EN|RU|UK
  430  1

 А В ЕЭП НЕ ОЧЕНЬ-ТО И ХОТЕЛОСЬ...

Желание Украины сузить формат Единого экономического пространства (ЕЭП) только до создания зоны свободной торговли не находит поддержки у других участников объединения. И если в Кремле новую позицию официального Киева воспринимают философски, два других ч

По словам Александра Лукашенко, причиной казахско-белорусского недовольства явилось то, что из 29 соглашений, которые предполагается подписать на саммите глав государств ЕЭП, «украинцы более-менее согласны только с 14-ю».«Если Украина против наших подходов, то я думаю, мы не будем уходить от достигнутых договоренностей, и Россия, Беларусь и Казахстан будут и дальше проводить эту идею», - сказал, в частности, белорусский президент. Такого же мнения придерживалтся и Нурсултан Назарбаев: "Какие аргументы у наших украинских друзей, я еще не знаю. Я думаю, мы это узнаем. Но если неучастие в документах украинской стороны будет тормозить создание ЕЭП, возможно, придется двигаться без нее".

Напомним, что в апреле текущего года, на заседании Группы высокого уровня по созданию ЕЭП в Москве министр экономики Украины Сергей Терехин предложил уменьшить количество первоочередных международно-правовых документов, регулирующих деятельность ЕЭП, с 29 до 17. По мнению украинской стороны, оставшиеся 12 документов противоречат национальным интересам и Конституции Украины.

Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников в интервью корреспонденту "СЕЙЧАС" сказал, что формировать ЕЭП без участия нашей страны - право других членов организации. «Никто не обуславливал, что ЕЭП возможно только с участием Украины. Особенно с учетом того, что нынешняя позиция украинского руководства ставит под вопрос участие Украины в полном объеме в ЕЭП, - уточнил он. - Были декларации о том, что Украина собирается расширять сотрудничество. Потом было сказано, что Украина не видит своего места в ЕЭП. Ясно, что сотрудничество с этим объединением будет не в той мере, каким было при прежнем руководстве". Вместе с тем эксперт уточнил, что, поскольку сама Украина не имеет единой четко сформулированной позиции по членству в Едином экономическом пространстве, прогнозировать дальнейшее развитие ситуации вокруг ЕЭП сложно.

Директор международных программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерий Чалый также заявил корреспонденту "СЕЙЧАС", что «это заявление не стало новостью потому, что фактически интеграционный проект между Казахстаном, Россией и Беларусью уже развивается в рамках ЕврАзЭС (Евразийского экономического сообщества. - Авт.)".

"Проект ЕЭП, по сути, был подготовлен для Украины, которая не была готова была идти в ЕврАзЭС. Таким образом шел поиск модели привлечения украинского государства к новым интеграционным проектам, - подчеркнул г-н Чалый. - Заявления о самостоятельном движении других стран-членов ЕЭП Украину не должны настораживать. Гораздо важнее сегодня видение модели объединения: от этого будет зависеть участие либо неучастие Украины".

Также эксперт отметил, что украинская сторона готова развивать отношения интеграции не выше уровня зоны свободной торговли. А Россия фактически предлагает начинать отношения с таможенного союза. Но такой формат противоречит украинским евроустремлениям. "Участие или неучастие Украины в ЕЭП не будет зависеть от заявления Казахстана и Беларуси. Оно будет зависеть от расчетов выгод и потерь, которые понесет Украина в случае принятия, скажем, российской модели. Для нас более важно именно сегодня иметь такие расчеты. К сожалению, сейчас эта работа ведется недостаточно интенсивно», - резюмировал Валерий Чалый.
Источник: "Сейчас"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх