EN|RU|UK
  708  7

 ВИЗА В ОБМЕН НА ДЕМОКРАТИЮ

ВИЗА В ОБМЕН НА ДЕМОКРАТИЮ

ЕС передал Украине план безвизового режима. Этот документ сейчас не дает Киеву гарантий отмены виз. Прогресс будет зависеть от состояния демократии – нынешней ситуацией в стране Брюссель недоволен.

В понедельник в Брюсселе состоялся очередной ежегодный саммит Украина – ЕС. Это событие на Украине принято считать не столько международным, сколько внутриполитическим, а к его подготовке была привлечена едва ли не вся команда президента страны Виктора Януковича. Украинский лидер еще весной не скрывал, что связывает большие надежды с ноябрьской встречей на высшем уровне.

Как признавали украинские политологи, у Януковича есть лишь один рецепт, способный расширить его электоральную базу в сторону западных областей страны, где население традиционно голосует за «оранжевых», – доказать избирателям на Западе, что он сможет добиться сближения с Европой.

Изначально у команды Януковича были масштабные планы – глава его администрации Сергей Левочкин, а также премьер Николай Азаров несколько раз заявляли, что в ноябре Киев и Брюссель подпишут соглашение об ассоциации, переговоры по которому ведутся с 2008 года. Но после того как Еврокомиссия официально обнародовала заявление о невозможности завершить переговоры в текущем году, Киев сосредоточился на визовой тематике.

Украина просила предоставить ей дорожную карту визового режима, подобную документам, которые получили ранее балканские страны (Албания, Босния и Герцеговина, по условиям дорожной карты, автоматически получали безвизовый режим к 2014 г.). Еврокомиссия еще весной поддержала эту идею, но ряд европейских столиц, в числе которых оказался Берлин, выступили категорически против. «Украина, в отличие о того же Косово, является транзитной страной, страной мигрантов», – пояснил накануне саммита посол Германии на Украине Ханс-Юрген Хаймзёт.

Компромиссом между Брюсселем и странами – членами Евросоюза стал документ под названием «План действий визового диалога Украина – ЕС», переданный вчера украинской стороне. Официально он не обнародуется, но его копия есть в распоряжении «Газеты.Ru».

Полученный Киевом план действий вряд ли соответствует всем амбициям Украины.

В документе не идет речь о полной отмене визового режима для украинских граждан – его конечной целью является лишь отказ от краткосрочных виз, при этом подчеркивается, что такое будет возможно лишь в «долгосрочной перспективе».

Основную часть 12-страничного документа занимает перечень требований, которые должен выполнить Киев для того, чтобы Брюссель согласился изучить возможность визовой либерализации. Автоматизма в этом процессе нет – даже если Украина выполнит 100% задач, поставленных Евросоюзом, это не дает гарантии положительного решения визового вопроса.

Согласно плану действий, Брюссель оставляет за собой право выставить Киеву дополнительные условия или вовсе отказаться от своих намерений.

«Хотя, конечно, при идеальном выполнении Украиной плана действий нам будет политически тяжело обосновать отказ», – отметил в беседе с «Газетой.Ru» высокопоставленный европейский чиновник.

Впрочем, вероятность безупречного выполнения Украиной визовых требований ЕС в короткой или даже среднесрочной перспективе довольно невелика. Большинство критериев, перечисленных в плане действий, субъективны, а право оценки уровня их выполнения ЕС оставил за собой. К примеру, декларируется, что Киев должен обеспечить «эффективную реформу в сфере миграции» и «адекватную пограничную инфраструктуру», при этом критерии оценки их эффективности и адекватности не приводятся.

Дорога Украины к безвизовому режиму окажется весьма затратной.

Киев обязан полностью изменить действующую материальную базу погранслужбы. Обязательное условие для продолжения визового диалога – полный перевод граждан на использование биометрических загранпаспортов. В список требований ЕС вошли также пункты, которые тяжело объяснить лишь желанием Евросоюза защитить себя от нелегальных мигрантов. К примеру, Брюссель требует от Киева отказаться от внутренней системы регистрации (прописки) украинских граждан.

Тем не менее на итоговой пресс-конференции саммита Янукович заявил, что принимает предложенный Евросоюзом список.

Он добавил, что планирует реализовать все требования ЕС уже в следующем году.

Глава Еврокомиссии и президент Европейского совета Жозе Мануэл Баррозу и Херман ван Ромпей говорили о малоприятных для Киева вещах.

Лидеры ЕС дипломатично, но достаточно четко раскритиковали украинскую власть за ее недостаточную приверженность идеалам демократии, в частности, в контексте местных выборов, прошедших на Украине 31 октября. «Демократия, верховенство права, закона, уважение к правам человека – это базовые ценности ЕС. Мы хотим увидеть их реализацию Украиной на практике», – заявил президент Европейского совета.

Инструментом давления Брюсселя на Киев в этом вопросе стала зависимость прогресса двусторонних взаимоотношений от ситуации с демократией на Украине. Руководители ЕС подчеркнули, что это правило распространяется на все сферы, в том числе на визовый диалог и на переговоры о создании зоны свободной торговли Украина – ЕС.

«Развитие наших взаимоотношений напрямую связано с развитием демократии и проведением реформ на Украине», – отметил ван Ромпей.

В ближайшие дни о ситуации с демократией в Киеве будет говорить и Европейский парламент (ЕП) – завтра в Страсбурге состоятся дебаты по украинскому вопросу, а в четверг ЕП примет резолюцию по Украине. Очевидно, что формулировки, которыми европарламентарии будут описывать проблемы с соблюдением прав и свобод на Украине, окажутся намного жестче тех, которые могут позволить себе чиновники ЕС.

Впрочем, и среди евродепутатов нет единогласного мнения о том, должны ли они активно критиковать официальный Киев.

«Европарламент разрывается между желанием заставить Украину соблюдать права и свободы и опасением, что жесткая, бескомпромиссная критика со стороны ЕС может вызвать дрейф Киева в сторону России», – поделился с «Газетой.Ru» собеседник в ЕП.


VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOMFF6UXdUR1pSYzBoNlVYTjBRelF3VEdaUmRVNUhRMlpFVlhRd1RHdG5NRXh5VVhOT1F6a3dURVJSZFhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх