EN|RU|UK
  1106  5
Все про:зерно (291)

 МИР РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЕДЫ

Мы оказались перед лицом эпохального соревнования за зерно между 800 миллионами автомобилистов планеты и двумя миллиардами бедняков на земле. Как обычно, нетрудно представить, кто одержит победу.

На протяжении многих лет нас мучает кошмар глобального потепления. Но другой, еще более близкой угрозой может стать глобальных голод: продуктов питания становится все меньше, они все дорожают, тогда как увеличивающемуся населению Земли требуется больше еды, да еще в период, когда гидроресурсов становится все меньше, а климат становится все более непредсказуемым.

"Еда заканчивается" – под таким заголовком лондонская Guardian опубликовала статью, называя причину, ускоряющую наступление дефицита: все больше земель, в Америке и на Западе, но и в других частях планеты, которые раньше использовались под производство продуктов питания, теперь используются для культивирования биотоплива для производства этанола и другие "чистых" источников энергии – как с целью не загрязнять атмосферу, так и для снижения зависимости от нефти из взрывоопасного и нестабильного Ближнего Востока. И это, как утверждают эксперты, является фактором, способствующим увеличению цен на продукты питания. Если к этому прибавить сокращение объемов воды, природные катастрофы и рост населения, предупреждает лондонское издание, то получается "рецепт бедствия".

Лестер Браун, президент научного Worldwatch Institute и автор бестселлера "Кто накормит Китай?", так представляет себе этот вопрос: "Мы оказались перед лицом эпохального соревнования за зерно между 800 миллионами автомобилистов планеты и двумя миллиардами бедняков на земле". Как обычно, нетрудно представить, кто одержит победу в схватке между бедными и богатыми.

Стимулируемые президентом Бушем производить через 10 лет четверть от всех объемов топлива, необходимого Соединенным Штатами, в виде неуглеводородного сырья, тысячи американских производителей сельхозпродукции начинают превращать "житницу Америки" в огромную цистерну биотоплива. В прошлом году уже 20% урожая кукурузы пошло на производство этанола, при этом из года в год число предприятий по производству этого сырья удваивается. Аналогичная политика проводится почти повсюду, от Европы до Индии, от Южной Африки до Бразилии. При сокращении площадей под производство зерна цена на пшеницу с 2006 года возросла на 100%, а это приводит к рекордным ценам на продукты первой необходимости: хлеб, курятина, яйца, молоко, мясо.

Еще больше беспокойства у доктора Брауна вызывает демографический и экономический бум в Китае и Индии – двух странах-гигантах, на территории которых проживает 40% населения планеты: китайцы и индусы отходят от своей традиционной диеты, богатой овощами, и отдают предпочтение "американской" еде, более богатой мясными и молочными продуктами. Но не все согласны с такими катастрофическими сценариями. "В Бразилии – 3 миллиона квадратных километров пахотной земли, из которых в настоящее время используется пятая часть, и лишь на 4% этой территории производится сырье для этанола", – говорит президент Бразилии Лула да Силва. Но, согласно расчетам ООН, потребность в биотопливе всего лишь за ближайшие три года взрастет на 170%. Будет ли хватать еды всем? Или скоро наступит день, когда нам придется выбирать между булкой хлеба и полным баком топлива для нашего автомобиля?

Источник: Энрико Франческини, La Repubblica, Италия, перевод Инопресса
VEhrNGRrdzVRek13VEZoU1owNURPVEJNTkQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх