EN|RU|UK
  864  1

 ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ДНИ.РУ М. КОНОНЕНКО О ЕВРОВВИДЕНИИ В КИЕВЕ: "УКРАИНЦЫ ВЕДУТ СЕБЯ КАК ТУЗЕМЦЫ, ПРОДАЮЩИЕ ГОСТЯМ СВОЮ РЕВОЛЮЦИЮ КАК ЗОЛОТО ЗА СТЕКЛЯННЫЕ БУСЫ."

Главный редактор Дни.Ру М. Кононенко о Евроввидении в Киеве: "Украинцы ведут себя как туземцы, продающие гостям свою революцию как золото за стеклянные бусы."

Юбилейный, 50-й конкурс "Евровидение" пройдет с 19 по 21 мая в Киеве. Уже сегодня палаточный городок EuroCamp для гостей Киева открылся на Трухановом острове. О том, каковы перспективы России на конкурсе, а также об украинских особенностях "

Прежде чем Вы прочитаете интервью с господином Кононенко взятое сайтом Глеба Павловского Кремль.орг, рекоммендуем ознакомиться со взглядами этого человека в его Живом Журнале. Хотелось бы отдельно обратить внимание на пост о Киеве, который по заявлению Мr. Parkera никто не понял. Также стоит отметить, что г-н Кононенко является создателем сайта vladimir.vladimirovich.ru

А теперь собственно интервью:


- Максим, вы участвовали в отборе претендентов на "Евровидение-2005" от России, скажите, насколько, по-вашему, адекватным был выбор Подольской?



- Выбор Подольской был адекватен текущей ситуации. Недавно закончилась "Фабрика звезд", а Подольская была явной героиней этой "Фабрики". Это не значит, что она лучше всех поет, или что у нее лучшая песня. Просто ее захотел народ. При этом, должен признать, что выбор Димы Билана, несмотря на то, что он лучше поет, вряд ли изменил бы наши шансы на конкурсе. Эти шансы изменил бы выбор Варвары.



- Задам, наверное, оскомину набивший вопрос: неужели наша эстрада настолько убога, что выбор можно было делать только из героев и героинь "Фабрики звезд"? И неужели перспективы российских исполнителей столь плачевны, что на "Евровидение-2005" от России послали белоруску?



- В этом году национальный отбор проходил в первый раз, и многие исполнители просто не смогли сориентироваться. Я думаю, в следующем году будет все гораздо интригующе, поскольку уже сейчас, увидев, как все это было, многие мои знакомые артисты сказали: мы тоже хотим в этом участвовать. Поэтому будет интереснее, особенно когда подтянутся регионы. Что же до того, что Подольская из Белоруссии, так я отвечу вопросом на вопрос: ну и что? В Белоруссии с музыкой все гораздо хуже, чем в России. И на Украине хуже. Как раз наоборот - талантливые артисты едут на российский рынок, потому что он больше и живее. Потому и Верка Сердючка, и ВиаГра больше времени проводят в Москве, нежели в Киеве.



- Наверное, еще и потому, что здесь больше денег. Кстати, в этой связи, поведение Русланы и "Океана Эльзы" совершенно обратное, они больше у себя на родине находятся. Как вы считаете, почему?



- Рынок больше - это и означает, что денег больше. Руслана - артистка малоинтересная вообще. Да, бывают известные артисты, которые не едут в Россию. Например, украинская певица Ирина Билык, исполнитель уровня если не Аллы Пугачевой, то уж точно крупнее Земфиры. Она в России неизвестна вообще, зато уехала в Польшу. Или Евгения Власова - великолепная украинская певица, также совсем малоизвестная в России. А "Океан Эльзы"…отчего же, в России вполне это был вполне себе успешный коллектив, пока Вакарчук не ударился в революцию и не погубил группу.



- Вы считаете, что политизированность губит музыкантов?



- Конечно. Музыка - это развлечение.



- Шевчука политизированность не погубила, как музыканта, а Талькова, если и погубила, то в буквальном смысле, да и то вопрос спорный.



- Шевчука погубила, конечно. Кто был Шевчук, а кто он теперь? Сгубила его политизировананность на корню.



- Кстати, крайне высокая политизированность украинского общества может помешать России на "Евровидении"?



- Да нет, чем она может помешать? Решают все телезрители. России в этом году мало что может помешать или помочь - в этом году поехала хорошая артистка с хорошей песней, все было достойно и спокойно. И результат зависит только от нас.



- Каким он будет? Будет ли нам стыдно, как в прошлом году, или мы будем, замирая, ждать и считать каждый голос, как в случае со вторым местом Алсу?



- Мне в прошлом году не было стыдно ничуть. Юля Савичева хорошая певица. Конечно, ей не хватает опыта, и она волновалась - но это не было стыдно. Это было нормально. Мы не учли Юлин опыт и получили то, что получили. Здесь не идет речи о стыде. Стыдно должно быть Украине, которая в этом году выставила эту похабщину про Ющенко, причем в обход национального отборочного конкурса. Что касается сравнения с Алсу, то нам не светит успех Алсу. Во-первых, Наташа, несмотря на все свое мастерство, не обладает "божьей искрой", которая была у той, 15-летней Алсу. Во-вторых, отношение к России сейчас в Европе безобразное, и нас будут валить.



- Развейте, пожалуйста, свою мысль про "похабщину", Максим.



- Как известно, на Украине фаворитом национального отборочного конкурса была известная и довольно заслуженная певица Ани Лорак. Однако в финал конкурса была вписана не проходившая ни одного отборочного тура группа "Гринджолы", известная лишь тем, что исполнила песню "Разом нас багато", ставшую гимном так называемой "оранжевой революции". Зрители проголосовали за эту песню, причем, неизвестно еще, проголосовали ли, и теперь Европа будет слушать со сцены "Евровидения" рэп со словами "Мы не козлы! Фальсификациям - ни, Ющенко - так!" Я считаю, что это - признак крайнего неуважения ко всей Европе, которой, конечно, положить с прибором на Ющенко и на украинские фальсификации.



- Как можно расценивать идею обустройства палаточного городка для гостей "Евровидения"? Не является ли это проявлением детской болезни, когда человек, вроде, и вырос давно, а все в песочнице в куличики играет? Вас не утомила еще эта украинская "революционная романтика"?



- Меня она утомила еще во время самой революции. Но дело в том, что Украина думает, что ей нечего предъявить гостям страны. Они сейчас ведут себя как туземцы, продающие золото за стеклянные бусы. Все эти палатки, оранжевые околыши на фуражках милиционеров…

Киев - прекраснейший из городов, особенно весной, украинская кухня - одна из лучших в мире, там ничего не надо выдумывать. Там такие девушки ходят по улицам, что хочется умереть на месте от восторга. Там Лавра, мумии в пещерах, памятник Паниковскому, Софийский собор - там столько всего… А они продают эту свою уродскую революцию, в ходе которой один воришка сменил другого воришку! Это, конечно, скоро пройдет, но сейчас это вызывает какое-то сожаление. Я даже не поехал на конкурс.



- Но смотреть-то будете?



- Конечно. "Евровидение" же не принадлежит Украине. Этот конкурс принадлежит всей Европе. И я его очень люблю - это главное для меня медиа-событие в году.



- Последний вопрос, когда, по вашим прогнозам, "Евровидение", наконец, состоится в Москве?



- Теоретически это может произойти в любой год. Так же теоретически в любой год Россия может вылететь из конкурса (хотя с национальным конкурсом, кажется мне, этого не должно произойти). Но если исходить из того отношения к России, что складывается в Европе в последние годы - то никогда. Вот когда нас будут принимать в Евросоюз - тогда шансы увеличатся.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх