EN|RU|UK
  1100  5
Все про:ЖКХ (1458)

 ВОЕННЫЙ ГОРОДОК ВЫХОДИТ НА ЕВРОСТАНДАРТ

ВОЕННЫЙ ГОРОДОК ВЫХОДИТ НА ЕВРОСТАНДАРТ (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

По информации Министерства регионального развития и строительства, 5% от общей площади городов Украины находится под военными городками. Сейчас общее количество военных городков в Украине, на территории которых проживает более 300 тысяч граждан, превышает две тысячи.

Половину из них Минобороны собирается передать в распоряжение местных властей в течение последующих пяти лет. Военное ведомство, неспособное содержать и обслуживать эти объекты, просит органы самоуправления как можно скорее принять дома в свое коммунальное хозяйство. Ведь более 60% жителей городков уже утратили свою «связь» с Минобороны и не являются военнослужащими. В тоже время, местные власти требуют распродажи военного имущества, чтобы на вырученные деньги содержать военные городки. В прошлом году, например, Минобороны выделило субвенции коммунальным хозяйствам местных властей на ремонт и содержание военных объектов 115 млн. гривен. При этом в военном ведомстве сознают, что это лишь 40% от необходимой суммы...

Пока же государственные мужи решают, чья же это головная боль, военные городки продолжают жить своей нелегкой жизнью. На сей раз наш визит в город Нежин, Черниговской области. Здесь Министерство обороны уже успело передать ведомственное жилье на баланс города. Проблемы, в виде текущих крыш, лопнувших стен и проржавевших труб, традиционны для большинства военных городков...

Однако радует, что и в эти специфические микрорайончики забрела прогрессивная идея. Идея создания объединений совладельцев многоквартирных домов. Люди устали жить и надеяться на власть. Устали все, а что-нибудь изменить к лучшему готовы немногие.

- Наше коммунальное предприятие «ЖЭК-северный» обслуживает 11 военных городков, ранее принадлежавших оборонному ведомству, - рассказывает его руководитель Анатолий Пушкин. - Наше домоуправление и раньше, до реорганизации в коммунальное предприятие, занималось обслуживанием этих домов военного городка.

Поэтому, кому, как не руководителю ЖЭКа, известно о плачевном состоянии строений оборонного ведомства? Во втором военном городке, как рассказал нам Анатолий Михайлович, один из домов – ровесник Октябрьской революции 17-го года. Остальные – застройки 30-40 годов прошлого века. Когда-то здесь размещался женский монастырь.

- Второй военный городок «дислоцируется» преимущественно на улицах Богуна и Авдеевской, - по-армейски четко докладывает господин Пушкин.- Интересный городок. Старинные церковные постройки, толщина стен доходит до метра и более 3 метров высота потолков. Это девять домов: 8 двухэтажных и один трехэтажный. Но, всего-навсего 109 квартир. Дело в том, что в свое время Министерство обороны, передавая ведомственное жилье на баланс города, выделило субвенции на капитальный ремонт жилых строений. Часть - в виде техники, которую реализовывал город, а часть – в виде денег. На время передачи домов на их ремонт нужно было потратить 11,8 миллиона гривен, а было выделено всего 3,2. Поэтому охватить весь комплекс необходимых работ было просто невозможно. Поэтому в первую очередь решили помочь только аварийным домам, в основном подлатали крыши. А часть денег осталась неосвоенной, они поступили на счет в конце года. Оставшегося времени для поиска подрядчика, для определения фронта работ и, тем более, для освоения денег было недостаточно...

- Естественно, жители хотят, чтобы в домах вначале был произведен капитальный ремонт, а затем они готовы взять их в управление. Вы знаете, люди, живущие в военных городках, - это своеобразная категория граждан. В большинстве своем – это бывшие военные. В свое время они получали от государства все необходимое для жизни, обо всем заботилась держава. Льготы и прочее. Ситуация изменилась, а они по-прежнему ждут, пока государство создаст все условия для перехода к новому способу содержания своих домов.

- Это самое большое заблуждение жильцов. Ведь город никому не обещает капитальных ремонтов. Я считаю, что ни один город в Украине не готов взять на себя такую обязанность. Городские бюджеты не потянут такую нагрузку. Ведь есть еще дороги, парки, медицина, социальная сфера, которые требуют немалых денег. Но, городские власти обещают по мере возможности способствовать жильцам.

К сожалению, к аргументам и доводам инициативной группы, в которую входит и Анатолий Михайлович, из 11 военных городков прислушались только жители одного(!), второго. В августе состоялось общее собрание жильцов, которые проголосовали за создание ОСМД в каждом доме.

- А затем, эти маленькие объединения мы соединим в одну структуру, чтобы легче было хозяйствовать. У нас есть небольшой козырь, который жители военного городка могут использовать как дополнительный резерв. Ведь вместе с домами Министерство обороны выделило и передало городу участки земли под этими военными городками. Налоги за землю мы еще не платим, она фактически еще принадлежит органам местного самоуправления. Но эти участки имеют четкие границы. И если с умом распорядиться этим резервом, жилье военных городков можно вывести на евростандарт, - уверен руководитель нежинского ЖЭКа.

Естественно, ему очень жаль потраченных сил и времени на жильцов соседних военных городков, с которыми велись столь содержательные разъяснительные беседы. Причем, на общественных началах. Жильцы по-прежнему согласны стонать, корить нерасторопность власти, но сами что-либо предпринять для того, чтобы жить хоть немного комфортнее, не хотят. Однако, расстраиваться Анатолию Михайловичу еще рановато. Представьте, как подстегнет инициативу граждан положительный опыт хозяйствования их соседей? Да и Нежин, имею в виду его гражданскую половину, уже давно «болеет» идеей создания в домах ОСМД. На сегодняшний день уже 7 процентов домов в городе хозяйствуют по-новому. В немалой степени этому способствовали международные программы, подстегивающие инициативу населения. Тем более, что город всерьез уже готовится перевести коммуналку в частную собственность. Об этом с нами поделилась Мария Верба, которая возглавляет коммунальное предприятие «Служба единого заказчика» (КП «СЕЗ»). Сегодня это предприятие обслуживает 83% жилищного фонда города.

- Все мы прекрасно понимаем, что жилищный фонд стареет и этот процесс необратимый, - говорит Мария Верба. – Наш город прошел путь от традиционного содержания и обслуживания дома к пониманию того, что без привлечения финансовых ресурсов населения и кредитов, нам не обойтись.

Так, пару лет назад, в 2003-2004 гг., если быть точнее, в Нежине работал проект «Изменим свою жизнь и окружающих». Это программа поддержки гражданского общества и местных инициатив под эгидой Европейского Союза. Тогда, вместе с британскими коллегами КП «СЕЗ» искал поддержки у населения. Идея проекта? На условиях солидарного (гранд+деньги местного бюджета+деньги населения) финансирования создать комфортную среду обитания.

- Нашей гордостью стал двухэтажный дом на улице Независимости, 23-а, - рассказывает Мария. – Это было здание бывшего общежития. Инициативу проявили молодые мамочки, которых не устраивало все – от общих кухонь, до детской площадки, которой просто не было во дворе. По проекту им было выделено тысячу евро, немного помогла местная власть. А остальное – труд, вдохновение и огромное желание жильцов этого дома. По окончании проекта в доме было создано ОСМД «Проминь». Теперь за этих жильцов не страшно, они сплочены, они инициативны и не протягивают руку за помощью к государству.

В рамках проекта Европейского Союза «Гражданская инициатива в управлении жильем», нежинцы изучили опыт Германии в управлении многоквартирными домами. И с Королевством Нидерландов сумели наладить контакты. Теперь в городе работает проект «Устойчивое самоуправление многоквартирных домов». С помощью голландской организации DIGH будет создан механизм предоставления гарантий для получения кредитов под низкий процент для осуществления инвестиционных планов по многоквартирным домам.

Что интересно, коммунальное предприятие «по уши» задействовано во всех этих новациях. Так, госпожа Верба рассказала, что на каждый дом, который обслуживается в КП «СЕЗ», заведена карточка личного учета. Теперь инициативной группе дома, который заинтересован организовать ОСМД, не нужно будет просчитывать расходы по дому, чтобы убедить своих соседей в рентабельности содержания здания. Более того, коммунальное предприятие вместе с домами разрабатывает планы развития домов. В дальнейшем собирается с помощью гарантий голландской организации привлекать кредитные ресурсы на осуществление этих планов.

- В рамках голландского проекта нами был проведен опрос населения, - рассказывает Мария Верба. – 87% участников опроса являются владельцами своих квартир. Но, только четверть из них считает, что именно они в ответе за состояние многоквартирного дома, совладельцами которого являются. Готовы вкладывать дополнительные средства в содержание своего дома при наличии достаточных оснований – 37% опрошенных. А 22% - уже вкладывают.

- В этом году на популяризацию и содействие ОСМД в Нежине выделено 600 тысяч гривен, но работа движется очень медленно, - вздыхает активистка. – Создание объединений тормозят следующие барьеры:
- население не понимает необходимости и не знает о возможностях, которые дает реновация жилья;
- государство не стимулирует жителей принимать участие в финансировании работ капитального характера;
- люди не доверяют новому;
- существующая система льгот и субсидий поощряет расточительство энергоресурсов;
- осложненная процедура получения государственных средств.

Сегодня по опыту Нежина, уверена госпожа Верба, можно изучать проблемы ЖКХ, которые нуждаются в решении на национальном уровне. Пока же государственные мужи возьмутся за их решение, Нежин замахнулся на новый инновационный проект. Уже на 2008 год. Основной задачей которого станет создание частной управляющей компании, которая возьмется за содержание всего жилищного фонда города...

Источник: Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх