EN|RU|UK
  11942  59

 "БЛОНДИНКА ЯНУКОВИЧА" АЛЕНА БЕРЕЗОВСКАЯ: "ЯНУКОВИЧ МОЙ ДРУГ. ОН ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ, ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ, ОЧЕНЬ ОТЗЫВЧИВЫЙ"

"БЛОНДИНКА ЯНУКОВИЧА" АЛЕНА БЕРЕЗОВСКАЯ: "ЯНУКОВИЧ МОЙ ДРУГ. ОН ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ, ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ, ОЧЕНЬ ОТЗЫВЧИВЫЙ"

Пару недель назад эффектная блондинка Алена Березовская стала главной героиней светско-политического скандала. Ряд изданий назвал 22-летнюю журналистку любовницей Януковича.

 С небольшой разницей во времени  на авторитетных и не очень ресурсах появлялись один за другим тексты: " Первая леди Украины - блондинка, и зовут ее Алена Березовская", " Статья дочери Юрия Бойко журналистки Алены Березовской "Грязный министр в белом халате", " Янукович завел себе молодую блондиночку", "Новая звезда украинской журналистики: Алена Березовская" и другие.

Мне, кстати, таинственным шепотом перечисляли все те же факты, намекая, мол, интересно же написать, она же журналистка, а это как раз ваша тематика.
И точно, это как раз наша тематика, поэтому я позвонила Алене Березовской с предложением встретиться.
"Отлично, я сейчас в Париже, а когда приеду, с удовольствием с вами пообщаюсь,"- ответила Березовская на мое предложение о встрече. Через неделю мы увиделись в клубе верховой езды "Конюшня Бутенко", где Алена Березовская помогала "главному конюху страны"  Александру Онищенкопроводить благотворительную акцию в помощь детям, больным ДЦП. Девушка довольно заботливо общалась с детьми, раздавала им подарки и помогала приехавшим на мероприятие журналистам в общении с политиками, которые эти подарки привезли. В общем, обычная тема - политики и публичные люди совмещают приятное с полезным (пиар с благотворительностью), а журналисты в этом деле - славное подспорье. Я наблюдала и ждала. Когда детей после экскурсии по клубу и сладкого стола посадили в автобус, мы смогли, наконец, поговорить.
Во всех текстах, появившихся в сети, к Алене имеются такие системные претензии:
1. Она - любовница Януковича;
2. Она - родственница или даже дочь нынешнего министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко;
3. Она пишет по-советски;
4. Она льстит власти;
5. Она живет не по средствам.
Я постаралась обсудить с Аленой все эти темы. Читайте мои вопросы и ее ответы:
- На сегодняшний день ты - звезда Интернета.  Тексты о тебе появились практически одновременно в разных изданиях. Как ты это объяснишь?
- Вообще-то ничего страшного в этом я не вижу. Просто эти люди мне завидуют, вот и пишут, что я пишу в стиле Советского Союза, под чью-то диктовку. Конечно же, нетрудно догадаться, под чью диктовку. Что здесь страшного?
- Ты решила для себя игнорировать эти вещи?
- Все вопросы нужно задать людям из блока Юлии Тимошенко - только у них настолько бурная фантазия. Мне кажется, что люди, которые занимаются пиаром и рекламой в этом блоке, сексуально неудовлетворенные с неустроенной личной жизнью.
- Кто твои родители?
- Они к этому интервью не имеют никакого отношения.
- Как ты попала в журналистику?  Это был твой сознательный выбор?
- В детстве я мечтала быть моделью, врачом, учителем... Потом поступила в педагогический университет в Днепропетровске, закончила исторический факультет. А в журналистику я пришла после того, как увидела рекламу «Интершколы» на «Интере». Потом меня пригласили на этот канал проходить практику. Здесь же я познакомилась с замечательным человеком, Юрием Колесниковым. Он занимается всякими «черными» расследованиями. Вот он и начал меня вводить в курс. Благодаря этому я сейчас и занимаюсь журналистикой. Но сейчас я не могу сказать, что журналистикой зарабатываю себе на жизнь. Я занимаюсь благотворительностью - в смысле, что не деньги жертвую.
- Ты - что-то вроде пиар-менеджера благотворительных акций?
-  Не совсем пиар-менеджер, здесь все по другому - вы сами видели этих деток. Каждому  маленькому украинцу, вне зависимости от того, из семейства Бойко он или Петрова, сегодня нужна опека и забота. Чуть-чуть я сделаю, чуть-чуть Онищенко, чуть-чуть вы. Только так мы сделаем этот мир лучше.
- Ты говорила, что в журналистику тебя ввел Юрий Колесников. Скажи, с кем бы из современных журналистов ты хотела поработать? А, может быть, есть такие, с кем не согласилась бы ни за что?
-  Мне кажется, что те журналисты, которые сегодня пишут заказуху, в том числе и, допустим, Мустафа Наем, и все остальные, они очень хорошие и толковые  журналисты.  Но они же сильно легли под Юльку. Знакома с Киселевым, очень умный человек. Единственное, что в последнее время мне не нравится, так это то, что ради рейтингов он жертвует мнением людей. Например, он активно приглашал Тягнибока, а против него приглашал откровенно слабых людей. Этим он сделал рейтинг Тягнибоку. Вот так и получилось, что Тягнибока вырастили Киселев и Шустер. Поэтому, даже не знаю, с кем из современных журналистов стала бы работать.
- Но у тебя есть хоть какой-то пример для подражания  в сфере журналистики?
- Поймите, я не репортер. Не тот человек, которому говорят, куда ехать и снимать происшествие. У меня, если что-то на душе болит, я об этом пишу. Я проводила расследование по инсулину. Кстати, почему никто не пишет, что я проводила расследования по инсулину? Между прочим, мы с Бахтеевой (народный депутат - МедиаНяня) провели очень много расследований и вывели ряд недобросовестных фармацевтических компаний с  украинского рынка. Я надеюсь, что это помогло людям, и они стали меньше травиться. Пишут лишь о том, что я любовница Януковича, внучка Бойки и пишу в советском стиле. Меня это удивляет: меня судят не по моей работе.
- Если это заказуха, то кому она может быть выгодна?
- Можете даже написать мою цитату: «Алена Березовская: О моих отношениях с Януковичем нужно спрашивать у Юлии Тимошенко». Может быть, не у нее, а у ее команды.
 - В начале разговора ты говорила, что это пишут сексуально неудовлетворенные люди. Может быть, ты у кого-то увела  мальчика?
Я не встречалась с такими мальчиками, которых надо было у кого-то уводить. В моей жизни вообще было очень мало отношений.
- В «Обозревателе» ты почти два года работаешь. Почему ты стала интересовать журналистскую общественность только сейчас, с конца августа? С чем в твоей деятельности ты  можешь это связать?
-  Этот вопрос надо задавать тем людям, которые про меня пишут гадости. В основном это интернет-сайты, которые имеют право писать все что угодно. Они печатают статьи на те темы, о которых думают. А на самом деле все было примерно так. Уважаемый человек из БЮТ видит мою фотографию с Януковичем: та-а-ак, что тут можно придумать? И пошло...  Мне даже из Москвы звонили - спрашивали, просили познакомить с Януковичем.
 - У тебя есть прямой телефон Януковича?
- Нет.
- Как ты попала в пул президента?
- Как, как, меня пригласили, я написала на сайте президента анкету, вот и все.
- А какой он, Янукович?
-  Как журналисту мне с ним вполне комфортно работать. Я с ним выступала во французском Институте международных отношений, в Париже.  Вы знаете, он человек очень умный. Правильно отвечает на вопросы, все правильно говорит. Я из тех журналистов, которые не придираются к словам: «он сказал... он ошибся... на него венок упал...» Сделали из этого трагедию. Слушайте, вы что издеваетесь, посмотрите лучше, сколько всего сделано. Киев стали отстраивать, выстроена вертикаль власти, реально же что-то делается.
- А как человек он тебе нравится?
- Очень хороший, очень добрый, очень отзывчивый. В прошлом году мы делали мероприятие в дельфинарии - кстати, оттуда появились фотографии, которые напечатаны в прессе - тогда я пригласила Виктора Федоровича. Это человек, который, услышав слово «сироты», сразу же откликнулся. Он без разговоров приехал и привез пятьсот подарков. С детьми хороводы водил.
- За чьи деньги ты ездишь в поездки с Януковичем? За свои?
- Да, в основном за свои деньги. Иногда мне все оплачивает «Обозреватель».
- Кроме «Обозревателя» ты еще куда-то пишешь?
- Когда мы делали расследование по «Мизиму», я старалась это везде распространить, чтобы как можно больше донести до людей, что это некачественный препарат.  В основном я работаю на «Обозе», меня устраивают все условия. С Мишей Бродским мы в хороших отношениях.
- Раз уж мы затронули Бродского... Поговаривают, что он из тебя хочет сделать вторую Соню Кошкину. Как ты относишься к такой затее?  
- Соня Кошкина умная и красивая девушка. Честно говоря, я с нею незнакома. Опять же, я не знаю, кого из меня хотят сделать. Я из себя хочу сделать человека, который хоть что-то сделает хорошего и что-то принесет для людей. А Соней Кошкиной или Мустафой Найемом, если «Обозреватель» захочет  что-то такое сделать - я только за. Соня в свое время приносила очень хорошие рейтинги. Наверняка, они хотят, чтобы я тоже приносила.
- «Обозреватель» для тебя - старт в карьере или трамплин к чему-то большему?
- Это старт сто процентов. Это первое издание, в котором я начала работать. На сайте «Интера» и «К1» я проходила практику. А потом сразу же начала работать на «Обозе».
- На «Интере» не было возможности остаться?
- Я не хотела, это не мой формат. Там нужны репортеры, люди, которые должны быть ответственными, очень-очень пунктуальными. А я человек, который сегодня благотворительностью занимается, завтра на лошадях катается, а послезавтра едет в Париж. Я не тот человек, который может утром ходить на работу, а вечером приходить домой.
- Свою дальнейшую карьеру в журналистике как ты видишь?
- Я хочу создать комитет «Стоп джинса». У меня уже есть союзники, которые будут создавать его вместе со мной. Я хочу, чтобы на украинском медиарынке было меньше заказух, проплаченных за деньги. Это коррупция, настолько сумасшедшая коррупция, это хуже даже, чем взять взятку и землю кому-то продать. Ведь журналисты манипулируют мнением людей. Можно же так сманипулировать, что завтра начнется третья мировая война, это страшно. Все журналисты, которые этим занимаются, заставляют думать людей конкретно  чем-то.
-У тебя есть конкретные примеры заказух?
- Откройте сайт «Корреспондент» и прочитайте статью  «Нет слов» - это чисто заказушная статья. Сказать, что в ней хоть на долю правды написано - не сказать ничего. Да, я состою в пуле журналистов, но не платят нам ни за гостиницы, ни командировочные. Мы летаем за свой счет - кто-то за свои, кто-то за деньги издания.
- Как ты относишься к обвинениям журналистами власти в навязывании цензуры?
- Честно, я вообще на себе не почувствовала цензуры. Я помню, как после сюжета «Пропала все» уволили редактора новостей «Нового канала», это же было при прошлой власти. Я помню, как у меня на сайте я опубликовала статью, и ее сразу сняли, не объясняя мне причин. Был официально издан указ, которым запрещали критиковать Кабмин.  Вот это цензура. Тогда же никто не говорил - ни Мустафа, ни Кошкина, ни тем более Шустеры или кто еще, кто сейчас поет про цензуру. А тогда была реальная цензура. Сейчас я на себе ее не ощущаю. Я как критиковала налоговый кодекс, так и критикую. Какая разница, кто при власти, Янукович или не Янукович. Я буду бороться за права человека, а остальное меня не интересует.
- На что ты готова ради того, чтобы добыть информацию?
- Когда мы занимались арабским заводом по производству инсулина, мне кресты земляные на машине рисовали.  Видимо, с кладбища завозили землю. Мне звонили с «Берлин хемик», когда мы делали материал про «Мизим» - угрожали, потом звонили и предлагали тридцать тысяч долларов, чтобы я не ставила материал. Понятно, что я этого не сделала. Для меня намного важнее здоровье украинского народа, чем какие-то тридцать тысяч долларов.
- Ты когда-нибудь покупала информацию, кого-то соблазняла ради информации?
- Я не могу сказать, что я очень красивая, но то, что мне двадцать два года, на многих действует. Особенно на мужчин. Они во время интервью со мной рассказывают немного больше, чем если бы с ними делал интервью кто-то другой. Я просто работаю, пишу то, что болит у меня на душе.
-Кто твои друзья, с кем ты общаешься?
- Есть у меня подружка, которая ведущая на «UBC», Александр Онищенко мой друг, Татьяну Бахтееву, Анну Герман я тоже могу назвать своей подругой, в конце концов, Виктор Янукович. Мы дружим с БЮТовцем Андреем Шевченко, с Валерием Писаренко. А чай с кем-то пить у меня нет времени. Звезд-друзей у меня нет.
- А бойфренд у тебя есть?
- Нет.
 - О чем ты мечтаешь?
- На «Мисс мира» говорят: мечтаю о мире во всем мире. Я же хочу, чтобы Украина стала на один уровень с Европой. Хочу, чтобы наша страна была здоровой и красивой. У нас реально красивая нация. У нас очень умная нация. Посмотрите, в Москве половина Думы состоит из украинцев.
 - Может быть, у тебя есть более земные мечты?
-  Если я сделаю хоть одного человека счастливым, вот это моя мечта. Я не мечтаю летать на личном самолете и встречаться с Елизаветой второй и пить кофе. Это у меня не в целях жизни. У меня есть жизненный план, который я ступенька за ступенькой выполняю.
- Ты смотришь телевизор? Кому из телевизора ты веришь?
- Я смотрю все каналы, даже «Пятый». Возвращаясь к вопросу о цензуре, как может быть цензура, когда каждый день по телевизору сталкивают оппозицию и власть? У нас пять телевизионных программ, где сидит оппозиция. Кому я доверяю? Не знаю. Я не верю тем людям, которые врут. Недавно была программа, где Немыря и Грищенко. Так вот, Немыря стоял и тупо врал в глаза всем. Меня удивили журналисты (а всех взяли с западной Украины), которым больше понравился Немыря, потому что тот говорил только на украинском языке. Но он же врет... 
- Ты сказала, что дружишь с Анной Герман. Как она себя сейчас чувствует?
- Я не могу сказать, что мы уж так с ней дружим. Я ее называю другом потому, что она откликается на все мои благотворительные мероприятия. Думаю у нее все хорошо, она вышла из больницы и сегодня первый день на работе. Ее помощница сказала, что все хорошо. Ей я звонить не стала, потому что у нее и без меня сегодня очень много дел.
- Журналисты - не самая обеспеченная часть нашего общества. Тем более, молодые.  Скажи, как ты смогла купить такую машину?
- Я пошла в автосалон на Столичном шоссе, увидела «Мерседес», он мне понравился, я заплатила деньги и купила его.


Источник: МЕДИАНЯНЯ
VEhrdlVXdGtReXN3VEc1UmRYUkRLMlpPUTNZd1RETlNaemxETmpCTU4xRnpkRU0wTUZsamRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх