшего ранга по "избирательн

От 5 до 8 лет лишения свободы грозит председателю Днепропетровского районного совета Анатолию Ляшенко. Чиновнику, задержанному во вторник с санкции местного райсуда, инкриминируется подлог избирательных документов во время проведения второго тура президентских выборов.

Сейчас таких уголовных дел по Украине тысячи, сотни человек задержаны, и по некоторым делам уже вынесены судебные приговоры. Обычно под суд попадают пешки - люди, которые ездили по избирательным участкам с открепительными талонами, и члены избиркомов, "дорисовывавшие цифры" в графе голосов за Виктора Януковича. Обычное наказание для них - от 2 до 5 лет условно. Иногда, если удается доказать, что этим людям платили "за работу", суд обязывает провинившегося отчислять в госбюджет 20% годовой зарплаты на протяжении одного-двух лет.

Характерно, что большинство судебных процессов проходит в центральных и западных регионах Украины, в то время как в Донецкой и Луганской областях, где во многих округах за Януковича голосовало больше 100% жителей, найти фальсификаторов не удается.

Между тем имена главных организаторов фальсификации президентских выборов назывались и в прессе, и на высшем уровне, но обвинения никому из них так и не предъявили. Документально доказать фальсификацию очень сложно, ведь все указания обычно отдаются в устной форме. А косвенную доказательную базу, найденную следователями МВД, без труда разобьет любой адвокат.

По этой причине на свободе остается даже бывший глава центризбиркома Сергей Кивалов, чья объективность во время подсчета голосов была крайне сомнительной. Из бывших высокопоставленных чиновников в давлении на избирателей обвинили только экс-главу Сумской области - выходца из Донбасса Владимира Щербаня. Задержать чиновника милиции не удалось, и недавно его объявили в межгосударственный розыск.

С прошлогодними президентскими выборами тесно связано и большинство экономических обвинений, предъявленных украинским чиновникам. По данным МВД, летом и осенью 2004 года из бюджета были вымыты сотни миллионов долларов. Большей частью деньги переводились на счета фиктивных благотворительных фондов, а затем деньги обналичивали и пускали на избирательную кампанию Виктора Януковича.

Уголовные дела по таким обвинениям возбуждены против руководителей шести украинских железных дорог, а также против бывшего главы госуправделами президента Игоря Бакая. Железнодорожников новая власть простила. Считается, что они действовали по устному указанию бывшего министра транспорта Георгия Кирпы, который покончил с собой сразу после третьего тура президентских выборов.

А Игорь Бакай в конце минувшего года продал имущество на Украине и поселился в Подмосковье. Появлялись также сведения о том, что он получил российский паспорт, но украинская милиция считает, что он все еще является гражданином Украины. Сведения о Бакае передали в Интерпол. По словам руководителя украинского отделения Интерпола Кирилла Куликова, в базе данных этой организации его запись "помечена красной карточкой, но Россия пока не принимает мер по задержанию чиновника".
Источник: Сергей Боровиков, "Газета", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх