EN|RU|UK
  366  1

 КАНЕВСКАЯ ТРОЙКА: НОВАЯ ВЛАСТЬ СУЕВЕРИЙ НЕ БОИТСЯ

Лидеры страны всячески опровергают слухи о скандале в благородном властном семействе. В лучших пиар-традициях Президент решил перебить информацию о публичном конфликте с премьером на глазах у нефтетрейдеров более резонансной новостью. Понятно, что весть о

Кстати, время и место для заявления тоже выбраны весьма не случайно – хотелось бы посмотреть на политика, который сможет перечить Виктору Андреевичу в ТАКОЙ день и в ТАКОМ месте. Политические камикадзе в Украине, как представляется, не водятся, и спикеру и премьеру придется играть по предложенным Ющенко правилам.

Однако из громкого заявления троих политиков, пока не подкрепленного решениями партийных съездов, можно сделать несколько интересных выводов. Первый – новая власть всячески стремится показать отсутствие у нее суеверий. Напомним, что Виктор Ющенко проводил пресс-конференцию по итогам 100 дней новой власти в пятницу, 13 мая. Заявление в Каневе было сделано вопреки тому, что другая каневская инициатива, образца 1999 года, закончилась для четверки украинских политиков крахом в борьбе против Леонида Кучмы.

Объявление о создании предвыборного блока фактически означает учреждение закрытого акционерного общества под условным названием «За Ющенко – 226 и больше». Интересно, как будет разделен пакет его акций. Виктор Андреевич в эфире канала «1+1» давеча подчеркнул, что «всем предлагается дать много», то есть разделить на три равные части. Однако информированные источники утверждают, что Юлия Тимошенко не слишком довольна подобной перспективой и готова высказать в стилистике «Литвин на Майдане не стоял, зачем ему такая квота?». Впрочем, после скандала с бензином амбиции премьера несколько угаснут, ей еще повезло, что НСНУ представлял в Каневе не ее заклятый друг и формальный подчиненный по Кабмину Роман Безсмертный, а сам почетный председатель партии Виктор Ющенко.

Зная умение Романа Петровича делить квоты, рискну предположить, что 100-процентный пакет будет разделен на три 30-процентных плюс 10-процентная квота Виктора Андреевича. Президент, сами понимаете, не может остаться совсем в стороне от формирования блока, который будет идти на выборах с его именем на знаменах.

Такой расклад вряд ли понравится президентским союзникам – им теперь придется договариваться с обладателями долей в списке, чтобы провести своих людей в парламент. В итоге блок может превратиться в лоскутное одеяло, в котором у каждого будут свои маленькие интересы. И формирование блока объективно становится предпосылкой для ревизии политической реформы – императивный мандат в условиях формирования мегафракции становится прокрустовым ложем для амбиций многих политиков.

Кстати, создание блока серьезно погасит и амбиции Тимошенко – вряд ли в парламенте следующего созыва наберется более 20% лояльных Юлии Владимировне депутатов, а за премьерский портфель ей придется бороться по второму кругу.

Для Владимира Литвина официальное приглашение в блок с Ющенко – практически индульгенция, признание того, что и Народная партия разделяет идеологию Майдана. Понятно, что спикеру теперь будет тяжелее быть самостоятельным, и для него наилучший вариант – заняться формированием парламентского большинства, поддерживающего инициативы правительства. Или же корректирующего их по мере необходимости. В любом случае трудно представить, что спикер продолжит словесные баталии с премьером и будет сдерживать ее активность в деле проталкивания законопроектов.

Есть еще один момент – кадровый. Напомню, что политическая реформа предполагает пропорциональные выборы и в советы местных уровней, где «каневский блок», очевидно, также выступит единым фронтом. Не исключено, что в его ряды начнется прилив лидеров общественного мнения местного масштаба, причем активисты теперь смогут выбирать между тремя политическими силами.

Смущает одно – специалисты по брачным делам не рекомендуют заключать союзы в мае, чтобы всю жизнь не маяться. Хотя «каневскому блоку» уготована всего 10-месячная жизнь, внутренних проблем в нем хватает, они видны невооруженным глазом. Остается рассчитывать только на благоразумие политиков, входящих в блокообразующие партии и их понимание серьезности процесса. Ставка в марте 2006-го будет очень высока.
Источник: Евгений Магда, Институт системного моделирования, специально для Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх