EN|RU|UK
  2768  2
Все про:ЖКХ (1469)

 ОДЕССКИЙ «ОТКАТ»: ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД?..

ОДЕССКИЙ «ОТКАТ»: ШАГ ВПЕРЕД, ДВА НАЗАД?.. (Виктория Владина, для «Цензор.НЕТ»)

Изучая динамику создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) в больших городах Украины, осознаешь: самые активные граждане не в столице. В регионах. И зависит это не столько от запущенности жилищно-коммунального хозяйства в том или ином городе. А, прежде всего, от местной власти, которая хочет или не хочет поддержать своих горожан в их стремлении жить лучше, помогает или на корню подавляет всяческую активность граждан, стремится вести вперед к светлому будущему или пытается загнать население в зависимость от частного поставщика коммунальных услуг.

Яркий тому пример - Одесса. В середине ХIХ века «жемчужина у моря» имела черты крупного европейского города и считалась третьим по значению городом в Российской империи после Петербурга и Москвы. Архитектурные шедевры, бульвары, театры, памятники, которые достались нам в наследство от талантливых людей, проектировавших, строивших и создававших Одессу. Более половины всех зданий города построены в конце Х1Х – начале ХХ века. Неповторимое чувство уюта и комфорта. Каждый квартал и каждый дворик похож и в тоже время индивидуален и неповторим. Но основным богатством города являются его жители. Они всегда отличались своей деловой смекалкой, инициативой и терпимостью. Одесса, пожалуй, самый многонациональный город в Украине, где люди различных наций живут и ладят друг с другом. С самого детства жители города воспитываются в атмосфере гостеприимства, сердечности и острого юмора, именно поэтому никакие междоусобные столкновения не имели здесь места в прошлом и не произойдут в будущем, уверенны одесситы. Но, это вовсе не значит, что одессит не сумеет позаботиться о себе, своей семье и своем доме.  

 

Теперь – о бренном, о крыше над головой, о домах. По данным горадминистрации, в Одессе 575 ветхих домов, 311 аварийных. По состоянию на текущий период около 80% жилищного фонда в центральной части города, как по техническому состоянию, так и по нормативным срокам, требуют текущего и капитального ремонта. Срок службы инженерных сетей, в основном в центральной части города, давно истек, степень износа основных фондов коммунального хозяйства более 65%. И, тем не менее, Одесса занимает лидирующие позиции в Украине по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов.  

 

- Я не хочу сказать, что Одесса впереди планеты всей, это было бы неправильно, - улыбается Евгений Павлович Мальнев, председатель правления Ассоциации «Одесский жилищный союз». Хочу сказать, что Евгений Павлович для самоорганизации жильцов сделал немало. И не только для одесситов. Его замечания и поправки учитывались практически во всех нормативных документах, связанных с деятельностью ОСМД. Сегодня в Одессе с Мальневым не рискнет «ссорится» ни один чиновник, ни представитель частного капитала, предоставляющего услуги населению. Юридически подкован, его, как говорят, на мякине не возьмешь...

 

 

- Процесс создания объединений совладельцев в Украине шел параллельно во многих городах, и я не исключаю, что во многих было что-то лучше, - продолжает Мальнев. – Что в Одессе положительного наработано? В свое время местная исполнительная власть осознала, что нужно создавать объединения совладельцев и сделала полтора шага навстречу людям и ОСМД. Хотя, не до конца прошла весь путь.

 

 

Местная власть – это горисполком...

 

 

- Да, горисполком. Была создана комиссия под председательством заместителя городского головы, в которую вошла наша Ассоциация и мы разработали план мероприятий по упрощению процедуры создания и стабилизации деятельности ОСМД. На каком-то этапе все эти программы работали. Мы ведь добились, чтобы в Одессе при строительной академии начали работать курсы, где  начали профессионально готовить председателей и  управляющих ОСМД. Добились, что было принято решение исполкомом, а затем и сессией городского совета о том, что нежилые помещения, в тех домах, где организованы ОСМД, передавались в управление объединению, а деньги от аренды шли на капитальный ремонт домов.

 

 

Ну, а вы говорите, что Одесса не впереди планеты всей?.. Насколько я знаю, это уникальный для Украины опыт...

 

 

- Да, в этом направлении было сделано целый ряд шагов. Но, к сожалению, сегодня мы наблюдаем «откат». Сегодня объединениями практически никто не занимается. Самое активное время – 2002-2003-2004 годы. В это время  мэром Одессы был Руслан Боделан. Он эту идею всячески поддерживал. Сейчас городом руководит Эдуард Гурвиц, он никак не реагирует. У него есть другие задачи. Он не видит это в приоритете развития города. Он занимается дорогами, другими программами, но не самоорганизацией жильцов, не ОСМД.

 

 

Несмотря на то, что это в приоритете центральной власти?

 

 

- Ну?!. Я вам так скажу, по своему опыту уже, чтобы какая-либо программа начала действовать, чтобы отрегулировать механизм взаимодействия с властью, между собой и прочее, нужно не менее двух лет, чисто организационных. И вот, по прошествии двух лет, в Одессе началось массовое создание ОСМД. А у местной власти это движение теперь не в приоритете...

 

 

Сколько же у вас в городе сегодня объединений совладельцев жилья?

 

 

- Около двухсот. Статистику мы, честно, не ведем, но помогаем в регистрации всем, кто обращается к нам в Ассоциацию за помощью.  Параллельно люди и сами регистрируются, вдохновленные опытом соседних домов.

 

 

Что, как считаете, самое главное, чтобы ОСМД организовалось? Содействие местной власти? Наглядный положительный пример соседей? Что?

 

 

- Хотелось бы, чтобы люди четко понимали – нет лидера в доме, нет объединения. А профессионализм? Это дело наживное. Мы, например, создали в Одессе постоянно действующие курсы при Ассоциации, где готовим управляющих-председателей ОСМД и бухгалтеров. Это две ключевые фигуры, которые на 90% обеспечивают успех или неуспех этого дела. Мы разработали ряд методических рекомендаций, потому что наше профильное министерство, несмотря на задекларированное содействие развитию ОСМД, не уделяет все же многим вопросам должного внимания. Почему не разработаны  нормативные документы, как вести бухгалтерский учет, как начислять зарплату сотрудникам, приблизительное штатное расписание, инструкции для работников, охрана труда...  Есть целый ряд вопросов, которым министерство не уделило должного внимания. Не видит этих промахов? Не хочет видеть?.. Есть явные перекосы в нормативной документации Украины, надеюсь, что с этим скоро что-то будут делать. А о жилищно-строительных кооперативах?  О ЖСК вообще забыли, как их и не было. А у нас в Одессе 20% домов – это жилищно-строительные кооперативы.

 

 

Обижают?

 

 

- Продолжается дискриминация в распределении бюджетных средств между домами коммунальной собственности, ОСМД и ЖСК.

 

 

Почему такое теплое отношение к ЖСК?

 

 

- Это теперь я  управляющий ОСМД. А до того много лет проработал председателем ЖСК. Я эту работу знаю изнутри.

 

 

Так, об ОСМД. Как проблемы решаете?

 

 

- В отношении ОСМД в Одессе. Основное яблоко раздора сегодня это подвалы и чердаки, которые пытаются продать, а ОСМД пытается сохранить их за собой. Вот за это мы и судимся. По-разному: где проигрываем, где выигрываем. Мы ведь создали Ассоциацию «Одесский жилищный союз», в которую вошли  262 ЖСК и ОСМД города. Ведем очень много судебных процессов, в том числе и против власти. Сила власти велика. Ну что делать? Боремся.

 

 

Самый не решаемый вопрос?

 

 

- Практически не решаются проблемы с землей. В городе Одессе только одно ОСМД получило землю в частную собственность. Придомовую территорию, имею в виду. Это никуда не годится.

 

 

И как же им это удалось? Одному дому из почти трехсот?

 

 

- Там сработало, скорее, исключение, чем правило. Фирма взяла землю, построила дом, а потом решила уходить с этого рынка. И эту землю передали ОСМД. Но, это не целевое решение сессии городского совета. Пример рядом. Есть у нас такой активный товарищ  - председатель ЖСК на улице Киевская, 9а, Ванин. , Он уже 8 лет (!) борется за землю. Есть уже даже решение сессии городского совета о передаче земли. Но, до сегодняшнего дня он землю так и не получил. Это – практика...

 

 

Значит, Одессе нечем похвалиться?

 

 

- Почему нечем? Мы практически «умяли», уж извините за такое почти нецензурное слово, наш водоканал и теплоэнерго. Сейчас занимаемся облэнерго. Мы с ними судимся, мы с ними встречаемся, и, в конце концов, какие-то подвижки навстречу пошли. Мы пришли к выводу о совместной разработке договора по водоснабжению, водоотведению. А с облэнерго, после бурных дискуссий, пришли к выводу о необходимости приема всех внешних электрических сетей на баланс облэнерго. Долго пришлось объяснять, что у нас нет возможности копать траншеи и менять кабель. Процесс потихонечку движется. Хотя, очень и очень тяжело.

 

 

На какие деньги существует ваша ассоциация?

 

 

- На членские взносы. Юридическое лицо – ЖСК или ОСМД, платит взносы. Это 35 гривен в месяц. А мы, в свою очередь, для всех членов ассоциации ежемесячно издаем «Жилищный бюллетень». Бесплатно, рассылаем его по почте. У нас работает 6 штатных работников, из них - 4 юриста. Наша задача -представлять ЖСК и ОСМД в судах, отстаивать их интересы в органах власти. При необходимости готовим от их имени обращения в налоговую администрацию Украины, в профильное Министерство и т.д.

 

 

Почему же процесс идет со скрипом? Может, мы еще не вполне созрели для столь «капиталистического» подхода?

 

 

- Я считаю, что люди созрели вполне. И поняли, что создание объединений совладельцев – это необходимость. Власть тоже это понимает, но власть не хочет терять сферу влияния на людей и не хочет отдавать деньги. Власть продолжает своим считать жилье только коммунальной собственности, как только рождается объединение, это уже не их проблемы, они его в упор не видят...

 

VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх