EN|RU|UK
  697  1

 СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ПРОГРЕССИВНОГО СОЦИАЛИЗМА

ПАРТИИ НАКАНУНЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Роль Прогрессивной социалистической партии в современной украинской политике до конца не изучена, хотя феномен непотопляемости Натальи Витренко со товарищи заставляет раз за разом ломать головы политологов и аналитиков. Например, по данным Центра Разумкова, за ПСПУ на парламентских выборах в марте 2006 года готовы проголосовать 2% опрошенных.

Если учесть, что опережают прогрессивных социалистов всего 6 партий, и они единственные из претендентов на победу не имеют парламентского представительства, есть повод поговорить об их перспективах следующей весной.

Понятно, что пламенные Наталья Михайловна и Владимир Романович неплохо поднялись во время избирательной кампании. Вожди ПСПУ стали недостающей ударной силой лагеря Януковича, охотно делясь опытом классовой борьбы.

Неплохо дополнил прогрессивных социалистов лидер «Братства» Дмитрий Корчинский, так что двухпроцентный результат ПСПУ вполне логичен. Это не надутый, а вполне реальный рейтинг, по сути откушенный у «регионалов». Сегодня Партия Регионов готовится решать «проблему Витренко» - Наталья Михайловна оказалась неуемно энергичной и трудно поддающейся управлению.

Впрочем, для самой ПСПУ это неплохо. Недаром ведь Марченко заявил, что партия готова блокироваться для решения своих программных задач с кем угодно. Правда, лидеры Прогрессивной социалистической партии отказались конкретизировать перспективы блокирования с любыми политическими союзниками. Владимир Марченко честно предупреждает: комментариев не будет, пока парламент не определился окончательно с размером проходного барьера на выборы-2006. Партия, по его словам, будет раздумывать до декабря.

Невольную рекламу ПСПУ и другим вероятным победителям парламентских выборов сделал Владимир Литвин, объявивший, что место в проходной части партийного списка будет стоить 5 миллионов долларов. Если учесть, что мандат парламентария-2006 должен быть императивным, ПСПУ может решить проблему партийного финансирования на пару лет вперед.

Как бы не кокетничали прогрессивные социалисты, их шансы уже сегодня можно оценить достаточно высоко. У дуэта Витренко – Марченко есть уникальный опыт борьбы против Александра Мороза и Юлии Тимошенко, которые сегодня выглядят фаворитами будущей парламентской гонки. Желающих эффективно использовать ПСПУ в антиморозовском и антитимошенковском формате будет предостаточно, не исключено, что некоторые предложения поступят от новых обитателей Банковой.

Кроме того, постепенное расслоение оппозиционных сил заставит и Кремль обратить более пристальное внимание на ветеранов борьбы за торжество прогрессивного социализма в Украине. Так что списывать ПСПУ с политических счетов еще рано.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх