EN|RU|UK
  385  1

 ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЮБИЛЕЯ

Празднование 60-летия Победы в Москве каждому запомнилось по-своему. Джордж Буш поводил «ГАЗ-21» 1956 года выпуска с автоматической коробкой передач из личного гаража российского президента. Ветераны, к своей радости, не увидели на трибунах Красной площад

8 мая, 12.00. Саммит СНГ

На саммит СНГ в «Президент-отель» первым прибыл Виктор Ющенко, а последним – глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как опытный дипломат, он сразу поинтересовался: «Кого нет?» Помощники сообщили: «Нет Алиева и Саакашвили». Помощники вообще тщательно заботились о своих руководителях. Перед Виктором Ющенко положили огромную папку сантиметров пять толщиной, которую он и изучал на протяжении выступления Владимира Путина. В своем же выступлении президент Украины говорил о судьбах ЕЭП и давней мечте украинского руководства – создании зоны свободной торговли. Разговор украинский президент предложил продолжить на следующем саммите СНГ, который, по его мнению, должен состояться в Казахстане. Но на самом деле он запланирован на конец августа в Казани.

Как рассказывают очевидцы, очень много говорил Сапармурат Ниязов, прочищая горло минеральной водой, которую отхлебывал прямо из бутылки. Его речь отличалась пространными философскими отступлениями о будущем СНГ.

Когда участники саммита выходили из зала, Туркменбаши отвлек на пару минут хозяина саммита. На последующих мероприятиях с участием своих коллег по СНГ Ниязова уже не было. В администрации президента «НГ» сообщили, что Ниязов у Путина отпросился, сославшись на важную встречу.

«Можно ли говорить о повышенном интересе к и.о. президента Киргизии Курманбеку Бакиеву со стороны лидеров стран СНГ?», – спросила я у одного из участников саммита. «К нему относятся достаточно ровно. Все понимают, что в Киргизии будет непростая борьба и Феликс Кулов тоже серьезный соперник», – заметил мой собеседник. С Бакиевым, как и с Ющенко, Путин провел отдельные встречи. А вот с президентом Узбекистана Исламом Каримовым хозяин саммита побеседовал в автобусе, на котором лидеры СНГ добирались до Большого театра.

8 мая, 17.00. Концерт в Большом театре

Общение глав государств с ветеранами из государств Содружества должно было проходить в сквере перед Большим театром. Но перед приездом высоких гостей начался ливень, и сотрудники службы безопасности спешно принялись расставлять банкетки в холле Новой сцены. Началась суматоха. Когда появились главы государств, ветераны вскочили со своих мест и, закрывая объективы телекамер, устремились к президентам. «Теперь всю оставшуюся жизнь не буду мыть руку», – попытался пошутить ветеран из Одессы, когда Владимир Путин пожал ему руку. Российский лидер смог только натужно улыбнуться.

Михаил Швыдкой мечтал быть обнятым Виктором Ющенко. Он даже рассчитал траекторию своего движения из-за колонны, чтобы в нужный момент появиться на пути украинского президента. Маневр был успешным.

А корреспондент «НГ» решила уточнить позицию украинского президента по будущему Содружества: «Виктор Андреевич, нужен ли СНГ?» – «Трудно сказать, – медленно произнес Ющенко, словно не был до конца уверен в своем ответе. – В таком виде, как сейчас, точно нет».

Президенты отправились слушать концерт фронтовых песен. Больше всего ветеранам запомнилась «Песня артиллеристов», которым «Сталин дал приказ». «Это огромное мужество устроителей, – сказал корреспонденту «НГ» депутат Валентин Варенников. – Сейчас либо вообще не принято говорить о Сталине, либо говорить и краснеть». В заключение ветеранам, которых уже бесплатно накормили пирожками и фруктами, подарили очень ценные подарки – книгу, посвященную маршалу Жукову, и памятные часы.

8 мая, вечер. Встреча с Джорджем Бушем

Из Большого театра Путин отправился в Ново-Огарево, где принимал Джорджа Буша и его жену. Вечер начался с осмотра загородной резиденции российского президента. Буш прошел в кабинет, где по-хозяйски уверенно, опершись двумя руками о стул, слушал рассказ Путина о его рабочем месте. Особенно заинтересовал Буша письменный стол. Он пощупал покрытие, потрогал стоящие на столе статуэтки и отправился к карте России. Буш ребром ладони проводил черту между Россией и Белоруссией, а также показывал на Китай. Шла ли речь о новом разделе мира?

После этого два президента наконец-то предстали перед журналистами. Путин и Буш долго не могли разобраться, кому куда сесть. Зато переводчик Буша сразу разобрался в отношениях двух президентов: он стал переводить обращение Буша к Путину как «ты». Его российский коллега предпочел более чопорную форму.

На ужин президенты отправились после тест-драйва одного из последних приобретений российского президента: «ГАЗ-21» цвета слоновой кости 1956 выпуска с автоматической коробкой передач. До того момента, как попасть в гараж к главе государства, машина успела пройти 120 тыс. км. Но выглядела как новенькая, даже грязь на бампере не испортила впечатления.

Президенты никак не могли решить, кто же из них поведет машину. Буш явно испытывал замешательство при виде советского раритета. «Ты поведешь?» – с надеждой спросил он Путина. «Нет, ты поедешь», – развеял надежды Буша Путин. «Ну ладно, я поеду», – примирился с судьбой американский президент и сел за руль. Путин пытался что-то показать, но глава США уверенно тронулся с места и стал нарезать круги по Ново-Огареву. «Нам было так весело, что мы решили прокатиться еще», – сообщил журналистам Буш, идя на второй круг.

9 мая 10.00. Парад на Красной площади. Президентская трибуна

Сильвио Берлускони явно не хватало внимания со стороны российского президента. Когда Путин встречал гостей у четырнадцатого корпуса Кремля, Берлускони вместо положенной по протоколу минуты задержался с четой Путиных более трех минут. Никак не мог оторваться от Путина и Туркменбаши. Он как будто хотел дождаться Виктора Ющенко, который шел следом, и все показывал Путину в сторону украинского президента, но протокол был неумолим.

А с украинским президентом тем временем произошел небольшой конфуз. Он не знал, что сзади по направлению к мавзолею торжественно шествует американский президент. Услышав аплодисменты на трибунах, Ющенко помахал. Но быстро понял, что аплодисменты адресованы не ему.

Первым на главную трибуну поднялся Ильхам Алиев. Почти следом за ним появился глава Армении Роберт Кочарян (президенты шли в алфавитном порядке в соответствии с названиями их стран). В этот момент Алиев демонстративно открыл програмку парада. Кочарян к азербайджанскому коллеге не подошел, хотя проходил от него метрах в трех, и уселся в противоположном конце трибуны.

Очень хотел пообщаться с западными лидерами президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Маневры Назарбаеву удались: он даже получил дружеское похлопывание по плечу от Джорджа Буша. Последний, впрочем, не скупился на этот жест и одаривал им всех, кто попадался под руку. Дошла монаршья длань и до президента Азербайджана, который также поторопился подойти к Бушу.

К Борису Ельцину особого паломничества не было. Только Виктор Ющенко специально подошел к первому президенту России. Бывший хозяин Кремля, впрочем, должен быть счастлив уже тем, что его посадили на главную трибуну, а не отправили, как Михаила Горбачева, к российским чиновникам на трибуну слева от VIP-ложи.

После парада Путин и Буш с супругами возглавили шествие к Александровскому саду, где российский президент и его гости возлагали венок к Могиле Неизвестного Солдата. От российского и американского лидера никак не отходил президент Казахстана. А Ющенко все время держался рядом с Туркменбаши.

Парад на Красной площади. Простые трибуны

Приглашенные российские чиновники и депутаты были на этот раз без жен и детей. Лишь наиболее настойчивые добились разрешения взять с собой домашних. Например, Сергей Глазьев признался «НГ», что пропуска не давали «до последнего». С детьми пришел и депутат Гришанков, чем вызвал добрую зависть у Константина Косачева и Михаила Маргелова. Впрочем, глава международного комитета был рад и тому, что впервые пришел на парад вместе с отцом. Виталий Васильевич Маргелов в 1998–2003 годах был замруководителя Службы внешней разведки, а до этого – резидентом в Швейцарии.

У депутатов, надо сказать, выбора не было никакого. «Необходимо явиться на празднование 60-летия Победы за исключением тех, кто находится в заграничной командировке или болеет», – гласила телеграмма, которую получили народные избранники в первых числах мая из администрации президента. Все, конечно, не пришли. Но пришедшие были вынуждены закрываться от дождя, начавшегося незадолго до парада, кто чем мог. Например, брошюркой с речью президента, заблаговременно переведенной на несколько языков. «Это был человек из «Единой России», – уверенно заявлял мне независимый депутат Виктор Черепков.

Дождь закончился минут за десять до начала. Сидевший на трибуне вместе с членами правительствами и чиновниками администрации президента Юрий Лужков даже встал и поклонился аудитории: его главная миссия была выполнена. Присутствующие радостно зааплодировали. У мэра Москвы это был вообще очень тяжелый день. Незадолго до приезда Путина и Ширака на открытие памятника де Голлю у гостиницы «Космос» Лужков увидел валяющиеся окурки и стал немедленно бороться с этим постыдным для Москвы явлением. Сначала московский мэр пытался прилепить окурки к ботинку, чтобы впоследствии перебросить их на газон. Но затем, поняв тщетность попыток, просто втолкал их в бордюр. Площадка для прибытия высоких гостей была зачищена.

9 мая, 12.00. Прием в КДС

На прием пригласили Бориса и Наину Ельциных и Михаила Горбачева. Они и оказались в центре внимания как иностранных гостей, так и ветеранов. Чего нельзя сказать о руководителях Госдумы и Совфеда Борисе Грызлове и Сергее Миронове. Не интересовал гостей Путина и председатель правительства Михаил Фрадков. Иностранных гостей встречали аплодисментами, особенно президента Франции. «Бушу аплодировали раза в два-три скромнее», – сообщил «НГ» один из участников торжественного мероприятия. В стороне от всех сидела президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в голубой шали, с мужем.

Иностранные лидеры расслабились в неформальной обстановке и стали заигрывать с дамами. Сильвио Берлускони уделил внимание журналистке. Канцлер Германии приветствовал бывшую летчицу из авиаполка «Ночные ведьмы». Она вообще оказалась в центре внимания иностранных лидеров: сидела за одним столом с Путиным, Шираком и Бушем. Супруги Ельцины сидели за одним столом с Патриархом Алексием и президентом Казахстана. А для чиновников столы накрыли на балюстраде.

Общий тост был всего один: хозяин торжества сразу предложил выпить за ветеранов. Потом разделились по столам. «Пили за Красную Армию, за народ-победитель и молодое поколение», – рассказал корреспонденту «НГ» один из присутствовавших на банкете. Благо пить было чего: огромное множество официантов не переставали разливать белое и красное вино, а также водку. Даже Путин, обычно не употребляющий крепких напитков, опрокинул фронтовые сто грамм. Американский лидер пил диетическую колу. Вряд ли с этим напитком сочетались копченая утка с русскими блинами и водочным соусом и филе оленя с грушей под брусничным соусом.

9 мая, 20.00. Концерт на Красной площади

В программке концерта автор и руководитель проекта был указан просто и со вкусом – Владимир Кожин. Должность управляющего делами президента не указывалась. Вероятно, считалось, что приглашенные и так должны понимать, кто есть кто в этом мире.

Аудитория сильно отличалась от состава зрителей на параде. На сей раз было огромное количество всяких чиновников министерств, сотрудников региональных администраций, странного вида молодежи, похожих на чьих-то помощников и секретарей. «Смотри-ка, комитет по регламенту своим помощникам места-то какие сделал», – возмущалась дама пожилого возраста, указывая на первые ряды. Были и сами народные избранники. Но уже не в таком количестве, как на параде. Зато многие с женами и детьми. Вывели в свет свои семьи и многие высокопоставленные чиновники. Например, с лучшей половиной были замечены помощник президента Виктор Иванов, премьер Михаил Фрадков, глава Счетной палаты Сергей Степашин, министр транспорта Игорь Левитин. На трибунах все равно оказались многочисленные пустые места, которые заполняли курсанты военных училищ.

Сам концерт можно было смотреть и слушать, только приняв фронтовые сто грамм, которые организаторы предусмотрительно положили в целлофановые пакетики вместе с плащ-палаткой и шоколадкой. То, что в программке называлось «спортивной композицией «Первомайская демонстрация» или «хореографической сюитой «Дружба народов», напоминали массовки эпохи развитого социализма. Правда, в отличие от прежних времен участники действа не затрудняли себя делать все синхронно и хихикали, вероятно, считая, что издалека VIP-персоны их мимику не заметят.

Музыканты тоже не утруждали себя. Как признался «НГ» один из оркестрантов (а всего их было более сотни), весь концерт давно записали и они водили смычками для виду. Песни тоже исполнялись под фонограмму, причем не всегда свежую. Например, как рассказал «НГ» музыкант, фонограмма песни, исполнявшейся Людмилой Зыкиной, датировалась 80-ми годами прошлого столетия. Сама же певица чувствовала себя настолько плохо, что ее на сцену вывели под руки.

Главный раввин России Берл Лазар не смог послушать Мирей Матье – он спустился в елочки под трибуны, чтобы совершить традиционную вечернюю молитву. Но главное он все равно увидел: ровно в десять часов прогремел салют над Спасской башней. Ради этого зрелища многие и пришли.
Источник: Наталья Меликова, "Независимая газета"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх