EN|RU|UK
  382  1

 МИД И Я, ИЛИ 100 ДНЕЙ БОРИСА ТАРАСЮКА

За свои 100 дней работы МИД и его старый-новый глава Борис Тарасюк были достаточно предсказуемы и в основном дров не наломали.

Разве только несколько веток… с российской стороны. Оно и понятно, ведь внезапная отставка Бориса Тарасюка с поста главы украинского внешнеполитического ведомства в сентябре 2000 года произошла якобы «ради улучшения» отношений с Россией. Тогда, по негласной информации, в угоду северному соседу Леонид Кучма пожертвовал министром, явно увлекшимся евроинтеграцией, а сегодня Борис Тарасюк, едва вернувшись в мидовские стены, не преминул напомнить россиянам о том, что нет ничего более временного, чем пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины. Да так припомнил, что самому Президенту Виктору Ющенко до сих пор приходится успокаивать россиян, мол, до 2017-го никто не тронет ваших «черноморцев».

Но Борис Иванович твердо пообещал, что МИД при Ющенко станет одним из самых сильных звеньев в новом правительстве, все увидят «нового Тарасюка, его творческие поиски, порядочность, патриотизм и профессиональность», а украинская дипломатия станет «яркой, активной и наступательной». Ничего не скажешь, проевропейски и пронатовски настроенный министр на своем посту чувствует себя, как МИДия в воде.

Итак, назначение Бориса Тарасюка министром иностранных дел Украины было предсказуемым и вполне логичным. Наконец-то его евроинтеграционные устремления совпали с внешнеполитическим вектором политики государства, и Борис Иванович рьяно бросился их реализовывать, да так, что чуть не обогнал Президента по количеству заграничных визитов. Он настолько влился в евроинтеграционную струю новой власти, что сразу и не поймешь, где же достижения министра иностранных дел на фоне сделанного Президентом.

Очевидно одно, из вопросов, которые украинские власти намерены закрыть в этом году на уровне Европейского Союза: получение статуса страны с рыночной экономикой, облегчение визового режима для наших граждан, подготовка соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, вступление во Всемирную торговую организацию, еще ни один не закрыт и пребывает в рабочей стадии. Причем, даты «вступлений» и «облегчений» все переносятся, параллельно с тем, как тает на глазах кредит доверия к Украине со стороны европейцев в связи с оранжево-революционными преобразованиями в стране. Похоже, Борис Тарасюк понимает это, вот и колесит с Президентом по всему миру, встречаясь и консультируясь, пока принимают.

Стоит отметить, что за «стодневку» работы новой власти Украина и НАТО подписали новый документ «Укрепление сотрудничества Украина-НАТО. Краткосрочные мероприятия», конкретизировав формат двусторонних отношений в виде интенсифицированного диалога о членстве. В этой связи Борис Тарасюк заявил, что Украина надеется в 2008 году закончить реформы для присоединения к Плану действий по приобретению членства в НАТО, а генсек Альянса поспешил назвать Украину особым партнером.

В тоже время, социологические опросы неумолимо говорят о том, что 48% украинцев отказались бы от вступления в НАТО, и только 15% ответили на вопрос положительно. Однако, Борис Иванович не переживает по этому поводу, объясняя ситуацию тем, что и в других странах вступление в НАТО не находило надлежащей поддержки населения, но там политическая элита определись - и весь негатив был преодолен. Мол, политическая элита просто обязана предлагать народу более успешные направления и проекты, проводя разъяснительную работу.

МИД также намерен на всей территории Украины проводить масштабную информационную кампанию, посвященную разъяснению европейских ценностей, перспектив и преимуществ вступления Украины в Европейский Союз. Убедившись в том, что внезапные украинские преобразования поставили Европу перед пока неразрешимой дилеммой «хочу принять, но не могу», Борис Тарасюк сперва пытался склонить чашу весов на свою сторону.

Заявления представителей Евросоюза как о возможном членстве Украины в ЕС уже в ближайшем будущем, так и о настойчивых рекомендациях пока не говорить об этом, видимо, надоели министру. Ведомство Бориса Ивановича заявило, что Украина сама решит, когда ей подавать заявку в ЕС, мол, не нуждаемся мы в ваших советах. Похоже, слова Бориса Тарасюка о том, что новая внешняя политика Украины не будет «ни пророссийской, ни проевропейской, ни прозападной, а будет проукраинской» не были брошены не ветер.

Но, видимо, равноправные отношения по трем внешнеполитическим векторам пока выстроить не удается. И если одной поездкой Виктора Ющенко в Штаты «удалось растопить лед» в украинско-американских отношениях, а из США сделать стратегического партнера, то от двух аналогичных визитов в Россию Украине не стало теплее. В прямом и переносном смысле. Да и сам Борис Тарасюк сразу после прихода на министерскую должность заговорил об ограничении пребывания Черноморского флота на территории Украины, послав в Севастополь межведомственную комиссию, которая пришла к выводу, что нарушения условий пребывания ЧФ России на территории Украины носят системный характер.

По словам самого Тарасюка, Россия не может быть свободной настолько, чтобы заменять военную технику на качественно новые образцы на территории Украины, и напомнил, что российский ЧФ часто загрязнял украинскую акваторию, что Россия проводила военные учения в Крыму без предварительного согласования с руководством Вооруженных Сил Украины… Правда, после заявления Ющенко о том, что пребывание на территории Украины ЧФ России не затруднит интеграцию страны в Европейский Союз и НАТО, Борис Иванович, сменив «гнев на милость», сообщил, что до истечения срока – 2017 года российский флот никто не тронет.

Министры иностранных дел Украины и России также разошлись во мнениях о том, в какой форме собственность бывшего СССР за границей должна быть передана РФ - в собственность или в пользование. «В собственность», - подчеркнул на пресс-конференции Борис Тарасюк. «В пользование, но очень длительное», - возразил Сергей Лавров. Кроме того, пока существенно не продвинулись переговоры относительно таких вопросов, как делимитация Азовского и Черного морей, Керченского пролива и относительно вопросов демаркации украинско-российской границы.

По всей видимости, не обрадовало Российскую Федерацию и решение новой украинской власти по поводу сотрудничества в рамках Единого экономического пространства, направленное не на реализацию в полном объеме положений Соглашения о ЕЭП, а только в той части документа, которая касается создания зоны свободной торговли, которая не мешает движению Украины к членству в ВТО и Евросоюзе.

Что касается Содружества Независимых Государств, то Борис Тарасюк считает, что для Украины в СНГ приоритетными должны быть экономическое, социальное и гуманитарное направления, добавив при этом, что эта организация показала свою неэффективность.

В то же время, судя по настроению руководства МИДа, Украина будет активизировать свою региональную политику, используя свое географическое расположение, чтобы получить статус регионального лидера. Борис Тарасюк просто уверен, что Украина имеет реальные основания, чтобы выступить в роли регионального лидера стран постсоветского пространства, однако добавил, что «едва ли Украина может стать лидером для Российской Федерации. Скорее, речь идет об объединении ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Но, как говорится, двух лидеров не бывает.

А тем временем, работу в регионе Украина начала с активного участия в разрешении Приднестровского конфликта. Кроме того, Украина и Румыния возобновили переговоры по размежеванию морской границы и континентального шельфа в Черном море. Стоит отметить, что одновременно будет продолжаться процесс рассмотрения этого вопроса в Международном суде ООН в Гааге, хотя румынский министр выразил надежду, что на двустороннем уровне вопрос будет решен быстрее.

В рубрику «результат на лицо» стоит записать и упрощение Украиной с 1 мая по 1 сентября визового режима со странами Евросоюза и Швейцарии, несмотря на то, что сейчас другие страны только усиливают визовый режим в связи с угрозами терроризма. Наш МИД также успел пригласить президента США Джорджа Буша, который может посетить Украину во второй половине этого года. И успел заменить формат присутствия Украины в Ираке с военного на дипломатическо-консульский, лоббируя украинские экономические проекты после вывода из страны наших миротворцев. В частности, по словам Тарасюка, Украина рассматривает как перспективный проект транспортировки газа из Ирана. Интенсивно развиваются и украино-грузинские отношения, результатом которых стало создание коалиции «Демократический выбор», куда входят Украина и Грузия.

На фоне активной внешнеполитической работы Борис Тарасюк успел приобрести и двух первых замов - назначенных по его же предложению Президентом Владимира Огрызко и Антона Бутейко. Другие заместители, назначенные ранее, продолжают выполнять свои функциональные обязанности, и, по словам Тарасюка, нет необходимости ставить вопрос об их замене. Однако, со временем они, конечно же, тоже станут участниками ротации дипломатических кадров, а МИД ожидает реорганизация.

Чрезвычайной занятостью министра реализацией внешней политики Украины можно объяснить и затянувшийся процесс ротации украинских послов в других государствах. Тем не менее, Борис Иванович помнит об этом и даже утверждает, что на эти должности могут быть назначения не только дипломатические, но политические: «Я не исключаю и политических назначений, они наверняка будут. Но это является распространенной практикой во всех странах: наряду с кадровыми дипломатами послами назначают и политиков. Но при этом необходимо иметь в виду, что дипломатическая деятельность — специфическая сфера. И если кому-то кажется, что каждый отставной политик может быть послом, то это большое заблуждение».

А в основном Борис Тарасюк доволен тем, что Министерство иностранных дел наконец-то обрело право выдавать Президенту внешнеполитические инициативы и не надо каждый шаг и каждое заявление согласовывать с Администрацией Президента, как то было во времена Леонида Кучмы. Так что, «орловщину» искоренили, теперь будут истреблять совковость. В частности, Борис Тарасюк намерен жестко бороться с термином «постсоветское пространство», вплоть до его искоренения из употребления.

Но самым главным достижением Бориса Тарасюка, похоже, стала разъяснительная работа среди своих коллег-министров и не только по поводу того, что «каждое произносимое ими слово, которое касается зарубежных субъектов, может привести к осложнениям в отношениях с иностранными партнерами». Так что генпрокурор уже молчит о «контрабанде» Украиной крылатых ракет в Иран и Китай, и никто уже не вспоминает об отмывании денег бывшей украинской властью в Литве. Борис Иванович просто внес предложение к сведению Президента о необходимости обратить внимание на эти вопросы. «Я считаю, что все министры являются умными и опытными людьми, но в то же время каждый из них, осуществляя полномочия в своей сфере, должен помнить: все, что касается зарубежного элемента, должно быть согласовано с Министерством иностранных дел», - скромно отметил министр.

За эти 100 дней поутихли и страсти вокруг разделения полномочий между вице-премьером евроинтегратором Олегом Рыбачуком. Ведь согласно убеждению Бориса Ивановича, на пути евроинтеграции Министерство иностранных дел должно согласовывать внешнеполитические вопросы, а вице-премьер-министр Украины по евроинтеграции Олег Рыбачук – осуществлять межведомственную координацию. По словам главы украинского МИД, каждая сфера интеграции имеет свой отдельный генеральный директорат в Европейской комиссии и «его (Рыбачука) исключительная компетенция, с которой мы не собираемся соревноваться - это внутреннее межведомственное согласование и контакты с генеральными директоратами по конкретным сферам Европейской комиссии». А МИД, по его словам, будет «продолжать выполнять ведущую роль в политической части европейской интеграции Украины».

Итак, новый министр иностранных дел развернул бурную внешнеполитическую деятельность, выдав «на гора» пока не результаты, а характер. И если мы до конца года вступим в ВТО и вконец не разругаемся с Россией, то время было потрачено не зря.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх