EN|RU|UK
  1289  22

 ПОХОРОНЫ ПАРТИИ ИМ. П.И.ПИСАРЧУКА

Результаты местных выборов на Львовщине заставят руководство Партии регионов пересмотреть подходы к формированию региональных ячеек и подбору их лидеров.

Ответят все.

Местные выборы, отшумевшие в Украине обвинениями всех и вся в фальсификациях и провокациях, стали отправной точкой для бурного развития одних политических сил, и – похоронами для других. Среди «мертворожденных» на Львовщине - Партия регионов. Долгий путь к местным советам во Львовской области партия власти прошла с печальным итогом.

Параллельный подсчет голосов уже сегодня показывает, что ПР на Львовщине не стоит рассчитывать на более чем 10-процентное присутствие в местных советах. Конечно, исключения, в виде более высоких результатов по ряду промышленных городов и поселков области будут. Но вряд ли они добавят ярких красок в общую печальную картину.

Кто виноват? Очевидно, ответственность за провал избирательной кампании в стратегически важном для власти Януковича регионе разделят все – и областная организация ПР, и «смотрящий» от Президента - губернатор, и те киевские партийные боссы уровнем ниже, от которых зависела координация действий львовской ячейки.

Вопрос в другом – что будет со всеми виновными? И какое будущее ожидает ПР в огнеопасном регионе, где доминирующей политической силой стала «Свобода», со всеми вытекающими последствиями?

С партийными боссами все понятно – вряд ли партийный аппарат ожидают серьезные перетрубации. Уж слишком робкие надежды возлагал Киев на победу ПР во Львовской области.

Главе Львовской областной государственной администрации Василию Горбалю, как и коллегам по всей Украине, придется держать ответ перед Президентом и руководством Партии по итогам формирования областного совета. Сумеет договориться с основным игроками – быть ему губернатором долгие годы. Впрочем, можно предположить, что даже без получения полного контроля над облсоветом, спрос с Горбаля будет минимальный, и вопрос о его замене останется болезненной занозой в головах недоброжелателей. Во-первых, развивать партию в области – не самая главная губернаторская задача. Во-вторых, за полгода «на царстве» губернатор освоился в регионе, наладил необходимые для полноценного властвования связи. Менять В.Горбаля сейчас – не с руки ни Президентской вертикали, ни Партии.

А вот руководство областной организации ПР, скорее всего, ждет полная перезагрузка. Прежде всего, это касается местного лидера регионалов – бизнесмена Петра Писарчука. Разве что чудо спасет «стрелянного» (так его называют «за глаза» после покушения) от ярлыка «могильщик ПР». Выстроенная им структура областной организации, и отсутствие работы над развитием районных ячеек успешно похоронила самые лучшие чаяния и идеи партийцев. А точнее, отсутствие областной партийной структуры как таковой.

Обреченный.

«Писарь (П.И.Писарчук – ред.) сам себя слил», - такую мысль в последнее время все чаще можно услышать от многих лидеров львовского политического олимпа.

Все началось с мечты. По словам ближайшего окружения Петра Ивановича, стать мэром Львова – давняя мечта Писарчука. И, как это часто бывает, мечта ослепила бизнесмена. А никто из соратников не подсказал, что не судьба ему быть мэром Львова. И не потому, что денег мало, или медиаресурс не тот, чтобы тягаться с Андреем Садовым. А потому, что Львов – признанная всем миром культурная столица Украины. И для того, чтобы быть ее лицом, нужно обладать чем-то большим, чем рынок Пивденный, мерседес S-класса на ВР-овских номерах, мандат народного депутата и большой послужной список добрых дел за чужие деньги.

Не разглядеть абсурдность идеи «царствования» во Львове Писарчуку помешал также сугубо меркантильный интерес. Петр Иванович контролирует рынок Пивденный, чем и объясняется богатство и влиятельность бизнесмена. Однако законность организации рынка, выделения земли, соблюдения целого ряда норм, перспективы развития колоссальной территории, которую он занимает, – у власти регулярно вызывает вопросы. Стать мэром – для Писарчука означало «узаконить рынок, закрепить его за собой на веки вечные». Золотой телец слепит.

Тем не менее, Писарчук принимает решение баллотироваться в мэры Львова. И тратит на осуществление неосуществимой мечты, по разным подсчетам – от 800 000 до 1 000 000 американских долларов. На него работает весь Пивденный, весь областной штаб ПР, который он возглавляет, вся многочисленная рать поклонников и соратников, обязанных ему по гробовую доску за оказанную в свое время помощь. Его превозносят до небес, внушают победу. И он начинает в нее верить.

Верит настолько, что попросту забывает о Партии, которая его выдвинула в кандидаты на мэра Львова. Если и раньше ПР во Львовской области нельзя было упрекнуть в креативности и инициативности местных ячеек, то с неформальным стартом избирательной кампании и решением Писарчука идти в мэры, ПР на уровне области просто вымерла. Самым показательным стал день партийной конференции ПР, на которой утвердили список кандидатов от Партии на выборы в облсовет. Местные журналисты рассказывают, что достать утвержденный список было не у кого. Заместители Писарчука по областной организации не смогли даже назвать человека, который в штабе отвечает за общение с прессой. По итогам партийного собрания не было ни пресс-конференции, ни пресс-релиза. Зато список в горсовет был обнародован аккурат после утверждения, и распространен по всем СМИ. Общественность утверждается в мысли о том, что Писарчук приватизировал ПР в области.

Белый ворон.

В самом деле, приватизация областной ПР Писарчуком произошла гораздо раньше. Именно с молчаливого согласия «наблюдательного совета» партии имени П.И.Писарчука., в лице его замов и прочих менее влиятельных лидеров бизнесмен решается на шаги, которые никак не вяжутся ни с линией партии, ни со здравым смыслом.

Народный депутат, член фракции ПР, глава областной организации ПР во Львовской области, Писарчук дарит ученикам книги о подвигах ОУН-УПА, возлагает цветы к памятнику Бандере и поносит на чем свет министра образования Д.Табачника!

Логика его действий не вызывает вопросов. Он хочет оставаться членом правящей партии, и быть своим для своих. Он даже обещает в случае победы на выборах, отдать «громаде» Львова Пивденный. Вся рекламная кампания Писарчука – это ЕГО ЛИЧНАЯ рекламная кампания, в которой он любит львовян, в которой он помагает львовянам бороться с Садовым. НО – это не избирательная кампания кандидата от Партии регионов. Писарчук превращает ПР в что-то далекое от его персоны. Более того, через подконтрольные ему СМИ, внушает львовянам, что ПР активно поддерживает на пост мэра Андрея Садового. По данным окружения Писарчука, именно Петр Иванович стоит у истоков страшилки о том, что Садовой – кандидат от ПР, и поэтому враг всего львовского.

Понимая, что Киев не одобрит его волюнтаризма, Писарчук идет ва-банк. За несколько дней до выборов, Петр Иванович заявляет, что приостановит членство в Партии регионов, если станет мэром Львова.

Львовяне восторженно воспринимают заявление. Окружение кандидата вкладывает в уши своему кумиру, что после такого шага он непременно победит Садового. Киев выжидающе молчит. Но даже без реакции столицы, понятно – разыгранная Писарчуком партия «заявление о приостановлении членства в ПР» проиграна.

Во-первых, заявление прозвучало вяло. «Приостановить» - не означает выйти из враждебной для Галичины партии. Во-вторых, три дня, два из которых – «дни молчания», - слишком мало, чтобы вложить в умы избирателей свое намерение покончить с порочной практикой пребывания в рядах ПР.

Писарчук оказался «на растяжке» еще до дня выборов. Он интуитивно ощущает, что не станет мером. Он уже заявил, что готов «приостановить членство в ПР». Он уже заявил, что будет требовать отставки Табачника, неполиткорректные книги уже подарены… Он знает, какой будет реакция Киева.

Грязное поражение.

Двукратный разрыв в голосах за Писарчука и Садового в пользу последнего по итогам экзит-пола не стал громом среди ясного неба. Львов по определению не мог отдать предпочтение владельцу базара с сомнительным прошлым, перед действующим мэром - интеллигентным, окультуренным и правильно поданным избирателям лояльными СМИ.

Результат удивил только Писарчука. Прозрение и признание ошибок не заставило ждать. Уже на следующий после выборов день он поздравляет Садового с победой и называет организацию выборов «паскудной».

Проходят еще сутки, и подконтрольные Писарчуку СМИ начинают отбеливать своего патрона, обвиняя в поражении ПР всех – прежде всего В.Горбаля, «Свободу» и продажных партнеров ПР на местах.

Писарчук объявляет, что готов уйти с должности главы областной организации ПР. «Мавр сделал дело». Мавр с треском провалил партийную работу и проиграл выборы.

...

Голоса еще не сосчитаны. Но как показывают экзит-полы и параллельный подсчет – скорее всего, ПР войдет во все без исключения местные советы Львовской области. Причем в ряде советов будет доминирующей политической силой. Это произойдет вопреки тому, что власть в областной организации ПР узурпировал Петр Писарчук. Но если руководство Партии регионов не сделает соответствующих выводов – следующие выборы в Галичине будут провалены для ПР так же, как эти во Львове.

VEhrdlVXNDVRelF3V1VoUmMwNUhRVEJaWmxKbk9VTTJUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpkRGd3U2k5UmIwaDZVVzA1UjAwd1RFeFJkblJEZVRCWmJsRjFUa001TUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх