EN|RU|UK
  331  1

 АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО: "Я ВЕРЮ В УКРАИНСКУЮ АРМИЮ"

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко рассказал о целях своего визита в Москву, а также о нынешнем состоянии и перспективах развития украинских вооруженных сил.

- Анатолий Степанович, прошло больше двух месяцев с тех пор, как вы возглавили украинское военное ведомство. Несмотря на столь короткий срок, удалось ли уже что-то сделать в доверенной вам области?

- Имея за плечами 25-летний стаж воинской службы в период до 1999 года, я пришел в министерство обороны все же как гражданский министр. Я достаточно хорошо представлял себе состояние дел в вооруженных силах Украины. Проблемы сектора безопасности всегда были предметом исследований возглавляемого мною Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова.

Главное, как мне кажется, сегодня уже удалось сплотить команду единомышленников, одержимых идеей создания боеспособных вооруженных сил и решения накопившихся в армии проблем. Мы наладили хороший контакт с руководством генерального штаба, все решения принимаются согласованно.

Благодаря этому с первых же дней моего пребывания на посту министра началась плодотворная работа. Были определены приоритеты, долгосрочные и среднесрочные задачи, пути их достижения и методы контроля принятых решений.

На сегодняшний день практически завершена работа по оптимизации структуры министерства, сделаны некоторые кадровые изменения, произведены новые назначения на ключевые посты в министерстве. Мы старались максимально сохранить то положительное, что было создано нашими предшественниками, удержать людей - профессионалов, знающих и умеющих делать свое дело. Не обошлось и без увольнений. Не исключаю, что с кем-то придется расстаться в процессе дальнейшей работы. Неизбежен приход новых людей. Но это не потому, что "новая метла...". Людям дается шанс проявить себя, и от них зависит, смогут ли они его реализовать.

Залогом успеха является реальная поддержка наших действий со стороны президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко. Налажено сотрудничество с кабинетом министров, минфином, минэкономики, минпромполитики.

Парламент поддержал поправки к законам, регламентирующим сроки прохождения срочной службы. Теперь в армию юноши будут призываться на год, на флот - на полтора. Те, кто имеет высшее образование, под ружьем будут находиться всего 9 месяцев. Денежное содержание срочников увеличено в 3 раза. Нашлись средства и для повышения окладов контрактникам. Мы отстояли сохранение размера выходного пособия для офицеров и генералов, увольняющихся с военной службы. Принято решение и о постепенном увеличении размеров пенсий тем, кто увольнялся из вооруженных сил в разные годы до уровня увольняемых сейчас.

Можно с уверенностью сказать, что результаты первых месяцев позволяют заявлять об уникальной возможности радикального изменения ситуации в вооруженных силах Украины. Возможно, на это потребуется больше времени, чем предполагалось вначале.

- Вы утверждаете, что были достаточно хорошо информированы о состоянии армии. Были ли какие-то неожиданные для вас открытия после взгляда на ту же армию уже глазами министра?

- Коррупция и злоупотребления целого ряда должностных лиц. Я бы не назвал это неожиданным открытием, но размеры и масштабы не могут не удивить любого гражданина, получившего "недозированный" допуск к документам, свидетельствующим о "работе" некоторых начальников.

В остальном же больших сюрпризов не было. Так складывалось, что 13 лет существования нашей армии сопровождались в основном ее количественным уменьшением. Одновременно старели техника и вооружение. Каждый новый министр обороны, естественно, пытался изменить положение в лучшую сторону, но в силу многих факторов, в первую очередь, хронического недофинансирования, мы имеем набор проблем, которые, полагаю, во многом характерны и для российской армии. Поэтому не вижу необходимости подробно на них останавливаться.

Перманентное реформирование без объективной оценки военных угроз в условиях жестких ресурсных ограничений привело к снижению боевой готовности и появлению серьезного дисбаланса в структуре вооруженных сил.

Но не все так плохо. Многое из того, что было сделано за предыдущие годы, оценивается как, безусловно, положительные достижения. Особенно это касается сферы международного сотрудничества, участия в миротворческих операциях, создания трехвидовой структуры вооруженных сил.

- Что делать?

- Понимая неприемлемость "кавалерийских наскоков" в реформировании ВС, новое руководство минобороны внедряет системный подход к разработке программы развития ВС на период до 2011 года.

Проведение взвешенной внутренней и внешней политики государства, отсутствие масштабных военных угроз позволяет нам сосредоточить усилия на оптимизации структуры, численности и системы боевой подготовки войск.

При этом в полной мере учитывается как положительный, так и негативный опыт разработки концептуальных документов, которые определяют обеспечение военной безопасности государства. Чтобы избежать ошибок прошлого, при проведении среднесрочного оборонного планирования на 2006-2011 годы нами было принято решение не об очередном радикальном пересмотре разработанных в предыдущие годы концептуальных взглядов и программных документов, а по их уточнению с соответствующим военно-стратегическим и военно-экономическим обоснованием.

Исходя из этого и с учетом мер по укреплению безопасности, изложенных в программе правительства "Навстречу людям", нами проведена работа по уточнению характера и уровней военных угроз, которые могут потребовать применение ВС, их задач и необходимого состава войск (сил).

- Президент Украины принял решение ускорить переход вооруженных сил на контрактный принцип комплектования. Как будет осуществляться этот переход, какие могут возникнуть проблемы?

- Да, действительно, президент Украины Виктор Ющенко еще в своей предвыборной программе поставил цель осуществить переход вооруженных сил на контрактный принцип комплектования в 2010 году.

Существуют три основных препятствия на пути осуществления этой задачи. Первое - низкий уровень денежного обеспечения. Второе - отсутствие необходимого количества служебного жилья соответствующего качества. И третье - невозможность организовать боевую подготовку на надлежащем уровне и, соответственно, вызвать интерес к военной службе у потенциальных контрактников. Поэтому мы прилагаем максимум усилий для решения этих трех основных проблем. И первые позитивные сдвиги уже есть.

Правительство Украины поддержало инициативы военного ведомства и, начиная с апреля, увеличило денежное содержание контрактников - тех, кто определяет боевую готовность. А это командиры танков, механики-водители, обслуга артиллерийских расчетов...

Кроме того, нами запускаются три пилотных проекта: в каждом виде вооруженных сил создаем по одной бригаде, полностью укомплектованной контрактниками. В течение двух лет мы "обкатаем" этот опыт, и будем его распространять на все вооруженные силы, то есть мы выбрали путь не пропорционального увеличения числа контрактников во всех ВС, а поэтапного создания полностью укомплектованных подразделений.

- Планирует ли министерство обороны Украины закупать в этом году какие-то новые виды вооружений и техники или все же акцент будет сделан на модернизацию тех видов, что уже имеются?

- На Украине принята государственная программа развития вооружения и военной техники. Однако ее реализация происходит в условиях ограниченного финансирования. Поэтому, исходя из ситуации, некоторые из определенных ранее приоритетов будем пересматривать.

Не все ранее запланированные расходы на закупку и модернизацию вооружения и техники отображают сегодняшнее видение вооруженных сил на рубеже 2015 года. Например, значительное внимание было уделено развитию тех видов вооружений, которые и без модернизации могли бы еще эффективно использоваться не один десяток лет. В то же время есть другие системы вооружений, которые полностью отработали свой ресурс, или он будет исчерпан в ближайшие год-два. Естественно, на смену им должны поступить новые либо модернизированные, более эффективные образцы вооружения.

- Анатолий Степанович, на сколько, по вашему мнению, изменится внешняя политика Украины по отношению к России?

- Отличительной особенностью нового руководства Украины в области внешней политики является отказ от "ситуативной многовекторности". Нет отличия в том, что говорит президент Виктор Ющенко в Москве, Брюсселе или в Вашингтоне. Украина предпринимает активные шаги, для того чтобы ее воспринимали как последовательного, предсказуемого партнера, который не только декларирует, но и целенаправленно воплощает свою внешнюю политику. Такой конструктивизм во взаимоотношениях с Россией, с одной стороны, а с другой - четкая реализация курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию как раз и являются новой чертой внешней политики Украины, которая не создает и не будет создавать трудностей для России.

Мы заинтересованы в налаживании прочных добрососедских и взаимовыгодных отношений с Россией.

Существуют определенные проблемы в наших отношениях, которые накапливались годами. Но я убежден, что мы накопили также достаточный опыт их решения. Нужны политическая воля и готовность решать все вопросы на взаимовыгодной основе.

Наши отношения должны строиться на принципах доверия, открытости и прогнозируемости. Это позиция новой украинской власти, и, если будет такой же подход с российской стороны, то очень скоро мы увидим значительный прогресс в отношениях стратегических партнеров.

- Как вы оцениваете состояние военного сотрудничества между нашими государствами?

- По моему мнению, главным критерием оценки нашего двухстороннего сотрудничества является не количество проведенных совместных мероприятий, а их результативность.

Несомненно, полезным будет обмен опытом реформирования вооруженных сил. Диалог дипломатов и военных флотов поможет решить проблемные вопросы, которые возникли вокруг Черноморского флота. Мы также заинтересованы в более тесных контактах в сфере противовоздушной обороны, оперативного обеспечения войск, взаимодействия в поисково-спасательном обеспечении. Не менее важными являются контакты в области военного образования и подготовки кадров, военно-научных исследований.

Первые позитивные наработки уже есть, прежде всего в сфере военно-технического сотрудничества. Они касаются кооперации предприятий ВПК по разработке и производству вооружения и военной техники, привлечения научных и промышленных потенциалов Украины и России к разработке национальных программ вооружения, модернизации и продления ресурса вооружений и военной техники. Эта совместная работа имеет очень значимое социально-экономическое измерение: создание новых рабочих мест, обмен технологиями.

- Ваше личное отношение к возможному вступлению Украины в НАТО. Какие условия нужно выполнить Украине для вступления? Есть ли риски для украинского ВПК от вступления в НАТО?

- На протяжении многих лет я остаюсь сторонником вступления Украины в НАТО. Курс Украины на вступление в альянс зафиксирован в документах высшего государственного уровня, принятых президентом, Верховной Радой, правительством, советом национальной безопасности и обороны Украины. Заявление президента Ющенко в Брюсселе о том, что Украина может качественно поднять уровень сотрудничества и через определенное время говорить о плане действий по обретению членства, - это абсолютно точная и адекватная оценка нынешнего состояния отношений по линии Украина - НАТО. Я уже неоднократно заявлял и готов повторить еще раз: сегодня меня меньше всего волнует вопрос о конкретной дате вступления Украины в НАТО. Что меня действительно беспокоит, это достижение вооруженными силами Украины натовских стандартов боевой готовности, технической оснащенности войск и уровня социальной защиты военнослужащих. Равно как и европейских стандартов демократии, рыночной экономики, защиты прав и свобод граждан. Подготовка страны к вступлению в НАТО - это тот редкий случай, когда процесс не менее важен, чем конечный результат.

Если проанализировать документы, которые определяют принципы сотрудничества Украина - НАТО, а это "Хартия об особом партнерстве", план действий Украина - НАТО, целевой план на текущий год, то примерно 20 процентов запланированных мероприятий касаются сугубо военной сферы. Остальные 80 процентов связаны с необходимостью обеспечить свободу слова, проведение прозрачных и демократических выборов, создать справедливую систему правосудия, конкурентоспособную экономику, искоренить коррупцию и т.д. Хочу сделать особое ударение - решение этих вопросов необходимо для граждан Украины в первую очередь, это внутренняя потребность общества. И лишь во вторую очередь - это наши обязательства в рамках сотрудничества с НАТО и ЕС.

Движение Украины в НАТО не должно расцениваться как недружественный шаг по отношению к России. Наши страны более 10 лет активно сотрудничают с Североатлантическим альянсом. И Россия по некоторым параметрам отношений с НАТО далеко опережает Украину. Только "непоколебимо дремучие" политики и эксперты, неважно - гражданские или военные, продолжают считать НАТО "агрессивным военным блоком" и не замечают тех глубинных процессов и изменений, которые происходят в Европе.

Я не разделяю необоснованных опасений по поводу уничтожения военно-промышленного комплекса Украины в связи с решением о вступлении в НАТО. Вступление в НАТО не подразумевает автоматического перехода на вооружение НАТО. Условием для вооруженных сил страны - члена НАТО является совместимость подразделений и частей для выполнения совместных операций. Уже сегодня Украина, не будучи членом альянса, участвует в миротворческих операциях с государствами - членами НАТО. И наши военные работают очень эффективно, не разрушая при этом ВПК. Оборонные предприятия Украины имеют высокий научно-технический потенциал и перспективы выхода на внешние рынки. Безусловно, выходить на внешние рынки легче и эффективнее в кооперации с партнерами.

В сфере военно-технического сотрудничества у нас налажены тесные контакты со многими зарубежными странами, в первую очередь с Россией. Это выгодно обеим странам, и мы должны сделать все возможное, чтобы сотрудничество оборонных комплексов Украины и РФ развивалось по восходящей.

- В связи с курсом Украины на интеграцию в евроатлантические структуры не планируется ли досрочный пересмотр российско-украинского договора о базировании Черноморского флота?

- Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Подписаны соответствующие межгосударственные соглашения, и Украина будет их честно выполнять. Если будет принято решение о досрочном выводе ЧФ из Украины, то это будет решение самой России.

- Какой вам видится украинская армия лет через десять?

- Многие полагают, что армия в полном составе должна быть готова немедленно выполнить любую задачу. Конечно, такую армию можно создать, но для этого понадобится бюджет всего государства, а не министерства обороны. Армия должна быть боеспособной, но она не должна быть неподъемным экономическим бременем для экономики страны. Основное внимание при создании армии образца 2015 года будет уделяться развитию компонентов, обеспечивающих необходимый уровень военной безопасности государства исходя из реальных угроз и реальных ресурсных возможностей, прежде всего Объединенных сил быстрого реагирования.

Вооруженные силы Украины должны стать армией европейского образца, контрактной армией численностью, полагаю, порядка 100 тысяч военнослужащих, с компактным подготовленным резервом. Параметры численности пока ориентировочные, они уточняются специалистами генштаба и минобороны и будут представлены на утверждение президенту и Верховной раде.

Военная политика нового политического руководства Украины не будет заключаться в механическом сокращении численных показателей армии. Она будет направлена на создание необременительной для государства военной структуры, способной эффективно выполнять возложенные на нее задачи с соблюдением необходимых социальных гарантий военнослужащим и членам их семей.

Нам предстоит достичь рационального соотношения боевых и обеспечивающих частей, разных категорий военнослужащих. Сокращение вооружений, военной техники и боеприпасов будет сопровождаться одновременным проведением мероприятий по их утилизации.

Наряду с модернизацией техники и вооружения будет существенно реформирована система боевой учебы и военного образования, подготовки резерва и содержания мобилизационных ресурсов.

Я верю в новую украинскую армию, в которой офицерский корпус будет составлять ее эффективное ядро. Сержанты и солдаты будут профессионально выполнять свои функции, получая за это денежное вознаграждение, достойное тяжелого ратного труда, а также пользоваться уважением со стороны командиров и общества. Летчики будут регулярно подниматься в воздух, моряки - выходить в море, танкисты - на полигоны. ВС будут обладать подготовленным резервом постоянной готовности в количестве, позволяющем нарастить мощь армии в случае необходимости.

Наша цель - создать армию, которой будут гордиться Украина и люди, которые в ней служат. С возрастом реже говорят о мечтах, но такая армия - это правда моя мечта. Я в нее верю, и моя команда сделает все возможное и невозможное, чтобы эта мечта стала реальностью.
Источник: "Красная звезда"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх