EN|RU|UK
  782  1

 ГРУППА НЕБЕДНЫХ И ИНИЦИАТИВНЫХ

ФРАКЦИИ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ НАКАНУНЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Депутатская группа «Демократические инициативы» создавалась как перспективный политический проект. Тогда, весной 2002 года, у ее лидеров Степана Гавриша и Ивана Плюща были иллюзии по поводу возможности балансирования между «Нашей Украиной» и прокучмовскими политическими силами.

Но идиллия была недолгой. Балансировать между двумя политическими монстрами удалось буквально полгода. Как только Банковая осенью 2002 года перехватила инициативу в деле проведения политической реформы, «ДИ» почувствовали себя неуютно – ссориться с властью им не хотелось. Группе пришлось бороться с «харьковским» имиджем, хотя людей тогдашнего губернатора Слобожанщины Евгения Кушнарева в ней было не так уж и много.

Поскольку «демократическими и инициативными» оказались в основном бывшие бизнесмены, то их провластная позиция была априори определена. Надо заметить, что некоторое время «деминициативники» пытались вести переговоры и с Леонидом Кучмой, и с Виктором Ющенко, но тактически идея поддержки действующей власти взяла верх. Это кстати и обусловило поддержку группой Виктора Януковича – без фанатизма, но действенно, хотя скорее «ДИ» выступали не ЗА Януковича, а ПРОТИВ Ющенко. Очевидно, что искушенный политик Иван Плющ, претендовавший на статус политического гуру Виктора Андреевича, в этой компании надолго не задержался.

За время своего существования «Демократические инициативы» побывали в двух неудачных политических браках. Наверное, следует отметить, что главным шафером у обоих начинаний был Степан Гавриш. Политик, позиционирующий себя в качестве «чистого специалиста» по юриспруденции, открытого для прессы и любящего афористичные выражения, своей гиперактивностью создал себе немало врагов. Впрочем, это не мешает Гавришу использовать свое влияние, чтобы «решать вопросы» в интересах одногруппников. А подобные услуги, как известно, ценятся достаточно высоко.

У него нет сколько-нибудь заметного бизнеса, и парламентские эксперты склонны считать самого раскрученного депутата «Деминициатив» скорее удачливым лоббистом, чем замкнутым на одной схеме исполнителем чужой воли. Возможно, подобная свобода рук и отсутствие беспокойства о собственном бизнесе превратила Степана Богдановича в политика, склонного к авантюрам.

Осенью 2003 года разговорами о грядущем вливании во фракцию НДП, партийные билеты которой были в заначке у многих «деминов», Гавриш со товарищи не позволили «дважды народной» активнее поддержать тогдашнюю оппозицию. Потом был непродолжительный политический брак с «Народовластием» Богдана Губского, завершившийся созданием партии «Единая Украина» под руководством Богдана Владимировича.

Узнавший об этом едва ли не из СМИ, Степан Гавриш обиделся и стал главой партии «Центр», которую до того тесно увязывали с интересами Вадима Рабиновича. Впрочем, это был скорее жест отчаяния, ведь в парламенте существовала одноименная группа, поэтому развивать идеологию «центризма» с парламентской трибуны было невозможно. Интересно, что и сейчас, после вливания парламентских «центристов» в состав «Нашей Украины», «Деминициативы» не торопятся менять свое имя. Видимо, шансов на раскрутку «Центра» с прицелом на выборы-2006 объективно нет.

За публичной активностью Степана Гавриша немногие помнят, что на деле у «Демократических инициатив» есть второй центр влияния, связанный с «Укрсиббанком». Это братья Ярославские и Эрнест Галиев, а также примкнувший к ним Борис Райков. Интересы банка многоплановы, и попытки правительства осенью 2004 года построить вертикально интегрированную нефтяную компанию с привлечением «Укртатнафты» привели к тому, что «ДИ» даже гордо, но ненадолго вышли из состава парламентского большинства.

Впрочем, на поверку оказалось, что Ярославские готовы были жестко отстаивать свою позицию только при вчерашней власти – сегодня многие наблюдатели удивляются, насколько безропотно они реагируют на маневры правительства Тимошенко, то и дело ущемляющего их интересы. Наверное, группа «Укрсиббанка» не рискует навлечь на себя дополнительный гнев чиновничества, понимая, что времена эффективного управления госсобственностью закончились.

В «Деминициативах» хватает политиков, попавших в парламент по спискам «Нашей Украины», но покинувших команду Ющенко. Наблюдатели до сих пор спорят, насколько спланированным был этот развод.

Среди бывших «нашеукраинцев» можно отметить Дмитрия Сандлера, представляющего интересы «ЛУКОЙЛа» в Украине. Дмитрий Михайлович не будет делать резких политических движений по нескольким причинам – Вагит Алекперов регулярно общается с любыми украинскими президентами, а Одесский НПЗ, принадлежащий «ЛУКОЙЛ-Украина» может оказаться под прицелом правоохранительных органов в любой момент.

Кстати, с Одессой тесно связаны еще два «деминициативных» парламентария-мажоритарника – Игорь Плохой и Игорь Резник. Правда, с нефтепереработкой они не связаны, поэтому будут искать подходы к тамошнему губернатору Василию Цушко.

Интересно будет понаблюдать за судьбой харьковских депутатов, которые не против продолжить свое политическое будущее. Как ни парадоксально, наихудшие шансы для этого у самого опытного политика, Александра Карпова. Бывший координатор парламентского большинства и заместитель Валерия Пустовойтенко по НДП сегодня отошел в тень, перспективы его политического ренессанса далеко не очевидны. За язвительный характер и умение словом огреть словно кнутом Александра Николаевича коллеги недолюбливают, а собственным бизнесом он не обзавелся.

Еще двое депутатов – Людмила Давыдова и Василий Салыгин – вступили в «Новую демократию» Евгения Кушнарева, и попытаются найти себя в составе оппозиционной коалиции.

Племянник покойного Юрия Дагаева Олег Каратуманов держится особняком и об эффективном продолжении политической карьеры всерьез не задумывается. Зато двое харьковских бизнесменов – Дмитрий Святаш и Александр Фельдман – вряд ли напрасно тусуются в политической тусовке. Они уже вполне освоились в сессионном зале, и могут позволить себе рассматривать разные политические предложения о вхождении в тот или иной список – личная раскрученность и финансовый ресурс вполне позволяют.

В целом «Демократические инициативы» можно назвать политическим проектом, отличным по задумке, но неудачным в реализации. Из созвездия амбициозных мажоритарщиков, которое даже было усилено опытными «чистыми политиками», не удалось создать прообраз политической партии. «ДИ» стали всего лишь частью «машины для голосования», созданной Банковой, однако попытались с переменным успехом отстаивать собственные права.

Поскольку старая власть не трогала «демократический и инициативный» бизнес, а новая всерьез не успела его потрепать, членов депутатской группы в марте 2006 года с высокой долей вероятности разбросает по политическому спектру – от БЮТ и СПУ до «Регионов Украины».



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ПРОГРЕССИВНОГО СОЦИАЛИЗМА
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх