EN|RU|UK
  563  1

 ПОРТОШИТЕЛЬ ОЛИГАРХОВ

3 мая Виктор Ющенко отметит первые сто дней президентства. Итоги своей деятельности лидер оранжевой революции начал подводить заранее. Так, в среду вечером, после отчета Кабинета министров, украинский президент заявил, что ставит Юлии Тимошенко "самы

Зрелища уже есть

Днем ранее, во время встречи Виктора Ющенко с руководством региональных органов власти, он отметил, что за три последних месяца инвестиционный климат на Украине существенно улучшился.

"По инвестиционным контрактам и открытым кредитным линиям Украина получила свыше 2 млрд. евро. Это больше, чем за последние пять лет, вместе взятые", - сказал он. Вскользь коснувшись темы реприватизации, которая может ухудшить ситуацию, Ющенко добавил: "Мы утверждаем правосудие".

Украинские эксперты по-разному оценивают достижения новой власти. Противоположные оценки вызывают и обнародованные президентом планы по вступлению страны в НАТО и Евросоюз, а также экономические шаги правительства Тимошенко. Некоторые аналитики считают, что повышенные социальные обязательства Кабинета министров станут залогом повышения уровня жизни и, как следствие, стимулом к экономическому росту. Другие характеризуют действия правительства как "проедание бюджетных средств", которое к концу года может вылиться в экономический кризис.

Единственное, в чем совпадают оценки сторонников и противников новой власти, - небывалая зрелищность и беспрецедентная масштабность войны против олигархов. Количество уголовных дел, возбужденных против представителей окружения Леонида Кучмы и соратников Виктора Януковича, с каждым днем увеличивается. Любопытно, что для дачи показаний в прокуратуру пока не вызываются те, кого еще недавно считали самыми богатыми и влиятельными людьми страны. Однако они ощущают жесткое давление: свидетелями по ряду уголовных дел проходят многие представители окружения олигархов, а на их предприятиях начались массовые проверки соблюдения законности.


Ахметов распродает свой бизнес?

Первыми мишенями стали три известных бизнесмена - Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Григорий Суркис. По данным украинских агентств, в последние недели глава правления корпорации "Систем Капитал Менеджмент" Ахметов и владелец корпорации "Интерпайп" Пинчук проводили в Москве переговоры о продаже своих предприятий российским бизнесменам. По крайней мере председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Виктор Рашников подтвердил журналистам, что руководство комбината рассматривает возможность приобретения на Украине Северного горно-обогатительного комбината, который до сих пор принадлежал Ринату Ахметову. Кроме того, в Киеве кулуарно обсуждается перспектива покупки Альфа-банком принадлежащего Пинчуку Укрсоцбанка.

В пресс-службах структур, принадлежащих украинским олигархам, эту информацию не комментируют. В пресс-службе футбольного клуба "Шахтер" журналистам сообщают только, что владелец клуба Ахметов находится в длительной командировке за рубежом. Известно, что он улетел в Москву, а оттуда - в Испанию после того, как его брат Игорь Ахметов был вызван в Генпрокуратуру для дачи показаний по делу бывшего главы Донецкого облсовета Колесникова. Последний обвиняется в вымогательстве.

Любопытно, что накануне отъезда из страны Ринат Ахметов получил все дивиденды от дохода принадлежащих ему предприятий за прошлый год. Причем на всех предприятиях срочно созванные советы акционеров, по данным украинских агентств, приняли решение направить на выплату дивидендов от 20 до 90% прибыли. А спустя неделю на металлургических комбинатах, которые контролирует "Систем Капитал Менеджмент", начались проверки.

В минувшую среду руководители "Азовстали", "Харцизского трубного завода", "Центрального ГОКа" и "Северного ГОКа" провели специальную пресс-конференцию, заявив, что проверки проводят под руководством прокуратуры одновременно представители налоговой администрации, милиции, Службы безопасности, Фонда госимущества, Антимонопольного комитета и отдела по контролю за ценами Донецкой облгосадминистрации. Работа предприятий практически парализована, сетуют их руководители.


Пинчук и Суркис пока не сдаются

Другой известный бизнесмен, зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, ранее заявлял, что не намерен покидать страну. Он пытается отстоять право собственности на крупнейший металлургический комбинат "Криворожсталь", который новая власть намерена вернуть в госсобственность. За последние недели суды разных инстанций приняли несколько взаимоисключающих решений относительно законности прошлогодней приватизации предприятия.

Тем временем Кабинет министров уже отобрал у Пинчука крупнейшую украинскую страховую компанию "Оранта". Правительство Тимошенко отменило принятое кабинетом Януковича распоряжение, согласно которому за несколько месяцев до президентских выборов была проведена дополнительная эмиссия акций "Оранты". Как заявила Юлия Тимошенко, в результате этой операции госдоля в акционерном капитале компании сократилась с 77 до 25%.

Еще одним ударом по позициям Пинчука стали заявления ответственных чиновников о том, что принадлежащие ему телеканалы не соблюдают законодательство о вещании. Эксперты не исключают, что вскоре может встать вопрос о лишении некоторых из них лицензий.

Григорий Суркис до последнего времени боролся за киевское "Динамо". Вопрос о собственности на этот футбольный клуб превратился в затяжной скандал с арестом акций. В последние дни у него появились новые проблемы, связанные с облэнерго, которые принадлежат зарегистрированным на Кипре офшорным компаниям, но контролируются, по данным украинских СМИ, Суркисом. Так, прокуратура Полтавской области возбудила уголовное дело по факту незаконной купли-продажи компанией "Полтаваоблэнерго" пакета акций банка "Биг-Энергия".


Глава МВД обнародовал черные списки

За последнюю неделю повестки о явке в прокуратуру в качестве подозреваемых в совершении преступлений получили экс-губернатор Сумской области Владимир Щербань и бывший мэр Одессы Руслан Боделан.

По словам пресс-секретаря главы МВД Ирины Кисиль, Щербаню инкриминируется вымогательство. Занимая должность губернатора в течение 2000-2001 годов, он при помощи угроз и запугивания требовал от руководителей предприятий легкой и перерабатывающей промышленности продать контрольные пакеты акций третьим лицам, пояснила Кисиль. Боделана обвиняют в злоупотреблении служебным положением, в частности в том, что он незаконно передавал в длительную аренду земли, находящиеся в коммунальной собственности.

Оба бывших чиновника известны тем, что в период предвыборной кампании они активно поддерживали Януковича. Кстати, уголовные дела по фактам массовых фальсификаций результатов президентских выборов в первом и втором турах расследуются отдельно. До сих пор к ответственности за эти преступления привлекались только несколько представителей избирательных комиссий, однако кампания может набрать обороты. Известно, что повестку получил бывший глава ЦИКа Сергей Кивалов, провозгласивший Виктора Януковича президентом по итогам второго тура, а также некоторые члены Центризбиркома, подписавшие соответствующий протокол.

Однако большинство бывших соратников Януковича вызываются на допросы в качестве свидетелей по уголовным делам, не связанным с выборами. Так, по словам министра внутренних дел Юрия Луценко, бывший представитель проигравшего кандидата в Центризбиркоме, народный депутат Нестор Шуфрич приглашен для дачи показаний по делу о незаконной добыче нефти на Симиренковском месторождении.

Такое же дело расследуется в отношении другого народного депутата - первого мужа дочери Леонида Кучмы Игоря Франчука. Юрий Луценко сообщил, что Франчук вызван для дачи показаний в качестве президента ЗАО "Черноморнефтегаз". Это предприятие, по данным МВД, незаконно добывало нефть и газовый конденсат на ряде скважин. "Черноморнефтегаз" в специальном пресс-релизе категорически опроверг подобные обвинения, а Франчук общаться со следователями не торопится.

Юрий Луценко подчеркнул, что Франчук и Шуфрич не могут быть задержаны, пока Верховная Рада не проголосует за отмену их депутатского иммунитета. В дальнейшем следствие будет квалифицировать допрошенных как свидетелей, обвиняемых или подозреваемых, сказал министр.

Точное количество известных политиков, которые вызваны на допросы в качестве свидетелей по разным уголовным делам, затрудняются назвать даже в Генпрокуратуре и МВД. Первая структура уже дважды за последние недели допросила Леонида Кучму. Она же занимается розыском его ставленника, бывшего главы "Нефтегаза Украины" и бывшего руководителя Госуправления делами Игоря Бакая. Следователи не исключают, что уголовное дело может быть возбуждено и против бывшего президента - по факту антиконституционного назначения на высокий государственный пост иностранца Бакая. Как теперь выяснилось, тот давно является гражданином России.
Источник: Марина Кожушко, "Независимой газете"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх