EN|RU|UK
  855  1

 ПЯТЕРО ПРОТИВ ПРЕМЬЕРА

Как только сто дней новой власти были шумно отпразднованы, наружу (в лучших отечественных традициях) полезли ранее скрываемые проблемы. Оказалось, что премьер-министр Юлия Тимошенко сумела нажить себе такое количество если не врагов, то оппонентов, что ее

Если в военной науке ведение войны на два фронта считается самоубийственным, то в украинской политике премьер напоминает обложенного стаей гончих хищника, пока умело отбивающегося, если надо – пускающего в ход клыки. Юлия Владимировна действует по наитию, а не по правилам. В итоге список «оранжевых» политиков, тайно или явно оппонирующих премьеру, растет как на дрожжах. Причем все как на подбор – политики известные и раскрученные.

Открывает перечень давний оппонент Тимошенко, вице-премьер по вопросам административной реформы Роман Безсмертный. Он, как известно, выступал против ее выдвижения в премьеры, но смирился и теперь занимается практически безнадежным делом – административно-территориальной реформой. Впрочем, у Романа Петровича есть один важный плюс – в его сферу полномочий мало желающих влезть. Однако Тимошенко нашла выход, сделав его одним из ответственных за сотрудничество с парламентом. Если сможет утопить вождя Народного Союза «Наша Украина», общаться с Президентом станет намного легче.

Не успело правительство начать свою работу, как в борьбу за сохранение реэкспорта нефти включился другой Роман – министр юстиции Зварыч. Он выиграл эту схватку, но победа стала пирровой. Сага о дипломе Романа Михайловича навсегда поставила жирное пятно на политическую биографию одного из немногих американцев украинского происхождения, сделавших выбор в пользу своей исторической Родины. Похоже, Зварыч быстро понял, что правительство Тимошенко качественно отличается от организации бойскаутов и теперь дает куда как более взвешенные комментарии.

Пока Юлия Владимировна разбиралась со своими подчиненными, набирался сил, полномочий и смелости «теневой премьер» Петр Порошенко. Петр Алексеевич умилительно отрицает любые противоречия с главой Кабинета Министров, но ему почему-то никто не верит. Наверное, по той причине, что любую неудачу Кабмина Порошенко комментирует в первую очередь – с чувством, толком, расстановкой, то ли как секретарь СНБО, то ли как глава бюджетного комитета парламента.

Однако и Тимошенко не остается в долгу – успела вывести причинно-следственную связь между критическими выпадами в свой адрес в исполнении своего первого зама Анатолия Кинаха и влиянием Петра Порошенко. С ее легкой руки этот дуэт буквально через пару месяцев будет рассматриваться в качестве претендентов на премьерское кресло. Но пока ничего плохого Юлию Владимировну не ждет.

Премьеру, заметим, изменила парламентская поддержка. Верная премьерская торсида ограничилась триумфальным утверждением леди Ю в качестве премьера и принятием обновленного варианта Госбюджета-2005. Ничего удивительного - «бюджетных отказников» премьер обещала едва ли не объявить врагами народа. Решение по бензину не считается – у нардепов сработал инстинкт самосохранения. А то, что победоносно принятый обновленный бюджет частично начали игнорировать через пару месяцев – так от такого варианта в нашей стране, как известно, никто не застрахован.

Похоже, что свое веское слово говорит и Владимир Литвин – будучи приглашенным на тройное политическое бракосочетание с Ющенко и Тимошенко, спикер явно не хочет быть там в роли мальчика, носящего шлейф за невестой. Перепалка на тему «свиней и корыт», украсившая политическую картину нынешней недели, стала наиболее показательным моментом в отношениях спикера и премьера.

Казавшийся до последнего времени безропотным исполнителем первый вице-премьер Анатолий Кинах также отказался быть «мальчиком на побегушках». Он не только вступился за однопартийца Андрея Дашкевича, возглавляющего Госкомпредпринимательство, но и посоветовал начальнице «не искать крайних, а вести продуктивный диалог с бизнесом».

После опубликования «Коммерсантом» ранее проанонсированного Кинахом списка 29 предприятий, итоги приватизации которых могут быть пересмотрены, стало понятно, что одним высоким кабинетом в правительстве стало больше. Опытный аппаратчик Кинах может стать надеждой и опорой для многих бюрократов, сидящих в правительственном здании.

Любовь Юлии Владимировны к кавалерийским наскокам, ПР-акциям и политическому шантажу разделяют далеко не все члены ее кабинета. Вернее – правительства Ющенко, премьером которого работает Юлия Тимошенко.

Президентское доверие остается не только палочкой-выручалочкой для премьера. Оно подстегивает Юлию Владимировну к решительным действиям, вызывающих весь спектр эмоций, не только всеобщее восхищение. Сегодня явными союзниками Тимошенко во власти являются только экономический блок ее правительства да глава СБУ Александр Турчинов. Этого мало для эффективных самостоятельных действий, но достаточно для приумножения числа врагов.

Премьер не заметила, как сама стала инструментом давления в президентских руках. Ее целенаправленность обусловлена потребностью политического выживания, но дальнейшая эскалация напряженности в отношениях с элитой чревата падением стремительно взлетевшего рейтинга. Как говорят, если ты плюнешь на коллектив – он утрется, если он на тебя – то ты утонешь. Пока Ющенко позволил Тимошенко плюнуть, осталось подождать его отмашки для несимметричного ответа. И в силах Юлии Владимировны – только повлиять на время ответного удара, поскольку остановиться в процессе увеличения численности и качества оппонентов ей уже не удается.
Источник: Евгений Магда специально для Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх