EN|RU|UK
  864  1

 ЯНУКОВИЧ - НА ВЫХОД?!

Украинский политикум будоражат интересные слухи. Говорят, что Виктор Федорович, мягко говоря, блефует, громогласно объявляя о скором создании единого оппозиционного блока, намекая при этом на себя как на его единоличного лидера. Речь идет совсем о другом

Многих «регионалов» определенно не устраивает ныне сложившаяся в партии ситуация. Будучи плотно вмонтированными во власть, они не понимают, почему должны расставаться с теплыми насиженными местами из-за того, что их лидер «шалил» в ходе избирательной кампании.

Напомним, что Партию Регионов Виктор Янукович возглавил только весной 2003 года, аккурат после утверждения программы действий его правительства. Партийная структура «регионалов» фактически превратилась в платформу для старта Януковича к президентской вершине, но поскольку полет оказался неудачным, а его последствиями для партии – весьма неприятными, она требует перестройки для решения ближайших политических задач – прохождения Партии Регионов в парламент-2006.

Ветераны «регионального» движения неоднократно отмечали, что нынешняя бессмысленно глухая оппозиционность идет партии во вред. Случай с Борисом Колесниковым выглядит довольно показательным, хотя его пребывание за решеткой части влиятельных партийцев на руку – меньше конкуренции в борьбе за достаточно масштабный партийный пирог. Очевидно, свою роль сыграла и встреча Рината Ахметова с Виктором Ющенко, после которой сомнения в целесообразности железобетонной оппозиции новой власти только усилились.

Кто может заменить Виктора Федоровича? Недостатков в мнениях на эту тему нет – сами понимаете, свято место пусто не бывает – но наиболее вероятными выглядят две кандидатуры. Не исключено, что новым лидером Партии Регионов станет народный депутат Виктор Бойко, тесно связанный с металлургическим комбинатом имени Ильича.

Виктор Семенович пользуется большим авторитетом среди промышленников, при этом не является рафинированным «донецким», скорее наоборот – неоднократно пикировался и с Ринатом Ахметовым, и с Виктором Януковичем.

Второй претендент – бывший первый вице-премьер, отец-основатель Партии Регионов Николай Азаров. Его шансы выглядят предпочтительнее по нескольким причинам. Во-первых, он сегодня является «регионалом №2», возглавляя партийный политсовет. Во-вторых, у Николая Яновича достаточный опыт партийного строительства, во многих областных организациях на ключевых должностях до сих пор остаются его люди. В-третьих, и это самое главное – фигура Азарова не вызывает жесткого раздражения у многих вождей новой власти. С Азаровым Партия Регионов может перейти из глухой и озлобленной в конструктивную оппозицию. Заметим – к удовлетворению не только «регионалов», но и самой власти.

Что касается самого Виктора Януковича, то ему, конечно же, предоставят место в первой десятке партийного (да-да, только «регионального», а не блочного) списка. Рейтинг экс-кандидата в Президенты, сами понимаете, терять неразумно. Возможно, Виктор Федорович постарается создавать собственный блок, но этот вариант выглядит маловероятным.
Источник: Евгений Магда, Институт системного моделирования, специально для Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх