EN|RU|UK
  6069  1

 9 МАЯ: ТОРЖЕСТВО ПРАВДЫ ИЛИ "ТРИУМФ" СТАЛИНИЗМА?

Попробуйте представить себе эту сцену. Огромная толпа на Красной площади: на заднем плане - мавзолей Ленина и могила Сталина. Солдаты печатают шаг, катятся танки, гремят военные марши, периодически заглушаемые ревом реактивных истребителей. На трибуне сто

Подобная картина может показаться плодом необузданного воображения. Но это не так. Все это - ну, почти все - вы увидите на своих телеэкранах 9 мая, в день празднования шестидесятой годовщины окончания второй мировой войны в Москве. Я позволила себе лишь одно преувеличение: Ким Чен Ир действительно приглашен на торжества, но пока не подтвердил, что приедет. Однако Ярузельский непременно будет в Москве, как и Лукашенко, Буш и еще несколько десятков глав государств. В роли гостеприимного хозяина выступит российский президент Владимир Путин.

Однако некоторые европейские страны на торжествах представлены не будут: ведь к этой дате не везде относятся одинаково. Для прибалтийских государств, к примеру, май 1945 г. означает не только конец войны, но и начало почти полувековой советской оккупации, в ходе которой каждый десятый прибалт погиб или прошел через концлагеря или ссылку. Президенты Литвы и Эстонии так и не смогли примириться с мыслью, что им придется аплодировать тем самым ветеранам-красноармейцам, что после 1945 г. участвовали в 'умиротворении' их стран, и отказались приехать в Москву. Президент Латвии, согласившись участвовать в торжествах, вынуждена была заявить, что воспользуется этим визитом, чтобы во всеуслышанье сказать правду о советской оккупации. Президенту Польши в последние недели пришлось приложить немало усилий, чтобы оправдать свое согласие приехать в Москву на юбилей. Ведь в мае 1945 г. лидеры польского антифашисткого сопротивления уже сидели в печально известной внутренней тюрьме НКВД на Лубянке.

Российский президент, в свою очередь, мягко говоря, не облегчает жизнь своим будущим гостям. Недавно в радиоинтервью он назвал оправданным решение советского руководства заключить пакт о ненападении с нацистской Германией в августе 1939 г.: этим соглашением две тоталитарные державы поделили между собой Польшу, и договорились о присоединении прибалтийских государств к СССР. По словам Путина, Советский Союз имел полное право принять меры по обеспечению 'безопасности своих западных границ', как будто аннексия суверенных государств - это некий, вполне законный способ охраны границ. Уже на этой неделе Путин заявил, что распад СССР - благодаря которому произошло освобождение стран Восточной Европы - был 'крупнейшей геополитической катастрофой' 20 столетия: очевидно, даже большей катастрофой, чем вторая мировая война. Его соотечественники символически выразили согласие со своим лидером, принимая решения о возведении множества памятников Сталину по всей стране в связи с юбилеем окончания войны.

Белый дом - отдадим ему должное - пытается снизить негативные последствия визита Буша в Москву, который, в лучшем случае, станет крайне неудачным событием с точки зрения пиара, а в худшем - перерастет в полномасштабный скандал. По дороге в Москву Буш посетит Латвию, где встретится с лидерами прибалтийских государств - сегодня все они стали членами НАТО, а значит, союзниками США - а на обратном пути сделает остановку в Грузии, где к власти, несмотря на противодействие России, недавно пришел демократически избранный президент. Но если мы не хотим, чтобы юбилей окончания второй мировой войны превратился в празднование триумфа сталинизма, необходимо предпринять и другие шаги. Во-первых, Конгресс должен утвердить резолюцию, предложенную в этом месяце членом палаты представителей от штата Иллинойс республиканцем Джоном М. Шимкусом (John M. Shimkus), с призывом к России осудить нацистско-советский пакт и незаконную аннексию прибалтийских государств. В проекте резолюции, составленном с неожиданным для конгрессовских документов красноречием, говорится: 'Правда - мощное средство для залечивания ран, прощения и примирения, но ее отсутствие порождает недоверие, страх и враждебность'.

Сам Буш также должен продемонстрировать, что понимает подлинный смысл событий 1945 г. В последние годы все американские президенты непременно посещали Освенцим, а многие побывали и в бывших концлагерях на территории Германии. Пожалуй, пора лидерам США заложить основы новой традиции - почтить память жертв сталинщины. Это не так просто - ведь памятники жертвам репрессий в Москве можно пересчитать по пальцам - но вполне осуществимо. Так, президент мог бы возложить венок к камню, привезенному с Соловков, где располагался первый в СССР лагерь для политзаключенных, и установленному прямо на Лубянской площади. Или же он может посетить одно из мест в пригородах Москвы, где происходили массовые расстрелы репрессированных.

Конечно, это будет чисто символический жест. Но и юбилеи окончания войны - чисто символические события. В каждую из таких годовщин мы вспоминаем о случившемся, и каждая из таких годовщин помогает нам извлечь из прошлого нужные уроки на будущее. Фальсификация истории - празднование триумфа сталинизма, а не его поражения - посылает 'ложный сигнал' нынешним и будущим демократическим странам в Европе, на постсоветском пространстве и во всем мире.
Источник: Энн Аппельбаум, "The Washington Post", США
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх